moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сколько тратит турист в Москве?



Как известно, внутренний туризм надо развивать, а Москва совсем недавно считалась одним из самых дорогих городов мира. И если для долларовых туристов вопрос о дороговизне похоже не стоит, то для россиян с их потощавшим кошельком - очень даже.
Неудивительно, что вопрос, обозначенный в заголовке, был задан на туристском форуме. Билеты и отель выносим за скобки, остаются стоимость экскурсий, входных билетов, транспорт, питание.
Ниже я представляю свой вариант ответа, он конечно субъективен, интересно было бы узнать и ваши версии: как москвичей, так и тех, кто приезжал в наш город туристом или по делам.

Мне кажется, что по ценам для туриста Москва сопоставима с Петербургом (или даже дешевле немного), у нас в Питере обычно получалось на двоих взрослых около 3000 рублей в день. Но мы мало ходим по музеям и довольно мало едим.
Вот мои прикидки по тратам для Москвы на двоих взрослых, плюс некоторые рекомендации.
По музеям и экскурсиям: тщательно изучать сайты, потому что есть куча вариантов, комбинированных билетов и пр. К примеру, Коломенское предлагает 18 (восемнадцать, Карл!) разных экспозиций по цене от 100 до 250 рублей и два вида комплексных билетов. На ВДНХ, куда ни ткнешься - очередная экспозиция за нехилые деньги, при том, что там очень много интересного бесплатно.
То есть, очень желательно заранее планировать и подсчитывать, и к кассам подходить с уже готовым решением.

При этом с хорошей вероятностью окажется что-то непредусмотренным или очень захочется пойти туда, куда вы не планировали. Поэтому желательно заложить хотя бы 300р. человекодень на спонтанные экскурсионные расходы

Обед - закладываю 500р. человекодень - это приличные кулинарии или фастфуды типа Му-Му-Грабли, или весьма легкая еда (дешевое второе плюс напиток, без супа, салата и десерта) в заведениях рангом выше. Можно и дешевле, но либо знать места, либо что-то типа Макдональдса. Или в будни бизнес-ланч, который можно найти по цене от 250-300 рублей.
Транспорт: закладывать 150-200 рублей на человека. Тщательно прикинуть маршруты и решить, что выбрать - Тройку, единый или билет на неограниченное число поездок. В зависимости от места проживания и планов могут оказаться оптимальны разные варианты

У нас самая разорительная статья расходов - перекусы и уличное питание: устали (вариант - замерзли, пошел дождь, захотелось в туалет) - зашли в кафе - взяли кофе и печенье - вышли без 500 рублей. Или взяли в парке по банальному стаканчику пломбира, а он оказывается по 100 рублей. Эту статью можно оптимизировать, купив заранее бутылку воды и перекус в супермаркете, но к нулю ее все равно вряд ли удастся свести. Так что хотя бы 300 рублей в день на человека я бы заложила.

Ужин я считаю в домашних условиях или в отеле из продуктов, купленных в магазине. Это недорого обойдется.
То есть, моя оценка - от 3 до 5 тысяч в день на двоих, скромненько, но и без жесткой экономии.
А вы как считаете?

Tags: полезное, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments