moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Музей (Булгакова) коммунальной квартиры



Только мистикой, которой окутано все, так или иначе связанное с Булгаковым и его бессмертным романом, можно объяснить тот факт, что неоднократно побывав у дверей "нехорошей квартиры", я не подозревала о существовании в ней уже больше пяти лет государственного мемориального музея (не путать с более пышно оформленным Булгаковским центром, существующим в соседнем подъезде). А музей оказался очень интересным, причем не столько в связи с Булгаковым, сколько с пресловутым квартирным вопросом.
В моем жизненном опыте коммуналка занимает не такое уж большое место: поездки в гости к бабушке, да несколько месяцев, прожитых у нее во время маминых командировок, да мамины рассказы про детство. Но детская память оказывается хранит и бесконечность коммунального коридора, и трещины в монументальных дверях, и блеск шкафов и буфетов - она хранит и звуки, и запахи, нужно только дать ей толчок.
Теперь вы наверное поняли, какие чувства я испытывала в этом музее, уместившемся в одну большую квартиру. Даже странно, что так многое роднит мир Булгакова с временем детства, гораздо более поздним.
В соответствии с впечатлениями, больше будет про квартиру, а не про Булгакова, но конечно, без знаменитой лестницы нам не обойтись.
Лучше всего у меня получилась кухня, с нее мы и начнем. Точнее, уже начали: верхнее фото оттуда же.



Я примусов уже не застала, а керосинки - только на даче, в кухне моего детства царили две большие плиты


Этот шкаф почему-то тоже оказался в кухне





Коридор







Кабинет



Стул как стул. Но у бабушки был почти такой же



Гостиная


Обстановка редакции газеты





Какой же Булгаковский музей без черного кота...



Коллажи на тему Театрального романа и Мастера и Маргариты





Ну и конечно же знаменитая лестница, вудущая к "нехорошей квартире". Не раз все, что на ней есть, замазывали, но путь на четвертый этаж вновь оказывался в надписях и картинах. При последней покраске пощадили самые интересные фрагменты предпоследней, оставив зеленые проплешины в покраске.









Постскриптум. После музея Булгакова мы с alena_15 неожиданно зашли еще и в музей Горького (он же дом Рябушинских) у Никитских ворот. Я была там и раньше, но теперь совсем другими глазами смотрела на анфилады комнат, на огромную гостиную и на прочие атрибуты быта пролетарского писателя...
Добавление: Два майских фото





Информация. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей М. А. Булгакова»
Адрес: Москва, улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50 http://www.bulgakovmuseum.ru/. В этом же доме, в соседнем подъезде находится Культурный центр «Булгаковский дом» http://dombulgakova.ru/


Tags: Булгаков, Маяковская, музей, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments