moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Культурные потери: Данте против Бастрыкина??




Кризис... Денег не хватает... В первую очередь под ударом оказываются наименее защищенные. Печально, но московская культура - в их числе.
Я расскажу одну историю и кратко упомяну еще две. Ни в одной из них точка еще не поставлена, но надежд на благополучный исход немного. Или я слишком пессимистична?

Приостановил свою деятельность замечательный проект бесплатных экскурсий по Москве Выход в город. С его помощью можно было увидеть такие места, куда и за деньги не очень-то попадешь. В этом году он проводит лишь экскурсии в Дни культурного наследия, кроме них, в марте-июне экскурсий не будет. Правда обещают, что потом они восстановятся.

С 2016 года не выходит прекрасный бесплатный журнал Московское наследие, каждый номер которого - высокого качества (и по информации, и по полиграфии) тематический путеводитель по Москве (к примеру, гостиницы, кладбища, посольства и пр.). Информации о закрытии нет, но и журнала нет...

Зато есть уйма информации по истории, которая разыгрывается на глазах у тех, кто проживает около метро Университет. Под угрозой судьба библиотеки, о которой я хочу немного рассказать.

Я не являюсь читателем библиотеки имени Данте, правда использовала ее в качестве удобного места получения заказов от Озона. Да, библиотека в наше время выполняет массу функций, иногда довольно неожиданных. Я периодически заходила сюда просто так, читала афиши и объявления, думала "надо бы, надо бы...". Здесь была какая-то особая атмосфера причастности к чему-то хорошему. Попробую показать

2.В день города библиотека вышла на улицу и предлагала проходящим мимо людям викторину о Москве.


3.Я ответила на несколько вопросов и получила призы и заряд хорошего настроения.


4.Зайдем внутрь. Я так понимаю, что это обмен цветами. И просто красиво.


5.Месячная программа мероприятий. Почти каждый день что-то есть - и почти все бесплатно. Как жаль, что я так ни разу и не выбралась.


6.Этот стенд дает представление о некоторых современных возможностях библиотеки


7.Но и привычная функция выдачи книг никуда не делась


8.Поделки посетителей и участников библиотечных кружков. Мимими...


9.


10.А это мероприятие так и не состоялось...


Библиотека находится в отличном месте: престижный район, две минуты от метро. Все здание, где она располагается, с незапамятных времени занимали разные министерства и ведомства, последнее из них -  подразделения Следственного комитета. На помещения библиотеки покушались не раз, их удавалось отстоять. Но не на этот раз.

11.14 апреля появился приказ о приостановке деятельности библиотеки. Помещение надлежало в две недели освободить, книги перевезти в две других библиотеки (из одного помещения, поменьше нынешнего, предстояло выселить ту библиотеку, которая там сейчас находится) - дальше от метро и ближе к МКАД, большую часть сотрудников просто уволить. Что библиотека против Следственного комитета, которому не хватает помещений....


12.Но... здесь Гагаринский район, где имеется немалый опыт гражданской активности. Вряд ли комиссия "по повышению эффективности использования государственного имущества" (да-да, теперь у нас так называют уничтожение библиотек) рассчитывала на борьбу засохранение библиотеки. А борьба развернулась по всем фронтам - СМИ, письма, петиции и пр..


13.


14.Черный юмор - тоже средство борьбы...


15.И уже следующим днем датирован приказ, подписанный тем же чиновником, что и накануне, и отменяющий предыдущий


16.Победа? Если и победа, то лишь промежуточная. Ведь ни решение "комиссии по оптимизации", ни стремление Следственного комитета занять приглянувшееся помещение никто не отменял.
Вчера, когда я заходила в библиотеку, там была встреча с районным начальством, завтра - встреча с депутатом. Борьба продолжается.


В конце напишу кое-что, несколько выходящее за рамки аполитичного блога.
Несколько дней назад по популярным блогам прошли посты, направленные против гражданских активистов, которым якобы нужен лишь предвыборный пиар.
Так вот. За гражданской активностью Юго-Запада и в частности, Гагаринского района, я слежу не меньше четырех лет (она отнюдь не к выборам возникла). Очень часто я не согласна ни с целями, ни с методами местных гражданских активистов. Но если им удастся отстоять библиотеку, я скажу им огромное спасибо. И пусть пиарятся на этом сколько угодно.

Как вы думаете, удастся??




Tags: Университет, культурное, малая родина, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Раменки борющиеся и не только

    Борьба жителей района Раменки против дороги, которая прокладывается через их квартал, вышла далеко за пределы Раменок, ее поддерживают многие…

  • Про библиотеку и не только

    А вы давно в последний раз были в библиотеке? Я пользуюсь ближайшей к нашему дому библиотекой, правда весьма специфично: получаю там заказы от…

  • День города: занимательное москвоведение

    Из впечатлений от Дня города решила вынести в отдельный небольшой пост то, что связано с Москвой и знаниями о ней. Первое впечатление было, как я…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments