moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сентиментальная прогулка по Пречистенке
moscow_i_ya


Случаются иногда дни, когда идешь на работу под мелким противным дождиком, которому, кажется, нет конца и края. А выходишь и видишь синее небо и солнце, про которые, кажется, забыла, как они выглядят. Именно так случилось в пятницу, и неожиданно хорошая погода стала поводом, чтобы пройтись по Пречистенке.
В прошлый раз мы гуляли по Пречистенке в такой же неожиданно солнечный февральский день. Как и тогда, будет минимум информации и больше - просто настроения. А начнем мы почти с того же места, где кончили тогда.
Во дальнем углу двора музея Толстого (расположенного в особнячке, к которому Лев Николаевич не имел никакого отношения, д.11) находится памятник писателю работы С.Меркурова. Выполнен в 1926 году, стоял на Девичьем поле, в 1972 году там поставили другой памятник, а этот выселили во двор музея. Почти такая же история как с Андреевским Гоголем, только менее известная. А памятник хорош...

2.


3.


4.Просто особняк (дом 14), по Википедии, дом XIX века на основе палат XVII века. Улица очень старая...


5.


6.Дом 9 имеет интересную историю. Доходный дом был построен в 1910 году. В 1920-х годах в доме бывал М.А. Булгаков, заходивший к жившему здесь своему другу, художнику Б.В. Шапошникову. Сам дом и магазин «Центрохоза», находившийся в то время в нижнем этаже здания, описаны Булгаковым в повести «Собачье сердце». Именно здесь профессор Преображенский приобрел колбасу, аромат которой привлек Шарика, примостившегося неподалеку.


7.


8.Пушкин и Толстой соседствуют на Пречистенке. Одно из зданий комплекса музея Пушкина (не путать с музеем имени Пушкина, который находится поблизости). Пушкин к этому дому также отношения не имеет. Оно же - на заглавном фото


9.Просто еще один особнячок, которыми богата улица.


10.А на этом доме с балкончиком висит мемориальная доска...


11.


12.В начале Пречистенки - палаты XVII века


13.А за сиренью скрываются еще одни палаты (они числятся по Остоженке).


14.Сколько же здесь голубей....


15.Прогулка заканчивается, подхожу к метро, где хорошо заметны следы "ночи длинных ковшей". Ее последствия оказались не столь разрушительны, как в других местах. Половину ряда, который на фото слева, снесли, половина и правый ряд пока целы. Место, где были ларьки, зияет проплешиной.


16.А за спиной у жонглера был туалет. Тоже снесли...


Я смотрю на "раненый" ряд лотков и вспоминаю, как снимала его вечером после "ночи длинных ковшей" (всего через два дня после "лучезарной" февральской прогулки, которую упоминала в начале). Тогда была уверена, что остальным лоткам остались считанные дни, а то и часы. Ан нет, почти все осталось, что-то исчезло, что-то переехало в ряд напротив, где-то поднялись цены, оскудел ассортимент, но целы.

Я иду в метро, и думаю, что за месяцы после прошлой прогулки огромный пласт моей жизни по странной иронии судьбы повторил судьбу этого торгового ряда. Казалось, что все уничтожено - ан нет, приспособились, целы - хоть и с поредевшими рядами, осторожно строим планы и греемся под весенним солнцем.
Жизнь продолжается...


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
давно там не гуляла.. интересно, а туалет то кому помешал?

Такое чувство, что там начали сносить, а в разгар процесса получили команду остановиться. Никакой логики в том, что снесли, а что осталось, нет.

Те, что справа, как будто от ковшей увернуться успели)

Надо же, я думала, там все снесли...

Пока целы. Но не факт, что не снесут в итоге

Ой, какой хороший памятник, никогда не обращала внимания.

Его можно заметить только если специально идти, зная, где он.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account