moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
С Днем победы! И итоги конкурса.
moscow_i_ya


Всех с праздником! И подводим итоги конкурса-москвоквеста по песням Булата Окуджавы, у которого сегодня День рождения.

1.Начнем мы с Красной площади. Именно здесь каждый год 9 мая звучит одна из мелодий Булата Окуджавы.

Конечно, это марш из фильма "Белорусский вокзал", под который проходят Красную площадь десантники: "Десятый наш десантный батальон"

2.Песня из п.1 неразрывно связана с местом в Москве, от которого мы двинемся дальше по одной из главных московских улиц (под разными названиями). Направление движения зададут две песни, связанные с темой Пушкина.
3.Сначала по мотивам первой песни мы будем двигаться от центра, а потом по мотивам второй - к центру.

От Белорусского вокзала по Ленинградскому проспекту двигаемся до ресторана ЯрЪ (дом 32 гостиница Советская):
"А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем поужинать в Яр заскочить хоть на четверть часа"



Потом к центру - по Тверской-Ямской и Тверской - к памятнику Пушкину:
"На фоне Пушкина снимается семейство"

4.И мы вновь на развилке. Направление нашего движения зададут три песни, объединенные темой Арбата, а также еще одним очень известным московским топонимом, про который, сколько знаю, Окуджава никогда песен не писал. Надеюсь, я вас не очень запутала? Разгадка проста.

На этой развилке на Пушкинской площади запутались все участники, кроме одного. Речь идет о фильме "Покровские ворота", где звучат три песни Булата Окуджавы.

5.Следуя первой из трех песен мы продолжаем двигаться по той же улице, что в п.3.

"Живописцы, окуните ваши кисти" - "как с любовью мы проходим по Тверской"

6.Следуя второй песне, у нас есть два варианта движения от точки из п.4. Мы выберем к месту, которое тоже связано с Пушкиным.
Идем по бульвару до Никитских ворот, где венчался Пушкин

"Часовые любви":
"Часовые любви на Смоленской стоят.
Часовые любви у Никитских не спят" (в фильме - "У Покровских")



7.Все три песни приведут нас на Арбат (в фильме также звучит песня "Ах Арбат, мой Арбат", а в двух других песнях Арбат тоже упоминается). Еще неделю назад мы могли бы добраться до него из места, задуманного в п.6, на троллейбусе, если бы повезло, то на синем. Увы, совсем немного опоздали :(( Назовите номер троллейбуса, пусть он останется в нашей памяти...

Троллейбус 31. Пятнадцатый заменили автобусом раньше :(

Мне не удалось начать прогулку с Арбатского двора, но мы не могли сюда не вернуться в конце ее.

С Днем рождения, Булат Шалвович!

А победительницей конкурса становится winnie_olga. Ура! П поводу приза свяжусь дополнительно.
До Покровских ворот не добрались samsonata и feona2003. Все остальное угадано в целом верно.

Еще раз всех с праздником и мирного неба над нашей любимой Москвой!


Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Между небом и водой

    Легко ли соединить в кадре самолет и теплоход? После энного числа попыток (на заглавном фото - самая удачная) свидетельствую: непрофессиональному…

  • Глубоко личная угадайка

    Сегодня мы получили ключи от нашей новой квартиры. На фото - вид с лоджии. Желающим предлагается угадать, куда мы переезжаем. По фото можно…

  • Преждевременная угадайка

    Преждевременная - потому что еще все может лопнуть, хотя вероятность уже не очень велика. Поэтому поздравлять меня нельзя!! Буду тереть, не…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
С Праздником Победы!

)))) Не профессионал я в квестах. В связи с тем, что площадь Пушкинская по пути в Яр и на вокзал, я как-то не подумала, что она на обратном пути из Яра, а уж какие там Покровские ворота присовокупить, я все в сторону Арбата смотрела)
Ох, не знала, что 15 давно не троллейбус. Ох уж этот город!

С праздником Победы!

В сторону Арбата - самое правильное направление :))
Спасибо за ссылку "А все-таки жаль..."

)))) я до сих пор хожу пою, уже семья плачет от меня)

Так почему я не подумала про Покровские ворота? Потому что снимали их на Гоголевском бульваре. Так что для меня Покровские ворота остались эфемерным понятием!

С праздником! Отличный квест.

Взаимно! Спасибо!

С Днём Победы!

С Праздником, Всех Нас !!!

Надо же, приятно )

С Днем Победы!

Еще раз поздравляю!
У вас есть моя электронная книга о Москве?

Нет, вашей книги у меня нет.

Ответила в личку

С Днем Победы!

Спасибо! Взаимно!

Отличный был квест, жаль, что без меня)
Ничего, может, как-нибудь...
С Праздником. И Окуджаву, конечно, тоже...

В следующий раз :) Спасибо!

Уважаемая moscow-i-ya, позвольте мне, коренному москвичу, родившемуся в 1940 году в тогдашнем Институте акушерства и гинекологии на Б. Пироговской улице, немножечко позанудствовать (не ехидства для, но токмо истины ради):
При жизни А.С. Пушкина моднючий/престижный московский ресторан «Яр» был не за городской чертой в Петровском парке на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект), а в самом что ни на есть бойком месте - на углу перекрёстка улиц Неглинная (бывший Неглинный проезд) и Кузнецкого Мост (см. https://pastvu.com/p/297530).
Именно этот «Яр» упомянут в песне Б. Окуджавы.
О географическо-исторической перепутанице с рестораном Транкия Яра (Tranquille Yard) писал когда-то король московских репортёров, бытописатель старой Москвы Дядя Гиляй:

///Были еще рестораны загородные, из них лучшие — «Яр» и «Стрельна», летнее отделение которой называлось «Мавритания». «Стрельна», созданная И. Ф. Натрускиным, представляла собой одну из достопримечательностей тогдашней Москвы — она имела огромный зимний сад. Столетние тропические деревья, гроты, скалы, фонтаны, беседки и — как полагается — кругом кабинеты, где всевозможные хоры.
«Яр» тогда содержал Аксёнов, толстый бритый человек, весьма удачно прозванный «Апельсином». Он очень гордился своим пушкинским кабинетом с бюстом великого поэта, который никогда здесь не был, а если и писал —

И с телятиной холодной
Трюфли «Яра» вспоминать…

то это было сказано о старом «Яре», помещавшемся в пушкинские времена на Петровке./// [© В.А. Гиляровский «Москва и москвичи», глава «Трактиры»]

Спасибо большое за занудство!
Посыпаю голову пеплом, и единственное, что меня утешает - это то, что и другие участники конкурса тоже отнесли слова к Яру на Ленинградском. А можно было бы догадаться, что ресторан старый, но отнюдь не Пушкинских времен.

Ой, дорогая "moscow_i_ya" , а с каким удовольствием я вчера посыпала голову пеплом , слушая марш "Белорусский вокзал" и глядя на бодрый марш десантников по брусчатке!! Спасибо Вам еще раз за эти воспоминания, эмоции, за возможность остановиться , оглянуться , всмотреться "прилежно и с любовью" в это наше всё - Москву, Победу, окуджавские песни, за всю палитру эмоций (пепел опять же в тему!). С праздником!

Ой, как трогательно, спасибо большое!

с удовольствием сама с собой поиграла:)
спасибо:)
про троллейбус - ну надо же... как жаль - только недавно мы гуляли по Москве и вдели 31-й троллебус, угол Петровки как раз, и шутили, что мы на нём домой доедем (в СПб у нас 31-й троллейбус около дома ходит)

Его сколько знаю, заменили на автобус

  • 1
?

Log in

No account? Create an account