moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Московские граффити, версия 2.0
moscow_i_ya


За последние несколько лет граффити Москвы и отношение к ним менялись с головокружительной скоростью. Еще несколько лет назад граффити были уделом маргиналов, а их художественная ценность была недоступна для непосвященных. Да и мало кто со стороны всерьез интересовался нелегальным творчеством, портившим стены. Потом, начиная с будок и окраинных пятиэтажек, постепенно началось развитие так называемых легальных граффити.
Перелом произошел летом 2013 года, когда огромные граффити начали буквально нашествие на центральные улицы Москвы. Было немало интересных, хотя и спорных работ, в Москве стали рисовать художники из разных стран, и буквально в считанные месяцы Москва встала в один ряд с признанными граффити-центрами мира. Самым масштабным граффити-мероприятием стал проводившийся летом-осенью 2013 года фестиваль "Лучший город земли" (далее ЛГЗ), в рамках которого мастерами из разных стран создано около 150 граффити: частично привычные будки и "малые формы", но в основном - огромные, высотой в несколько этажей, произведения на улицах города.
В 2015 году тенденция вновь поменялась. Больших граффити вряд ли стало меньше, но их тематика стала иной (о художественных достоинствах дипломатично промолчу), и большинство новых работ сейчас или рекламные, или пропагандистские. Началось закрашивание старых граффити, и вместо многих интересных работ сейчас мы видим чистые стены или нечто, на порядок менее интересное. Самое интересное в мире граффити снова стало происходить в сфере нелегала. Но большинство интересных работ прошлых лет все еще доступны на улицах Москвы.

Два с лишним года назад я составила виртуальную экскурсию Московские граффити. В прошлые выходные я прошла по всему маршруту, совсем немного его изменив. Я убедилась, что большинство граффити на маршруте целы и невредимы, поэтому вновь предлагаю его вашему вниманию. Удивительно и то, что ни одно граффити "нового поколения" (последнего года), которых сейчас  много на улицах Москвы, на маршруте мне не попалось. Так что спешите смотреть, пока есть что смотреть.
Фотографии сделаны в разные годы, но вид граффити на старых фото в целом соответствует состоянию на март 2016 года.
Итак, в путь! Карта маршрута

Маршрут, который я вам предлагаю, позволяет получить представление о разных вариантах граффити-искусства последних лет, в той мере, в какой это реально сделать в масштабе пешей прогулки (протяженность - около 7 километров). Очень многое останется "за кадром": невозможно объять необъятное.
Наш маршрут начинается от метро Театральная или Охотный ряд, выход к Большому театру. Пройдя по Петровке к пешеходной зоне Кузнецкого моста, на площади перед ЦУМом на стене дома 8/10 по Кузнецкому мосту (угол с Неглинной) мы видим первое граффити, которое может служить своего рода эпиграфом к нашей прогулке: это эмблема фестиваля "Лучший город земли", которому мы обязаны большей частью того, что нам предстоит увидеть. Авторы работы - команд "Zuk Club", с участием Ильи Дружинина (большинство отечественных авторов будет скрыто под никами или названиями "команды"). Как и все работы фестиваля ЛГЗ, оно создано в 2013 году.

2.Далее проходим на Большую Дмитровку, чтобы на торце дома номер 16 увидеть работу бразильского художника Eduardo Kobra (Бразилия - одна из мировых столиц граффити), которая называется "Майя" и посвящена, как легко догадаться, Майе Плисецкой (ЛГЗ). Осенью 2015 года закуток перед граффити благоустроили и назвали сквером Майи Плисецкой


3.Затем переулками выходим на Неглинную, чтобы попасть к Звонарскому переулку, в котором сразу на двух домах есть граффити от ЛГЗ.
Дом 1 - граффити от француза Nelio, называется эта семиэтажная абстракция 1789, по-видимому, в честь французской революции.


3а.С другой стороны того же дома находится очень симпатичная работа португальца Pantonio (ноябрь 2014, тоже ЛГЗ). Жаль, что перманентный ремонт не позволяет снять ее как следует.


4.Дом 5 - гигантская рука от испанского художника Escif


4а.По Звонарскому переулку выходим на Рождественку, где на доме 23 смотрим граффити австралийского художника Fintan Magee выполненное в сентябре 2014 года (ЛГЗ)



5.По Рождественке идем к Бульварному кольцу, переходим его в районе Трубной площади, проходим совсем немного по Трубной улице и на торце дома 15 видим еще одну работу от ЛГЗ: "Цирк" авторства Алексея Медного (очень к месту размещена, цирк действительно рядом). В настоящее время граффити "дополнено" риторическим вопросом, и хотя я не поклонник "завандаливания", здесь он почему-то представляется уместным и неплохо вписанным в основной сюжет


6.Переулками выходим к Сретенке и   смотрим еще одну работу. Это одно из первых больших граффити в центре, и появилось оно, по-видимому, к фестивалю "Дизайн на Сретенке", который состоялся осенью 2010 года. Сохранилась лишь  правая часть большого граффити, находящегося на доме между Пушкаревым и Большим Сергиевским пепеулком, зато она в хорошем виде, дополнена рекламой и оформлением дворика поблизости в той же стилистике (спонсор постарался?). Авторы - команда "310".


7.На углу Сретенки и бульвара, в домах 5 и 7 есть еще два граффити, расположенные рядом дру с другом. Граффити, на доме 7 смотрит на Сретенку. Это старый вариант, сейчас название чая замазано. Авторы Zuk Club, работа 2012 года


8.А на бульвар с дома 5 смотрит граффити, выполненное в рамках проекта "Наследие" - изображение деятелей отечественной культуры начала XX века. Этот проект реализовывался в 2014 году. Среди всем известных людей, таких, как Булгаков или Эйзенштейн, был увековечен и архитектор Иван Леонидов - представитель русского авангарда, конструктивизма, мастер «бумажной архитектуры». Работа группы "Картина Репина"


9.Пройдя по бульварам до Мясницкой, сворачиваем с нее в переулок Огородной Слободы, а из переулка - во двор между домами 6 и 10, ориентируясь на спортплощадку. Вокруг нее много граффити - это так называемый хоф. Хоф — траслитированное сокращение от «hall of fame» (зал славы — англ.) -  термин, используемый для обозначения мест особой концентрации граффити в городе. Это не совсем "нелегал", поскольку там полуофициально рисовать можно. Но можно не только рисовать, но и располагать свое произведение рядом или поверх другого, получается некий хаос, в котором интересные произведения  будут запорчены.
Граффити в хофах быстро исчезают и появляются новые Не знаю, что вы увидите, но с хорошей вероятностью что-то в этом роде.


10.От хофа проходим дальше вглубь двора и выходим в следующий переулок - Большой Харитоньевский, к дому 9. На нем находится граффити с весьма загадочной судьбой (ЛГЗ). Граффити выполнено командой Zuk Club, а автором эскиза числится народный художник и скульптор Салават Щербаков. Фактически оно является вариацией (мягко говоря) с граффити , расположенного в Иерусалиме и изображающего тамошний знаменитый рынок ( подробнее).


11.Из переулка возвращаемся на бульвары, доходим по Покровскому бульвару до Хохловского переулка и отыскиваем двор дома номер 7, где находится так называемая граффити-резервация. Это не совсем хоф, хотя различие неспециалисту понять трудно. Скажу лишь, что граффити здесь сохраняются лучше, и приходя на Хохловку уже несколько лет, я с радостью вижу "старых знакомых" (Больше граффити из Хохловского).



12.


13.Выйдя обратно в  Хохловский переулок, идем по нему  до улицы Забелина, где сворачиваем во двор дома 3; там, в глубине двора находится, на мой субъективный взгляд, самая интересная (как в художественном плане, так и по замыслу) и самая загадочная работа на нашем пути. Это будка, с четырех сторон оформленная граффити на темы гравюр Дюрера. работа выполнена в 2013 году Максимом Косаткиным (Koma). Только пара фотографий, хотя стоит посмотреть подробнее.


14.


Это последнее граффити в нашей виртуальной экскурсии; от него совсем просто добраться до метро Китай-город. Прогулка закончена.




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Таня, спасибо за экскурсию и фотографии: видела всего две, с интересом посмотрела другие талантливые работы. С большой симпатией отношусь к граффити: у нас в Южном Бутове несколько лет назад молодые ребята расписывали трансформаторные будки, делали это серьезно, ответственно, почти все рисунки сохранились, и это радует - творческий подход чиновников, возможность творить для ребят и бережное отношение жителей к этому искусству.

В Бутове граффити не смотрела. А вообще явление неоднозначное... скажем так.

Спасибо за экскурсию! многое вижу впервые)

Так в некоторых случаях это уже не граффити, а картины. Вообще мне нравится. Это лучше чем безликие коробки.

Ниже вас в комментарии главный спец по московским граффити отметился, он сказал бы точнее, ноя так понимаю, что если нарисовано на стене - значит граффити

Да, отличный маршрут.

Можно было от иерусалимского рисунка завернуть к Садовому кольцу, там ещё несколько интересных ЛГЗ-работ а потом идти к Хохловскому.

А рисунок на фото 11 давно уже исчез (автор Tobe, с двумя собаками-космонавтами)

Да, я тоже потом подумала, там пионерка и "крымский дворик", но и так достаточно большой маршрут получился.

Посмотрела старые фото с Хохловского, действительно многое поменялось. Собачек заменила на стеклянную рыбу.

неоднозначное ага
по нраву, когда со смыслом и заполняет пустоту
откровенно неприятно, когда расписывают баллончик и всякий бред намалюют
на депкультуры с кружки явно срисовано. Безоблачность молодежной политики и малая мантра патриота.

А где депкультуры?

Да, в этом смысле Москва изменилась. Некоторые из этих граффити видел и снимал...

Сейчас она меняется в другую сторону

Спасибо за прогулку)

И вам спасибо!

Сколько интересных работ! А там годами ходишь по городу и не подозреваешь об их существовании...

Эти работы как раз в основном хорошо видны.
А вообще обязательно как-нибудь зайдите на Хохловский - совершенно уникальное место. Его действительно если не знаешь, не найдешь.
Я там поснимала, еще один пост на днях сделаю.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Меня Аэрофлотовские удивляют - сколько их появилось в центре.

Ну так теперь большинство граффити - рекламные. Кто платит...

Сколько раз ходила по Звонарскому, удивлялась тамошним граффити! Оказывается, француз и испанец! А еще. если подняться по Звонарскому на Рождественку, есть большое граффито.

Это была я, Наташа -- nini/
Похоже,я разучилась логиниться в жж.

Напротив ладони в Звонарском - вот такие птицы:
IMG_2668.JPG

Edited at 2016-04-06 08:09 pm (UTC)

Да, мне уже написали, жалею, что их не заметила, знала, что там что-то есть, но не дошла.
Придется идти еще

Второе и шестое понравились. Кажется я знаю, где авторы черпали вдохновение. Конкретно спалились.)

Граффити - явление неоднозначное :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account