moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Этот странный, странный Этномир



Я очень долго стремилась попасть в Этномир, а когда там оказалось, самым первым желанием было развернуться и сразу же уехать.
Вообще-то мы были в Этномире четыре года назад, и впечатления были скорее негативными: китч, подделка, попса, выколачиванье денег. Но... что-то цепляло, и захотелось приехать с ночевкой, посмотреть Этномир без толп народу, мастер-классов (ну не люблю я мастер-классы!) и торговли, в тишине и покое... А когда я узнала, что в Этномире есть Непальский отель, желание поехать и пожить в нем приобрело черты навязчивости. Да, я знаю все, что вы подумаете о том, чтобы вместо Непала ехать в Непальский отель в Калужской области. Я тоже все это подумала, но ничего не могла с собой сделать. Уговорила мужа, который никак не мог взять в толк, зачем ехать с ночевкой на такое небольшое расстояние. И мы все-таки поехали.

Этномир обрушился на нас всей своей китчевой сущностью. Аляповатые постройки в стиле лихих 90-х, людские толпы, сувениры, сувениры, сувениры... Зачем мы сюда приехали??
Делать нечего, идем вдоль рядов торговцев, пытаясь найти выход на улицу, я против воли заглядываюсь на "южноамериканские" свитера и сумочки (наверняка подделка, но неплохо смотрятся), задаю вопрос продавцу, а он... не понимает. Поднимаю глаза и вижу... настоящиего латиноамериканца. Рядом с ним сидит и бьет в какой-то барабан... араб, наверное? И с изумлением понимаю, что здесь далеко не все подделка.

В общем, Этномир - это какая-то дьявольская смесь из коммерции, развлекухи, не самого лучшего сервиса и... реального и очень ценного приобщения к разным культурам. Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен, и часть своих безумных идей ему удалось воплотить. Ну разве стал бы нормальный человек ставить "пирамиду майя" в чистом поле, вне Этномировской ограды, где ее почти никто не увидит? Мы наткнулись на нее случайно, и возможно она стала самым сильным впечатлением от этого противоречивого места.

Ее я и сегодня и покажу (вместе с продавцом сувениров Карлосом), а уже потом буду рассказывать долго и в подробностях.


2.Вот он, Карлос, со своими южноамериканскими сувенирами, сейчас мне кажется, что они в основном действительно из Америки, тем более, такие же я видела на посольском базаре.


3.А вот изображение его предка, сидящего на вершине пирамиды


4.На пирамиду смотрит сорока


5.Четыре фигуры мудрецов с четырех континентов Запада ("восточная" пирамида стоит в самом Этномире). Африка


6.Южная Америка


7.Северная Америка


8.Европа


В завершение скажу: не возьму на себя смелость советовать кому-то ехать в Этномир или наоборот отговаривать, но я рада, что мы там побывали.


Tags: Калужская область, все флаги в гости, малые формы
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →