moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Что там в этой Москве?" Поговорим?



Топ-блогеры - они такие топ-блогеры...
Некая топ-блогерша написала пост "О выпирающей псевдостоличности" и завершила его так:

Никак не могу взять в толк, что там в этой Москве? Помойка, помойкой, жить невозможно, зарплаты нищенские, люди в массе зомбированы так называемым благосостоянием.

(Update. Получила разгневанную реплику топ-блогерши, суть которой - что это не ее мнение, а цитата; сама она Москву любит. Выражения, в которых передана эта мысль, лишают меня возможности извиниться перед топ-блогершей. Но перед моими читателями в ошибке признаюсь: пост, в котором нет ни единого доброго слова о Москве - это всего лишь сборник цитат из комментариев, не отражающий мнение топ-блогерши)

Когда на поставленный вопрос дают вот такой ответ, то обсуждать его всерьез нет желания (даже понимая трудности топ-блогерства, которые вынуждают писать в подобном стиле). Но желание обсудить возникло, и я предлагаю это сделать читателям моего блога. А для затравки кратко дам свои варианты ответов, сознавая их однобокость: у меня нет опыта жизни вне Москвы.

Что же такого есть в Москве, чего нет в других городах?

Мне кажется, главный плюс - многообразие возможностей, будь то работа, образование, услуги или развлечения.
Бешеный ритм жизни - одних отпугивает, других привлекает.
Постоянные стрессы, в силу того самого бешеного ритма, больших расстояний, пробок, скученности и пр. Пресловутое хамство, мне кажется, скорее следствие этих самых стрессов, нежели неискоренимая особенность жителей города.
Разъединенность людей, одиночество в толпе, равнодушие к чужим проблемам (со своими бы справиться).
Высокие зарплаты (см. многообразие возможностей) сочетаются с более высокими ценами и одновременно с возможностью жить на сравнительно небольшие суммы (при условии, что вы - счастливый обладатель собственного жилья). В итоге очень высокие различия доходов и масса легенд как о зажравшихся москвичах, так (оказывается) и о нищенских зарплатах.

А в общем, все мы очень разные; может быть, не стоит стричь нас под одну гребенку?
А вы как думаете?

Tags: проблемное
Subscribe

Posts from This Journal “проблемное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →