moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Вокруг Огородной Слободы




Великий архитектор Ле Корбюзье сидит около единственного дома в Москве, который он спроектировал. Памятник появился осенью 2015 года, и планируя большую прогулку, о которой еще расскажу, я завернула к нему и еще к некоторым интересным местам этого района, которых оказалось больше, чем ожидалось. Так что смотрим два памятника, несколько интересных домов и одну граффити-резервацию.
Про дом, около которого сидит великий архитектор, я уже писала. Повторю, что по нему прекрасно видно, насколько он опередил свое время: я сначала решила, что построен он в 70-е годы XX века. Он неплохо вписывается в застройку конца XX - начала XXI века


2.


3.Памятник интересен тем, что облик Корбюзье воспринимается совершенно по-разному с разных сторон (или это только мне так кажется?). А еще тем, что прочитав все надписи, остаешься в полном недоумении, кто же  организовал и финансировал его сооружение.


4.


5.


Параллельно Мясницкой, где стоит памятник, проходит переулок Огородная Слобода. Название примечательно тем, что не повторяет ни одно из старых названий (последовательно Чудовский переулок - Фокин переулок - перулок Стопани), нынешнее получил в 1994 году. А в XVII веке здесь были  дворцовые огороды.

6.Очень красивый деревянный дом постройки последней трети XIX века


7.Напротив, в глубине дворов - так называемая граффити-резервация, или хоф - полулегальное место, где каждый желающий граффитист может что-то создать. Честно говоря, она не показалась особенно интересной, возможно мы нашли только ее часть.


8.


9.


10.Возвращаемся в переулок и выходим к очень красивому дому эпохи модерна, который построил в 1900 г.  Роман Клейн для семьи чаепромышленников Высоцких. Дочке Высоцкого давал здесь уроки молодой Пастернак, влюбился в нее и посвящал ей свои ранние стихи...
А потом здесь устроили городской  дом пионеров, который находился здесь до переезда на Ленинские горы (сейчас районный дом детского творчества - так стали называться дома пионеров). В нем часто бывала Крупская, о чем свидетельствует мемориальная доска



11.Возможно именно по этой причине в сквере поставили памятник молодму Ленину ("Ульянов-гимназист"). Памятник сделал скульптор Цигаль в 1950 году из алюминия, а установили ее в 1970 году, к столетию вождя.


12.В 2008 году с памятяником случилась беда: сильный ветер сломал большую ветку тополя, она упала на памятник и сильно его повредила: у памятника откололась голова.
Ленина отреставрировали и через год поставили на старое место. Но если вглядеться, то видно, что голова приделана...


13.Переулок Огородная слобода выходит в Гусятников переулок. Мы встречаем в нем эускурсию, котороая стоит около длма 11. Услышав фамилию Дубовского, торможу и вижу...


"Визитной карточкой" Валентина Дубовского были рыцари и доходные дома в всевдоготическом стиле. Один из них он построил для моего прапрадеда (поэтому я и помню фамилию). Дом в Гусятниковом был построен в 1912 г. для М.Эпштейна, в нем было 6 квартир, по одной на этаж. Потом здесь были коммуналки, а сейчас - конторы.
14.Ящерки над входом


15."Мини-атланты"


Вот такая насыщенная прогулка получилась



Tags: Чистые пруды, граффити, интересный дом, памятник, персона, прогулка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Полянка. Дом Демента

    Я долго сомневалась, стоит ли предавать гласности эти старые материалы, и решилась лишь после того, как увидела статью Что смотреть в центре…

  • Граффити-прогулка по северо-востоку

    В этой нашей прогулке соеднились очень разные граффити; даже немного странно, что они называются одним и тем же словом, да и авторы иногда те же…

  • Декабрьская прогулка по центру

    Декабрь - невеселая пора, особенно без снега и вдали от новогодних радостей. В самый короткий декабрьский день мы гуляли по центру, радуясь…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments