moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Снесут ли "Спутник"?
moscow_i_ya


На этот раз все началось с поста в нашем районном сообществе. Начинался он так:
Дорогие соседи! Гостиницу "Спутник" на Ленинском проспекте могут начать сносить 20 марта.

Гостиницу "Спутник" я помню наверное почти столько же, сколько себя. И хотя дело касается не моего района, а соседнего, Гагаринского, новость не могла оставить равнодушной. И я поехала посмотреть, что творится около дома 38 по Ленинскому проспекту.
Действительность оказалась несколько более сложной, чем сначала, но от этого не менее тревожной.
Постараюсь изложить ее максимально внятно и беспристрастно.
Вот ситуация, как она изложена в листовке, которую мы получили около гостиницы (об обстоятельствах получения - немного позже)

2.


3.Вот как выглядит ситуация на сегодня. Сама гостиница работает как обычно (мы зашли в вестибюль и убедились в этом), охрана вежливо, но нелюбезно просит с вопросами  к ним не обращаться и внутри здания не фотографировать. А местность рядом с гостиницей огораживают внушительным забором.


4.Стенд сообщает нам, что гостиница станет Holiday Inn, за имеющимся корпусом будет построен еще один (по другим данным, в нем будут апартаменты), а перед ним - трехэтажная надстройка, в которой по-видимому, разместится торговый комплекс. Подземная автостоянка будет насчитывать 700-800 мест. Уцелеет ли в итоге стройки старенький "Спутник" пока неясно, но сейчас его определенно сносить не собираются.
По данным местных активистов, разрешение дано только на реконструкцию "Спутника", а не на строительство новых зданий.
Обратите внимание: жилой дом подступает к стройке почти вплотную.


5.Вид с другой стороны. На пустом пространстве за забором по-видимому разместится новая многоэтажка.


6.С тыльной части есть горка, с которой можно разглядеть будущую стройплощадку


7.Местные жители протестуют достаточно активно (подробности по ссылке внизу фото 2). Уже были столкновения с неизвестными "людьми в черном", имеются пострадавшие. Об этом активисты рассказывают телевидению. Здесь же раздают листовки.


8.Муниципальный депутат Елена Русакова, один из организаторов борьбы против стройки.


Вот такая странная история. Я никак не могу опредлиться со своим отношением к ней, поэтому спрошу у вас.



Вы поддерживаете борьбу местных жителей против стройки?

Да! Долой незаконную уплотнительную застройку
20(76.9%)
Нет, пускай строят, городу нужны гостиница, торговый центр и парковка
4(15.4%)
Это дело местных жителей, я тут ни при чем
1(3.8%)
Особое мнение (изложу в комментарии)
1(3.8%)


Posts from This Journal by “проблемное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
я вот честно говоря не вполне понимаю, на основании чего жители борются против строительства? На основании того, что испортится вид из окна? Ну извините.
Если же это нарушает некие нормы (например новые здания будут расположены ближе к старым, чем предписывают нормы городской застройки), тогда да... биться и гнать поганой метлой!

У них две группы аргументов.
Первая - стройка незаконна, на нее нет разрешения (точнее, разрешение есть на реконструкцию старого корпуса, а не на постройку нового).
Вторая - нам будет плохо: экология, пробки, стройка под окнами и пр.

Шли бы они в новуюмоскву со своими стройками и оставили бы уже нас в покое, живём как на стройплощадке, а что будет летом в жару?...

Нафига им новая Москва, когда тут такой лакомый кусок?
Чувствую, что мне надо дать репортаж из старых постов, как мы пережили стройку под окнами в 2010-2012 годах. Это был ад :(

Молодцы застойщики!
Надо, надо, ликвидировать дефицит торгово-гостиничных площадей! И апартаментов.

Если честно, не очень понятно, как торгово-офисно-развлекательно-гостиничный комплекс повлияет на места в дет садах и создаст трудности со школами и мед. обслуживанием. Именно в этом районе много жилых домов, но из крупных торговых комплексов более-менее близко ТЦ "Гагаринский", но до него не очень удобно добираться. Парковка у него будет своя, хотя может и будут занимать парковочные места в ближайших дворах ( а их там совсем не много). В общем, я особого криминала не вижу в этой реконструкции.

Универмаг Москва я как-то не учла, но он мне кажется очень бестолковым и я его не люблю))

Edited at 2016-03-20 02:50 pm (UTC)

Мне тоже не очень понятно.
Разве что из-за пробок Скорая помощь не доедет.
А соседство большой парковки создаст кучу неудобств местным жителям.

Во-первых бюро, которое проектировало - не вася пупкин, а вполне себе грамотные люди. Во-вторых пару лет назад проект выходил на архсовет москвы http://archsovet.msk.ru/objects/zasedaniya-arhsoveta/gostinica-na-leninskom и в целом замечаний было не много. В-третьих, торговые ряды сейчас популярностью особой не пользуются, может и перепрофилируют по быстрому. Так что в целом, я считаю, местные просто боятся неизвестности и гонят волну. А стройку никто рядом не хочет по известным причинам.
И я понимаю у них бы сквер был перед Спутником - парковка ведь!
Я сама раньше жила на ленинском 69, сейчас у меня там сестра живет. Так что район условно мой. Не соседний дом, конечно. Сейчас я через речку живу есличто.

Внутри огороженного под стройку пространства как раз скверик.

не так давно, едучи на 26 трамвайчике мимо шаболовки невольно подслушала разговор 2 девушек. так вот одна из них сетовала ( с акцентом), что район шаболовки не очень ей.... так как нет там ни одного из этих трц. ну ни в жисть бы она не купила себе жилье вдали от трц....
так и не поняла, то ли не знают, что в двух остановках трц гагаринский, то ли это уже далеко и жизнь без трц не в жизнь....
я за то, чтобы эти караван-сараи строили на окраинах. а лучше за мкад.

Может она не местная? В смысле не Шаболовская

Это мой Гагаринский район. Я категорически против, хотя и живу на Университетском. Вот что им неймется?!
Ленинский проспект уже застроен и укомплектован в определенной композиции. Зачем нам так много этих ТРЦ. Точечная застройка уже достала. Какой ужас у киноклуба "Эльдар", он просто утонул в этих новых домах вокруг. Даже два новых дома у роддома №25, тоже так тесно построены, насколько увеличилось количество машин по Фотиевой и проезду у дворца пионеров.
Уже ходили слухи, что Универмаг "Москва" будут переделывать в ТРЦ. Не надо трогать Ленинский пр-т, его планировка уже сложилась.

Татьяна, извините, это не вам персонально, просто достало.
Достало, что жители, которые не живут на Ленинском, а вокруг него, вопят: не трогайте Ленинский, он такой хороший!
Ленинский, когда он проектировался, может и был хорош. А сейчас, при нынешнем траффике, при вечно проезжающих машинах с мигалками, из-за которых стоишь по 10 минут на светофоре или в транспорте, при отсутствии деревьев вдоль домов (летом - сковородка), при дикой загазованности в общем, на Ленинском кошмар :(
И честно говоря, мне кажется, что даже парковка на 800 машиномест не сильно добавит к этому кошмару :(

не знаю /сами мы не местные/
жителем - покоя, бизнесу - развития
депутатам - конфетку

И всем щастья :)

Если проект соответствует градостроительным нормам, то повода для митингов и истерик нет. Мало ли кому что не нравится. А убогие совковые гостиницы нравятся? Позорище города.
Если на придомовую территорию стройка не лезет, то все эти митинги проигнорируют.

На придомовую точно не лезет, там улица небольшая между домами.
А несоответствие хоть каким-нибудь нормам и процедурам наверняка найти можно.
Ну а насчет "мало ли кому что не нравится" - позиция (скажем так) спорная.

Охрана и тут запрещает снимать? Ох уж этот синдром вахтёра.

На вид гостиница конечно убогая, но от новой постройки для обычных людей не думаю, что многое к лучшему изменится

Охране не позавидуешь, когда под окнами то митинги, то столкновения. Так что я их понимаю.

Т.к. я живу практически в соседнем доме, то категорически против любых строек поблизости. В моем детстве между Спутником и моим домом был прекрасный кусок природы в виде огромного зеленого газона. А потом началось.... Сначала один элитный дом, потом второй. Забор, собаки бездомные и прочие радости стройки. Забор стоял лет 10, кстати. Ходить мимо было страшно.
А теперь, если будет ТРЦ, значит сделают платную парковку - 100%. Мне это нафиг не надо. Пускай свои ТРЦ в Новой Москве строят. Там места много, спальные районы, самое место.
А вот нормальную часть города портить - поотрывала бы части тела тем, кто разрешения выдает.

Почему-то прочитав ваш комментарий подумала, что на месте дома, где я сейчас живу, была деревня Семеновское. У людей были участки, огороды, коровы...
Все снесли, заасфальтировали, построили дома, где мы с вами живем. Не знаю, что они получили - квартиры или комнаты в коммуналках- и в каком районе.
Наверное они тоже хотели бы много чего поотрывать тем, кто принял решение построить Ленинский проспект на месте их деревни :((

Весь вопрос кому этот спутник принадлежит. Оч удобно избавится от собственников путём сноса.

Собственник там в любом случае поменяется, потому что вместо спутника будет Холидей Инн

Ну, будет на месте одной гостиницы другая, не вижу особой разницы. Если там пристроят несколько магазинов, это особой роли не сыграет в пробках в центре, все же это не Ашан какой-нибудь.

А неудобство жителей соседних домов? Под окнами будет сначала стройка, потом заезд на автостоянку

ИМХО, этот "Спутник" ценности не представляет.

Сносить, а потом строить посреди сложившегося квартала с плотным трафиком - оно того стоит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account