moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Небольшое дополнение к двум тематическим прогулкам





В комментариях к двум недавним тематическим прогулкам Московские граффити и Москва армянская указали на несколько пропущенных интересных мест почти точно по маршруту прогулки. Я решила восполнить этот пробел и устроить совсем небольшую прогулку (от Трубной площади через Рождественку, Звонарский переулок, Неглинную, чтобы потом дополнить соответствующие материалы.

Верхнее фото - граффити австралийского художника Fintan Magee на Рождественке, 23, выполненное в сентябре 2014 года в рамках фестиваля Лучший город Земли ЛГЗ)

2.Рождественский монастырь под вечерним солнцем прекрасен, но.... его надо снимать отдельно. Приходится идти дальше


3. Очень симпатичная работа португальца Pantonio, которую он сделал на Звонарском переулке д.1 (ноябрь 2014, тоже ЛГЗ). Жаль, что перманентный ремонт не позволяет снять ее как следует. С другой стороны того же дома есть еще одна работа, выполненная годом раньше.


4.Выхожу на Неглинную, спускаюсь к гостинице Арарат Парк Хаятт (дом 4). Честно говоря, не думала, что в ней есть что-то армянское, но сразу же нашла в деталях оформления.


5.


Любопытно, что президент и главный исполнительный директор международной гостиничной сети Hyatt International - армянин, Марк Хопламазян (а сама сеть создана выходцами из Киева). Воадельцы отеля - армянская семья Соргсян, построен он в 2002 году
Внутрь отеля меня пустили, но поснимать не дали. Правда ровно ничего интересного я на первом этаже не обнаружила. Однако оказалось, что все не так просто.

Из интервью с Самвелом Саргсяном, владельцем отеля:

Мы выросли в селе. Папа был водителем, фактически первый человек на селе. В 50-е годы машин было очень мало, и профессия шофера была очень престижной. Мама – дочь простого колхозника... Брат мой, Мурад, очень активный был человек, в школе очень хорошо учился и в селе был, как говорится, знатный парень. Отслужил в армии, вернулся, женился на Анне Саргсян, девушке из нашего села. У них родились две дочери, Лусине и Аревик. Когда началось кооперативное движение, он открыл со своими друзьями дело в Ереване. Они делали подвесные гипсовые потолки, работы было много, дела шли хорошо. В начале 90-х уже переехал в Москву и создал реставрационно-строительный кооператив «Лусине». Ему доверяли очень важные объекты, он был очень трудолюбивым, порядочным человеком. Он реставрировал здания Третьяковской галереи, Российского фонда культуры, усадьбу Мусина-Пушкина (Валуево). Власти Москвы неоднократно его поощряли за качественную работу. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но он успел осуществить мечту – открыть гостиницу «Арарат», которая сегодня – одна из лучших в Москве. Теперь это своеобразный армянский дом. К сожалению, брат не дожил до открытия армянского храма, который он начинал строить... Архитектура фасада, камень, которым он облицован – армянские. Ресторан тоже с армянской кухней, он сохранил образ легендарного ресторана «Арарат», который в 60-е годы стоял на этом месте. В номерах – картины армянских художников, и аура просто наша, армянская. (источник)

Вот такая прогулка получилась.

Tags: Лубянка, Трубная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments