moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сентиментальная прогулка по Пречистенке



Случаются иногда дни, когда идешь на работу под мелким противным дождиком, которому, кажется, нет конца и края. А выходишь и видишь синее небо и солнце, про которые, кажется, забыла, как они выглядят. Именно так случилось в пятницу, и неожиданно хорошая погода стала поводом, чтобы пройтись по Пречистенке.
В прошлый раз мы гуляли по Пречистенке в такой же неожиданно солнечный февральский день. Как и тогда, будет минимум информации и больше - просто настроения. А начнем мы почти с того же места, где кончили тогда.
Во дальнем углу двора музея Толстого (расположенного в особнячке, к которому Лев Николаевич не имел никакого отношения, д.11) находится памятник писателю работы С.Меркурова. Выполнен в 1926 году, стоял на Девичьем поле, в 1972 году там поставили другой памятник, а этот выселили во двор музея. Почти такая же история как с Андреевским Гоголем, только менее известная. А памятник хорош...

2.


3.


4.Просто особняк (дом 14), по Википедии, дом XIX века на основе палат XVII века. Улица очень старая...


5.


6.Дом 9 имеет интересную историю. Доходный дом был построен в 1910 году. В 1920-х годах в доме бывал М.А. Булгаков, заходивший к жившему здесь своему другу, художнику Б.В. Шапошникову. Сам дом и магазин «Центрохоза», находившийся в то время в нижнем этаже здания, описаны Булгаковым в повести «Собачье сердце». Именно здесь профессор Преображенский приобрел колбасу, аромат которой привлек Шарика, примостившегося неподалеку.


7.


8.Пушкин и Толстой соседствуют на Пречистенке. Одно из зданий комплекса музея Пушкина (не путать с музеем имени Пушкина, который находится поблизости). Пушкин к этому дому также отношения не имеет. Оно же - на заглавном фото


9.Просто еще один особнячок, которыми богата улица.


10.А на этом доме с балкончиком висит мемориальная доска...


11.


12.В начале Пречистенки - палаты XVII века


13.А за сиренью скрываются еще одни палаты (они числятся по Остоженке).


14.Сколько же здесь голубей....


15.Прогулка заканчивается, подхожу к метро, где хорошо заметны следы "ночи длинных ковшей". Ее последствия оказались не столь разрушительны, как в других местах. Половину ряда, который на фото слева, снесли, половина и правый ряд пока целы. Место, где были ларьки, зияет проплешиной.


16.А за спиной у жонглера был туалет. Тоже снесли...


Я смотрю на "раненый" ряд лотков и вспоминаю, как снимала его вечером после "ночи длинных ковшей" (всего через два дня после "лучезарной" февральской прогулки, которую упоминала в начале). Тогда была уверена, что остальным лоткам остались считанные дни, а то и часы. Ан нет, почти все осталось, что-то исчезло, что-то переехало в ряд напротив, где-то поднялись цены, оскудел ассортимент, но целы.

Я иду в метро, и думаю, что за месяцы после прошлой прогулки огромный пласт моей жизни по странной иронии судьбы повторил судьбу этого торгового ряда. Казалось, что все уничтожено - ан нет, приспособились, целы - хоть и с поредевшими рядами, осторожно строим планы и греемся под весенним солнцем.
Жизнь продолжается...

Tags: Булгаков, Кропоткинская, памятник, персона, прогулка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Случайная Пречистенка

    Да здравствуют случайности, благодаря которым иногда удается среди прекрасного зимнего дня пройтись по городу! Например, когда перепутав…

  • Давайте простимся

    Все фотографии сделаны в разное время, но в одном месте. Тексты написаны в то время, когда делались фото, сейчас сокращены Вместо сегодняшнего текста…

  • Переулки Пречистенки: десять деталей старой Москвы

    Хорошо бродить по старой Москве, вглядываясь в детали, впитывая дух прошедших веков, который все еще цел. Поэтому я получила огромное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments