moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Гелий Коржев - последний гигант соцреализма



Написала "последний гигант" - и задумалась: а может быть, не только последний, но и первый? Не знаю, кого поставить вровень с Коржевым из тех, кто был настоящим советским художником, а не просто приспосабливал свое творчество к советским реалиям.
А Коржев всегда был очень цельным и всегда оставался собой. Выставка в филиале Третьяковки, где представлено его творчество от середины XX века и до смерти в 2012 году, это очень четко показала. Это первая такая выставка - и на мой взгляд, это из разряда must see для тех, кто интересуется изобразительным искусством (работает до 13 июня, торопитесь).

Он писал войну и советскую действительность, он писал триптих "Коммунисты" и был удостоен кажется почти всех наград, которых может быть удостоен обласканный властью художник. При этом картины страшные и трагичные до дрожи, я бы сочла их скорее пасквилем на прекрасную советскую действительность и подвиг народа. Но похоже власть имущие были умнее, чем мы о них сейчас думаем.
Под конец жизни, когда сменились власти и ценности, появились новые темы: библейские сюжеты и чудовища-"тюрлики", снова военные сюжеты и наша действительность - еще страшнее и беспощаднее. Но по сути творчества, мне кажется, мало что изменилось.

Я впервые узнала про Коржева по военным картинам, которые обсуждались на форуме по искусству. Зацепило сразу. В филиале Третьяковки Коржев воспринимался как старый знакомый. Потом была выставка "Библия глазами соцреалиста", которая произвела почти шоковое впечатление; я о ней писала и картины показывала, повторяться не буду, но заинтересовавшимся активно рекомендую посмотреть.

Готовя пост, поняла: то, что волнует и впечатляет у Коржева, почти не передается в сетевых копиях. Перебрав огромное количество фотографий из сети, выбрала несколько, на мой взгляд, более удачных. Плюс после некоторых сомнений добавила пару своих фото из основной экспозиции Института русского реалистического искусства, где в отличие от выставки, можно фотографировать. Но повторяю, лучше пойти и посмотреть, пока есть возможность.

Начну с картины, которая почему-то зацепила больше всех. Может быть, из-за личных параллелей... Вряд ли она бы впечатлила так, если бы не ее название: "Влюбленные" (1959)

2.


3.Беседа. 1980-1985


4.Старик, мне кажется, похож на самого Коржева, правда это кадр из фильма 1995 года


5.Дон Кихот. И здесь мне мерещится сам художник


6.Картина из серии "Тюрлики", называется Триумфаторы. Начата в 1993 году. Тут много кого можно увидеть...


7.


8.Победа живых и мертвых (2001)


9.Свалка (2007)



Tags: Октябрьская, культурное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments