moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Затон забытых кораблей
moscow_i_ya



Это странное место вряд ли найдет непосвященный - возможно оно и к лучшему. Не знаю, какие эмоции оно вызовет у тех, кто забредет сюда случайно: жалость? брезгливость? равнодушие? У меня была скорее тихая печаль.
Скопление кораблей в затоне - нечто среднее между кладбищем и... пристанищем для кораблей-"маргиналов". Кто-то из них давно и безнадежно мертв, кто-то нуждается лишь в покраске, кто-то в рабочем состоянии, и даже в воскресенье здесь трудится кран. Маленький кораблик кажется сошел с экрана "Белого солнца пустыни", а есть такие красавцы, что хоть сейчас туристов сажай. Но тот факт, что в воскресенье они в затоне, наводит на печальные мысли о невостребованности и вызывает тревогу за их будущее.
На первом кадре - единственное симпатичное фото из Нагатинского (точнее, Кожуховского) затона. Любителей красивости прошу подумать, прежде, чем ходить под кат.
К сожалению, пока не готова дать комментарий по кораблям, но возможно, это удастся сделать с вашей помощью.

Update. Информация из комментариев от botsman_m. Спасибо! От него же есть также новая информация по отдельным фото.

Затон называется не Нагатинским, а Кожуховским. Да по большому счету это и не затон, а старое русло реки Москвы.
Совсем-совсем давно, там было только два дебаркадера: спасательный и водная база Московского детского речного пароходства. Спасательный так и остался (то, что на фото, как раз находится за спасательным дебаркадером), а вот детского пароходства больше нет :(
То что происходит сейчас там, называется одним словом - самозахват. Никаких правовых оснований для отстоя там флота нет.

2.


3. На фото виден нос теплохода "Премьер" проекта 331. Принадлежит он судоходной компании "Московский банкетный флот". Приобрели они его году в 2009. Тогда он назывался "Святитель Николай" и уже довольно долгое время стоял в акватории Химкинского водохранилища после пожара на борту. Некоторые фото теплохода из "прошлой" банкетной жизни можно посмотреть на сайте МБФ http://re4ka.ru/arenda_banketokhoda/premer/


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.На фото хорошо видно теплоход "Москва-24". Раньше он принадлежал ОАО "Пассажирский порт". Это 1000-й теплоход построенный на Московском судостроительно-судоремонтном заводе (МССЗ) на месте которого в Нагатинском затоне сейчас строится жилой комплекс. На теплоходе даже был установлен специальный знак. Несколько лет этот теплоход был на холодном отстое в затоне Новинки (базе флота Столичной судоходной компании) и потом был передан (или продан) в Рязань, где из г... сделали конфетку.



11.


12.


13.


Как найти. Ориентироваться на дом 18 по улице Трофимова. Зайти за дом и в зеленой зоне искать лестницу вниз. Карта



Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Грустная картина.

А издали ничего, так.

Когда-то в Братеево была подобная картина. Лет... двадцать назад. Много кораблей/катеров стояло на братеевской стороне реки - куда они делись, не знаю.

Несколько лет назад кателась на теплоходе со стоянкой в Братееве. Есть ли там что-то сейчас, честно говоря, не знаю,

Вблизи печальное зрелище. Но это жизнь. Надо бы убрать металлолом, видимо у хозяев руки не доходят или этих хозяев нету уже.
Я люблю это место. Еще мне нравится мост к поселку Шлюзы, в Печатниках. Оттуда мы как-то привезли великолепно сохранившуюся дубовую сваю, она, видимо, осталась от реконструкции плотины. Используем в качестве каминной доски.
В Москве есть потрясающие уголки и это здорово.
Мне еще нравится мототрек в Курьяново, напротив Коломенского, на том берегу.

О, мостик знаю. А вот трек только из Коломенского видела

Большую часть вполне можно отремонтировать, заменить корпус, хоть это и дорого, но дешевле чем новый построить. Или на металлолом сдать в крайнем случае. Скорее всего юридические проблемы собственников не дают разгрести этот завал.

А нужны ли эти теплоходы? если даже самые приличн выглядящие в воскресенье на приколе :(

интересное место, я б сходил :-)

Там еще окрестности очень красивые. Как попасть описала со всей возможной точностью.

Грустное место. Но зато такое ... таинственное, что ли? Мне бы в детстве наверняка понравилось.

Edited at 2016-05-25 07:54 pm (UTC)

Да, там очень необычно себя чувствуешь

Приветствую!

У меня дружок служил в середине 80-х на буксире. Буксир стоял где-то в Строгино. База у него там была.

Вся команда, включая капитана, - откровенные алкаши, кто-то больше, кто-то меньше, но суть не меняется. В кают-компании на стене висела карта-лоция, на которой были отметки: красная точка - магазин, где продают водку (тогда ввели сухой закон), зелёная точка - место приёмки посуды.

На ночь на буксире оставался вахтенный. Однажды вахтенный нажрался так, что у него случилась "белочка" и он открыл кингстон))) "Варяг" недоделанный, москворецкий)))... Буксир ушёл на дно. Витёк говорил: "Блин, мы пришли на работу, буксир на боку, около причала, а на борте сидит вахтенный и поёт про "Варяг"!

:-))))) Собственно, откуда я знаю эту историю, - он ко мне заходил, чтобы денег занять, поскольку после победы Варяга им зарплату немножко уменьшили)))

Да уж.... что тут скажешь...

Надо как нибудь сходить

Там очень красивые места! Правда грязноватые

Сразу хочу поправить, что затон называется не Нагатинским, а Кожуховским. Да по большому счету это и не затон, а старое русло реки Москвы.
Совсем-совсем давно, там было только два дебаркадера: спасательный и водная база Московского детского речного пароходства. Спасательный так и остался, а вот детского пароходства больше нет :(
То что происходит сейчас там, называется одним словом - самозахват. Никаких правовых оснований для отстоя там флота нет.
А вот про некоторые кораблики могу немножко рассказать.
Например на фото номер 3 виден нос теплохода "Премьер" проекта 331. Принадлежит он судоходной компании "Московский банкетный флот". Приобрели они его году в 2009. Тогда он назывался "Святитель Николай" и уже довольно долгое время стоял в акватории Химкинского водохранилища после пожара на борту. Некоторые фото теплохода из "прошлой" банкетной жизни можно посмотреть на сайте МБФ http://re4ka.ru/arenda_banketokhoda/premer/
А вот на 10 фото хорошо видно теплоход "Москва-24". Раньше он принадлежал ОАО "Пассажирский порт". Это 1000-й теплоход построенный на Московском судостроительно-судоремонтном заводе (МССЗ) на месте которого в Нагатинском затоне сейчас строится жилой комплекс. На теплоходе даже был установлен специальный знак. Несколько лет этот теплоход был на холодном отстое в затоне Новинки (базе флота Столичной судоходной компании) и потом был передан (или продан) в Рязань, где из г... сделали конфетку.

Ну вот как-то так.

Спасибо большое! Внесла в текст

Ух, спасибо! Здорово :) Люблю такое все.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

эх, жаль корабли

Отличный репортаж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account