moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
С днем космонавтики! Итоги космического конкурса
moscow_i_ya


Дорогие друзья, всех с днем космонавтики!
Огромное спасибо учасникам конкурса-москвоквеста, никогда еще не случалось, чтобы я получала столько разных вариантов ответов, интереснейших и совершенно неожиданных.
Немного о результатах. В конкурсе участвовало шесть человек. Из них трое дали практически правильные ответы: это buchwurm, luchar(которая почему-то разлогинилась и оказалась анонимом) и внеконкурсный участник Юрий Сергеевич. Все трое "споткнулись" на маленькой неточности: в одном из пунктов я просила указать объекты, связанные не с космосом, а с конкретным человеком.
Три участника привели оригинальные и непредусмотренные версии. taxik сначала "уехала" немного не туда и в географическом, и в содержательном (оот космоса - к "чистой" физике), но потом выбралась на правильную дорогу. natalia_gradoff предложила альтернативную, но совершенно правильную версию окончания маршрута.Оригинальную версию второй половины маршрута дал taburetov, она в некоторых нюансах не соотвествует предложенному заданию, но уж очень хороша...
В этих условиях полностью объективный выбор победителя невозможен, и я волюнтаристски отдала предпочтение полноте и оригинальности ответов, а не их правильности, и победителем объявляется (фанфары!) taburetov. Приз - электронная версия моей книги, которую я никак не доведу до ума.
А теперь - вопросы, "основная версия" ответов (с активным использованием материалов участников конкурса) и альтернативные версии. Впридачу - несколько фотографий.

0.Отправная точка не является загадкой. Мы стартуем от памятника Гагарину и одноименной площади.
1.Одна из улиц, отходящих от площади Гагарина, приведет нас к площади, названной в честь выдающегося ученого, внесшего важный вклад в освоение космоса. Почему его имя увековечено именно в этом месте?

Улица Профсоюзная приводит к площади Келдыша (у метро Калужская). М.В.Келдыш - советский математик и механик, один из идеологов космической программы. На площади находится здание, где расположены Институт космических исследований Институт прикладной математики имени Келдыша, также "работавший" в том числе и на космос.

2.Примерно в километре от площади проходит еще одна улица, названная именем ученого и конструктора, связанного с космосом. Почему она находится в этой районе, я не знаю.

Улица академика Челомея. В.Н.Челомей - конструктор ракетно-космической техники (ракета-носитель Протон и многое другое)

3.А в полукилометре от улицы из п.2 есть еще одна улица, названная именем ученого и конструктора, связанного с космосом (такой район!). Организация, которую он возглавлял, находится сравнительно недалеко. На улице есть и памятник этому ученому.

Улица Пилюгина. Н.А.Пилюгин - советский учёный и конструктор в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами. Поблизости находится Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина, в котором в с февраля 1947 года работал Пилюгин - главным конструктором и начальником отдела автономных систем управления ракет (ул. Введенского, д.1), бывший НИИ-885.
Памятник поставлен в 2008 году, снимала сегодня, порадовалась количеству цветов



4.Если мы отправимся по улице из п.3 (правда ее продолжение имеет другое название, но пусть это нас не смущает), то окажемся поблизости от... памятника Гагарину. Только это не тот, с которого мы начали, а другой.

Улица Пилюгина продолжается улицей Кравченко, которая заканчивается недалеко от кинотеатра Звездный, где стоит памятник Гагарину.

5.Памятник из п.5 стоит перед объектом, имеющим космическое название. Точно такое же название можно найти на карте Москвы, почти в противоположном ее конце. Туда мы и отправимся.

Кинотеатр Звездный - Звездный бульвар

6.Недалеко от места, где мы оказались, находится аллея (вы конечно догадались, как она называется), где находится множество памятников и бюстов, связанных с космосом. С одним из этих памятников произошла загадочная история: по одним данным, он стоит на аллее, а по другим - перемещен примерно на 500 метров, к мемориальному музею человека, которому он поставлен. Я его снимала два года назад, но может быть, его после этого переместили? Какие еще объекты, расположенные поблизости и связанные с этим человеком, вы можете назвать?

Аллея Космонавтов (кстати, несколько дней назад пополнилась еще четырьмя бюстами). Ранее здесь стоял бюст Королева, который перемещен в 2007 году с аллеи к Дому-музею Королева (ул. Останкинская д. 28). На Аллее теперь стоит памятник в полный рост, с 2008 года.



Поблизости находится улица Королева, упомянутый дом-музей, а также дорога на город Королев, где расположено НПО Энергия имени Королева

7.С помощью еще одного памятника на аллее, самого большого (из тех, что посвящены конкретным людям) еще раз перенесемся на другой конец Москвы. Бюст этому человеку стоит рядом со зданием, где раньше располагался объект, сыгравший важную роль в освоении космоса и в жизни многих космонавтов - и не только (правда там этого объекта уже давно нет, но это другая история)

Памятник Циолковскому у монумента "Покорители космоса" - бюст Циолковского у у Академии Жуковского, располагавшейся ранее в Петровском путевом дворце. В Академии учились многие космонавты.
(У меня есть на фото оба варианта, но оба мне не нравятся, поэтому привожу фото бюста Келдыша с Аллеи Космонавтов)



8.Что еще "космического" есть в окрестностях объекта из п.7?

Участники назвали массу вариантов:
- Бюст Н.Е.Жуковского


- Площадь космонавта Комарова, который трагически погиб при завершении программы полёта на корабле "Союз-1" 24 апреля 1967 года
- Радиотехнический институт им. акад. А. Л. Минца, один из мировых лидеров в области разработки и создания РЛС для систем ракетно-космической обороны
- Институт военной медицины (бывший Институт авиационной и космической медицины (и я даже вспомнила, что общалась с его сотрудниками была там! и вспомнила, как он официально числился в очень давние времена - в.ч.64688!)
- Памятник собаке Лайке
- Центральный Дом авиации и космонавтики
- Сама Академия не очень далеко уехала: она находится на ул.Планетной, дом 3

А теперь альтернативные версии.
Версия taxik (отдельное спасибо за потрясающе информативные ответы!)
1) улица - это Ленинский проспект, а площадь (примерно в 1 км) - это Площадь Академика Тамма около ул. Фотиевой д. 3. На противоположной стороне Ленинского проспекта расположен Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, в котором работал академик И.Е. Тамм с 1934 года и возглавлял Лаборатория теоретической физики. Видимо и поэтому площадь напротив назвали его именем.
2) улица Коперника, расположена примерно в 1 км от площади Тамма (между пр-ктом Вернадского и Ленинским проспектом) Своё название получила в 1973 году в честь 500-летия польского учёного Николая Коперника. На стене дома № 9, расположенного на пересечении улицы Николая Коперника и Университетского проспекта, прикреплена мемориальная доска в честь выдающегося астронома.

Версия natalia_gradoff
7. Самый большой памятник - К.Э.Циолковскому, улица Циолковского находится в Тушино, там есть памятник ученому
8. До 2004 года на территории тушинского авиационного завода стоял один из вариантов корабля "Буран" под названием "Байкал 2.0"
Версия абсолютно правильная, дополню, что с 2004 по 2011 год Буран стоял в ангаре недалеко от завода, на Лодочной улице.

Наконец, версия taburetov
5. От кинотеатра "Звездный" на проспекте Вернадского переносимся в Звездный городок (поселок Звездный, Щелковский район Московской области).
6. В Звездном городке находится Аллея Героев.
Загадочная история с одним из памятников, который, "по одним данным, стоит на аллее, а по другим - перемещен примерно на 500 метров, к мемориальному музею"?
Возможно, это находящийся на территории Звездного городка самолет-памятник МИГ-15 УТИ, на котором летал Гагарин. Либо это бывший служебный автомобиль Гагарина "Волга", который сейчас тоже является памятником.
Неужели передвинули сам огромный памятник Гагарину с ромашкой в руке? Может, передвинули памятник "К звездам", убрав его от входа к Дому космонавтов? На этот вопрос я затрудняюсь ответить точно.
Самый большой памятник на Аллее Героев - памятник Юрию Гагарину. Другие объекты, расположенные поблизости и связанные с именем Гагарина: Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, Музей космонавтики имени Гагарина. В одном из домов Звездного городка Гагарин прожил с семьей 2 года, о чем на доме установлена памятная доска в виде бюста Гагарина.

7. С помощью памятника Юрию Гагарину на Аллее Героев в Звездном городке переносимся к бюсту Гагарина на аллее Космонавтов на ВДНХ.
"Бюст стоит рядом со зданием"...
Не то, чтобы совсем рядом, но примерно в 1 км. от бюста Гагарина на Аллее Космонавтов, расположен павильон "Космос". В павильоне "Космос" когда-то находился макет космического корабля "Союз-Аполлон" и макет орбитальной станции "Салют". Этих объектов там уже нет.
Зато на ВДНХ сохранился дублер (макет) ракеты-носителя "Восток" и частично - дублер (макет) космического корабля "Буран".

8. В окрестностях павильона "Космос" на ВДНХ находятся: дублеры (макеты) космических кораблей "Восток" и "Буран", Парк космонавтики, Музей космонавтики, монумент «Покорителям Космоса», памятники "космическим" ученым и космонавтам, дом-музей академика Королева, гостиница "Космос", улицы Кибальчича, Космонавтов и Ракетный бульвар.



И последнее: о заглавной фотографии. На ней тоже монумент "Покорителям космоса" и тоже Циолковский (который нравится мне больше "канонического", московского). Это своего рода анонс к рассказу о Боровске (где этот монумент находится) и Этномире (создатель которого профинансировал и скульптуру Циолковского). А еще этот же памятник - на аватаре нашего победителя.
Вот такие странные бывают совпадения...

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Здравствуйте! Это неожиданный и очень приятный для меня итог конкурса! Я хочу поблагодарить автора и всех участников. Я мысленно прошелся по всем предложенным маршрутам - это очень увлекательно. Большое спасибо. Поздравляю всех с Днем космонавтики!

И вам спасибо!
Конкурсы бывают примерно раз в месяц, участвуйте еще!
Вечером вышлю в личку информацию по призу, не стесняйтесь меня дернуть, если забуду.

Я конечно забыла про ссылку, а вы скромно не напомнили :)
Сейчас отправлю в личку

Я помню и с нетерпением предвкушаю удовольствие от чтения. Просто стесняюсь лишний раз беспокоить. )))

ул. Профсоюзная не идет от площади Гагарина... поэтому затык у меня получился еще на первом вопросе...

Возможно, здесь действительно есть нюансы, мне неведомые. Но Профсоюзная улица начинается в 50 метрах от памятника

в 50ти метрах от памятника начинается проспект 60-летия Октября, который только через два с лишним км переходит в ул. Профсоюзную (у метро Академическая)

А, точно, я это помнила, когда давала вопрос, поэтому там обтекаемая формулировка "одна из улиц приведет нас". Ведь действительно приведет, пусть и под другим названием

она привела меня к площади хо ше мина... с космосом ничего общего... поэтому квест для меня закончился :)

///Вот такие странные бывают совпадения...///

Смотреть тут - http://kaplasha-69.livejournal.com/592958.html


Edited at 2016-04-13 02:04 pm (UTC)

Re: ///Вот такие странные бывают совпадения...///

Да уж... лучше не надо

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account