moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Хвала, Брегович!



- Сегодня иду на Бреговича, - гордо сказала я дочке.
- Он же старый, - презрительно фыркнула та.
Пришлось задуматься о возрасте, правда не Бреговича, а о собственном.
Что для меня Брегович? Очень любимый в своем буйстве и трагизме мир фильмов Кустурицы? Белград, сербское застолье, чья главная составляющая - музыкальная, а не гастрономическая. Нечто очень важное и притягательное.
Стоит ли ради этого даме неюного возраста идти в крупнейший московский клуб Yotaspace и несколько часов провести на ногах среди фанатеющей молодежи?

Так оно представлялось, а получилось совсем по-другому. И теперь я точно знаю, что ответ не просто "Да, стоит", а "Да! Обязательно! Жизненно важно!!". Почему - попытаюсь рассказать и показать. Музыку, конечно, ни словами, ни фото не передашь, поэтому будет несколько ссылок на трейлеры фильмов с музыкой Бреговича.

Когда я записывалась на концерт, то еще не знала, что блогеры получают право прохода в фотопит - место перед самой сценой, впереди первого ряда. Правда Брегович ограничил пребывание в фотопите первыми тремя песнями; на его месте я бы сделала то же самое: нелегко "заводить"зал, когда перед тобой деловито снуют люди, выбирая ракурсы, и щелкают камеры. Конечно неприлично находиться там с мыльницей, но... несколько минут в фотопите, невероятное напряжение, энергетика сотен людей за твоей спиной и музыкантов как на ладони - острота этих впечатлений стала камертоном, по которому выстраивалось восприятие двухчасового концерта...

2.Смолкает почти часовой "разогрев", уходит диджей, и в тишине нас пропускают в фотопит


3.Мы смотрим на зрителей, зрители (за отсутствием чего-то более интересного) - на нас. Да, насчет молодежи я погорячилась... А какие лица в ожидании...


4.


5.neferjournal и неизвестная девушка-фотограф


6.Музыканты неожиданно возникают посреди зала, играя, проходят на сцену, и с первой же минуты буквально швыряют нас в бешеную стихию своей музыки.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Мы покидаем фотопит, и я вздыхаю почти облегченно: наконец-то можно спокойно послушать музыку. Но... оказывается, что без пластики и мимики Бреговича и его команды, без драйва, который исходит от сцены, одной музыки мне уже не хватает. Вокруг беснуются фанаты, а я устало думаю: может, уйти? Лучшее уже было.
Потом потихоньку начинаю пробираться поближе к сцене, и когда до нее остается совсем немного, я вижу sarah_zitserman у самого барьера (пробилась-таки для съемок) и тут же меня хватает за руку совсем юная девчонка и... мы начинаем танцевать. Дальше началось то самое безумие, которое я раньше видела только в фильмах Кустурицы. Мы танцуем с девочкой, танцуем с Сарой (она при этом снимает), обнимаемся все втроем, рядом отплясывает неюная мягко говоря дама, превосходящая меня размером примерно вдвое. Мы все вместе - зал и музыканты.

Прошло два дня, а запал радости и энергии - до сих пор со мной.Надеюсь, он еще будет со мной. Спасибо за него Горану Бреговичу и его команде (хвАла - это спасибо на сербско-хорватском), спасибо mosblog и огромное спасибо Михаилу tushinetc, который дал возможность посетить концерт и пройти в фотопит, несмотря на убогую фототехнику. Спасибо моим спутницам sarah_zitserman и потерявшейся в толпе neferjournal, у них будут полноценные фотоотчеты, надеюсь. И спасибо Yotaspace, я надеюсь придти к вам 26 мая на концерт Кустурицы.

И маленький совет будущим посетителям концертов Бреговича. Вы можете просто пойти, повеселиться и прекрасно провести время. Но если вы предварительно посмотрите Underground, то поймете, сколько трагизма и горечи в этой радостной бесшабашности... Для интересующихся, ссылка на трейлер, плюс еще на два трейлера, где Брегович открылся для меня с совершенно неожиданной стороны.

Underground, 1995, реж. Э.Кустурица

Королева Марго, 1994, реж.П.Шеро

27 украденных поцелуев, реж.Н.Джорждадзе, 2000

14. И просто напоследок...





Tags: Ленинский проспект, культурное, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “культурное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments