moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Краткая биография Этномира и его создателя



Помните, как начиная рассказ об Этномире, я написала: "Человек, придумавший Этномир, думаю, был по-хорошему безумен"? За прошедшие дни я немного узнала про Руслана Байрамова (именно так зовут создателя Этномира) и убедилась в правильности своей догадки. История оказалась даже более интересной, чем можно было подумать, и результатами поисков я хочу поделиться. А еще здесь будут фотографии памятников из Этномира и не только, к которым имеет отношение создатель Этномира и его фонд. Думаю, некоторые из них будут для вас неожиданностью.

А начинаю я с памятника Барону Мюнхаузену, стоящему у метро Молодежная, точнее, у торгового центра Трамплин (ТЦ - тоже один из персонажей нашего рассказа). Мне кажется, именно в этом памятнике нашли отражение некоторые черты нашего героя. В основном буду цитировать: источник раз, источник два

Я — дитя двух культур: родился в селе староверов, мои родителя были учителями русского языка и литературы. Мама — русская, отец — азербайджанец... В последние годы Советского Союза, в армии мне, девятнадцатилетнему, попали в руки книги по йоге и философии. Очень большое влияние на меня оказал журнал «Наука и религия» — особенно с учетом того, что я был атеистом, воспитанным в советское время. Так что желание сделать что-то хорошее, что могло бы соединять духовный и материальный миры, зрело во мне долго.

Свою первую палатку Руслан Байрамов открыл в октябре 1992 года, будучи студентом юрфака МГУ. Он арендовал бывший ларек "Союзпечати" рядом с метро "Молодежная", но не стал его переименовывать, как делали другие, а одновременно с пивом, сигаретами и шоколадными батончиками продолжил торговать газетами и книгами. Вскоре палаток стало четыре. В 1996 году Байрамов поставил на их месте стеклянные павильоны, а в 2003-м закрыл все и построил около метро "Молодежная" торговый комплекс "Трамплин". После открытия "Трамплина" Руслан Байрамов уехал в паломнический тур по Индии и Тибету...


Как-то я поехал к другу на Иссык-Куль и переночевал в юрте. Меня за проведенные там две-три ночи, можно сказать, «торкнуло». Это универсальное сооружение, в котором кочевники жили тысячи лет. Я вспомнил свои образы из детства и юности: другие кочевья с родственниками со стороны отца в горах летом. А еще русские избы, баню «по-черному» — жизнь, которой жили мои предки по материнской линии. В итоге мы привезли юрту в Москву как раз десять лет назад и поставили здесь, у торгового центра «Трамплин». Она вызвала всплеск эмоций, и прежде всего у азиатов: они выходят из метро, и на лицах киргизов, казахов мы видели всё — от умиления до шока. Юрта простояла месяца два; потом мы поставили избушку, которая дала гигантскую обратную связь: мужчины начинали говорить о срубах, бабушки — плакать и вспоминать детство и так далее. А мы поняли, что апелляция к сельским и архетипическим корням правильная. В 2005 году мы создали международный фонд «Диалог культур — Единый мир» и стали искать землю под этнические жилища.

Когда в 2005 году Руслан искал землю площадью до 100 га для Этномира, то изъездил вдоль и поперек Московскую, Рязанскую и Тверскую области. Когда бизнесмен наконец добрался до Боровска в Калужской области, то увидел трех парящих над землей орлов. Интуиция подсказала бизнесмену: Этномир надо создавать здесь. Байрамов встретился с одним из партнеров Большой земельной компании, которой принадлежали около 1 тыс. га земли в Калужской области. Переговоры шли всего час, и за это время Руслан сумел сбить цену втрое — с $600 до $200 за сотку. Затем у Байрамова состоялся короткий, но энергичный диалог с тогдашним главой администрации Боровского -района Виктором Терниковым (интересно, это он дал добро на творчество Владимиру Овчинникову - еще один безумный Боровский проект?). Тот помог изменить статус купленной земли с сельхозугодий на рекреацию, что позволило Байрамову развернуть строительство в "Этномире", и в 2006 году проект стартовал.

Создавая Этномир, Байрамов обращался неоднократно в посольства, разослав 147 писем с предложениями о сотрудничестве. Предприниматели каждой из стран должны были софинансировать "свой" этнодвор, а в обмен зарабатывать на ресторанах и гостиницах при нем, продаже сувениров и прочих услугах. Реализован пока проект с предпринимателями из Непала. Совместно с Байрамовым они вложили в строительство этнодвора $1,5 млн, поделив затраты пополам (а мои деньги за ночевку, оказывается, пошли в том числе в Непал, чему я очень рада)

Кроме открытого для туристов Этномира, здесь есть деревня, в которой уже постоянно живет около 200 «этномирян» с детьми, которые ходят в детский сад. Дети родились в Этномире: место оказалось плодовитым. Многие пары обрели здесь и друг друга, и дом, и уникальный мир. А после открытия школы планируется увеличить жилые площади для проживания примерно до 1000 человек.

Я мечтаю, чтобы «Этномир» был у каждого большого города, как некая «очищенная от примесей» история, оазис, где люди видят добрый мир без агрессии, — мир диалога, мир дружбы.... Отзываясь об Этномире, несколько знакомых людей мне сказали, что такую гигантскую амплитуду между абсолютным идеализмом и абсолютным практицизмом они еще никогда не видели. Как бизнес, мы обязаны быть эффективными (хотя с позиции потребителя, с эффективностью бизнеса проблем ну очень много), чтобы хорошие идеи были правильным примером для других. Я, можно сказать, силой заставил наших экскурсоводов думать об экономике, а не просто работать ради идеи.

Мы хотели бы сохранить идею диалога культур. Хотя чтобы зарабатывать, лучше устраивать шоу.

У Байрамова есть еще один проект, тесно с Этномиром связанный: благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир». В основном он занимается тем, что ставит самые разные памятники. Некоторые из них я вам сейчас покажу.

Верхнее фото барон Мюнхаузен, Москва. Копия памятника установлена в Германии в городе Боденвердер перед фамильным замком Барона Мюнхгаузена.

2.Юрий Гагарин, установлен в  центре  Этномира. Копии памятника установлены в Калуге и Хьюстоне в центре подготовки астронавтов США.


3.


4.Юрий Гагарин, Боровск. Такие же бюсты установлены во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, США, Индии, Китае, Чехии, России, Сальвадоре и на Кубе.


5.Константин Циолковский, Боровск. Вторая такая же скульптурная композиция была установлена в городе Брисбен, Австралия


6.


7.Философ Федоров, наставник Циолковского, Боровск (и Циолковский, и Федоров учительствовали в Боровске).


Дальше - памятники из Этномира
8.Пирамиду с мудрецами Запада я уже показывала. А вот мудрецы с "восточной" пирамиды Этномира:  Лао Цзы


9.Шри Ауробиндо


10.Джалаладдин Руми


11.Серафим Саровский


11.Конфуций и Лао Цзы. Конфуций также установлен на территории Государственного Университета Океании в городе Циндао (Китай).


12.Свами Вивекананда


13.Мать Тереза


14.Лев Гумилев


15.Пчеловод Прокопович


16.Первовосходители Эвереста - Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари


17. Маленький принц


18.Ломоносов


19.Пафнутий Боровский


20.Беллинзгаузен


21.И вновь возвращаемся в Москву. Да-да, к хорошо знакомому многим памятнику Шерлоку Холмсу и октору Ватсону, который установлен у посольства Великобритании, также приложил руку фонд Руслана Байрамова.


Вот такая не очень обычная история. Своих выводов пока не делаю, впрочем, впереди - не меньше двух постов про Этномир, успею.



Tags: Калужская область, Молодежная, малые формы, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Этот странный, странный Этномир

    Я очень долго стремилась попасть в Этномир, а когда там оказалось, самым первым желанием было развернуться и сразу же уехать. Вообще-то мы были в…

  • Боровск. 1.Город

    Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма…

  • Параллельный Боровск Владимира Овчинникова

    Параллельному Боровску - 10-12 лет и создал его пенсионер Овчинников, полный энергии и нереализованного таланта художника. Благодаря его картинам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Featured Posts from This Journal

  • Этот странный, странный Этномир

    Я очень долго стремилась попасть в Этномир, а когда там оказалось, самым первым желанием было развернуться и сразу же уехать. Вообще-то мы были в…

  • Боровск. 1.Город

    Все смешалось в истории Боровска: князь Пожарский и Наполеон, Пушкин, никогда не бывавший тут, но назвавший город "свинячим" и Козьма…

  • Параллельный Боровск Владимира Овчинникова

    Параллельному Боровску - 10-12 лет и создал его пенсионер Овчинников, полный энергии и нереализованного таланта художника. Благодаря его картинам…