moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Босх и немного Артплэй
moscow_i_ya


Мультимедийные выставки вошли в привычку, и мне уже немного неудобно на них ходить и писать: как ни крути, это - попса. Но... как только узнала, что в Артплэй будет Босх, поняла, что пойду обязательно.
Босх привлекал давно, но воспринимался как нечто почти недоступное ни осмыслению, ни просмотру: в России нет совсем, основные полотна почему-то в Испании, на репродукциях все так мелко, что разглядеть толком невозможно.
Просмотр подтвердил предположения: Босх стал доступнее - не скажу понятнее. Но впечатления от этого художника - сильнее и непосредственнее, что ли. В который раз мысленно аплодирую создателям мультимедийных шоу Артплэй: и зал, и само шоу - лучшие из трех площадок, где была. Минимум спецэффектов, просто персонажи Босха во всей их невероятной причудливости проходят, проплывают, пролетают перед тобой. Совсем не страшно (чего я опасалась) - ты смотришь отстраненно и при этом довольно сильно включаешься в этот непонятный, но притягательный мир образов человека, который жил почти 600 лет назад, но похоже знал и понимал гораздо больше, чем мы.

Фотографии по традиции будут, но это скорее некая "эмоциональная метка" для меня о том. что это действительно было.
Я думаю, вы поняли: рекомендую активно.

Также будет пара фотографий с территории Артплэй и небольшой рассказ о еще одной необычной экспозиции необычного искусства.

2.Первые залы постепенно погружают нас в мир Босха. В самом первом еще можно сделать селфи, а Антокольский - почти наш современник.


А потом идет хронологическая канва, и с изумлением понимаешь, что Босх - ровесник Колумба и Леонардо, что он старше Дюрера, Коперника и Томаса Мора, что это было безумно давно (я "промахнулась" с его возрастом лет на сто) - и совершенно нереально, исходя из познаний истории на уровне средней школы, хоть как-то разобраться в исторических реалиях, окружавших Босха. Возрождение у нас традиционно центрировано на Италии, а то, что творилось в это же время в Голландии, остается "в тени", хотя на мой дилетантский вкус, гораздо интереснее и ближе к нам.
3.Спускаемся по хронологии. Эразм Роттердамский.


4.А дальше - некторые фрагменты самого мультимедийного шоу.


5.


6.


7.


8.


9.Вышли. Пара кадров Артплэй. На фото не видны подписи к ручкам: громкость, баланс, патриотизм, духовность


10.


А дальше несколько кадров из замечательного магазинчика проекта Наивно? Очень, где продаются работы людей с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями. С сайта проекта:

Эти ребята делают потрясающие художественные работы. Каждая, сделанная ими вещь, по-детски наивна и неповторима. Им удается создать удивительные арт-объекты, воплощающие детскую простоту, ощутимую настолько ярко, что с ней не хочется расставаться. Это доброта, к которой можно прикоснуться.

11.Нам действительно понравились эти изделия


12.Купили кружку с козой (такой же, как на тарелке справа)


13.Такую кружку не купили, просто сфотографировала.


Фото с сайта проекта, снятое перед магазином.





P.S. Наверное из разряда неслучайных случайностей - то, что пост, посвященный Босху, выходит в день 30-летия Чернобыльской катастрофы. На моем втором блоге - свидетельства очевидцев происходившего в Киеве в апреле-мае 86-го. Кто виноват и что нужно было делать? http://taanyabars.livejournal.com/377182.html#t3779422

Featured Posts from This Journal

  • Великие модернисты и немного Артплэя

    В прошедшие выходные мы наконец-то добрались до мультимедийной выставки "Великие модернисты" в Артплэй. Про выставку рассказывать и…

  • Ван Гог в Artplay

    Все, что по большому счету стоит сказать о выставке "Van Gogh Alive. The exrerience" - это то, что на нее надо идти. А показать - схему,…

  • Artplay

    Арт-кварталов и всяческих креативных пространств на территории бывших промышленных объектов в последнее время в Москве появилось немало. Все они…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Странное впечатление создают эти мультимедийные выставки. Вроде доступно всё оригиналы есть везде, только не в России, но, что-то мне это напоминает музыкальные треки в формате MP-3 с низким битрейдом...) Винил мало кто слушал из молодого поколения, и это же другой Мир) Так и здесь!... Мне лично такие просмотры видео-жвачку напоминают... Может я ретроград!?)

Ну, электронные книги тоже можно назвать попсой, видео-жвачкой, и прочим... Это просто новая реальность. новый формат подачи творчества, новый метод просвещения и привлечения.

как я обожаю такие выставки!
от Живых полотен Ренессанса под впечатлением до сих пор

здорово!
и подушки, тарелки и кружки классные!

Edited at 2016-04-26 06:38 pm (UTC)

Ренессанс не видела, а вот Модернисты ооочень понравились.
Подушки и тарелки есть и в интернет-магазине.

Ну, и что, что попса. Попса тоже разная бывает. Я считаю, что это хорошая возможность заинтересовать молодых, пробудить интерес к настоящему искусству. Причем, ведь на этих выставках немало информации о художниках, поучительных цитат и прочего. Я обычно посещаю. Если рассматривать репродукции картин никогда не считалось зазорным, так почему бы не посмотреть такую подачу картин?

В общем, да.
На такие выставки хожу с большим удовольствием.

Татьяна, для полноты представления о Босхе - в кинотеатре "Пионер" сейчас можно посмотреть документальный фильм: http://pioner-cinema.ru/ru/film/иероним-босх-вдохновленный-дьяволом/

Читала такую рецензию, после которой точно не пойду :))

Вот у кого Дали свои вариации подсматривал также

Да, именно! Только это было 500 лет спустя

Не, ну все-таки сравнение с электронными книгами (выше) некорректно. :) Книги -- это текст, неважно, на чем ты читаешь, смысл остается неизменным. А вот картины -- совсем другое дело. Впечатление сильно зависит от того, репродукция это, копия или оригинал. Возможно, зависит даже от света и окружающей обстановки.
Таня (дочь моя) открыла для себя Эль Греко только в Толедо, хотя до этого видела его в Прадо. За Босхом надо ехать в Прадо, конечно. Я видела живьем, наверное, только одну картину Босха -- на выставке Прадо в Эрмитаже. И очень долго ее смаковали вместе с Таней. Но с другой стороны, мы же смотрим альбомы репродукций. Так что за неимением оригиналов под рукой можно и на таких выставках смотреть. Но лично меня не тянет. :)

Edited at 2016-04-26 10:52 pm (UTC)

Я не видела Босха "живьем", но после выставки смотрела книги репродукций, там все безумно мелко, совсем не смотрится. А в Мадрид хочу во многом именно из-за Босха (но я много куда хочу...).
При моем не очень хорошем зрении мне непросто получить полноценное впечатление от оригиналов. Так что подобные выставки - вариант, хотя понимаю, что если речь не о Босхе, а о чем-то более доступном, то невзирая на все оговорки, лучше смотреть живьем.
Кстати, одно из сильнейших впечатлений от картин - выставка Б.Григорьева, где его главная картина (ширма) была представлена в виде трехмерной копии. Впечатление именно от нее - сильнейшее.
Так что однозначного ответа, что лучше, мне кажется, нет.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

!8 апреля была в Генте в Музее изящных искусств специально из-за картины Босха "Несения креста". Огромное впечатление. Теперь намеренно собираюсь в Мадрид в музей Прадо. Раньше встречала людей, простых, небогатых, интеллигентных, собирающих деньги специально ради одной картины. Кажется, созрела: попадаю в их разряд.

Здорово!
Надо все же добраться до Мадрида

  • 1
?

Log in

No account? Create an account