moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Рыбинское водохранилище



Город Рыбинск, мне кажется, недооценен туристами. А мы давно хотели туда попасть, наконец на прошедшие праздники получилось. Про сам город расскажу в следующий раз, сегодня - про самую красивую часть нашей экскурсии - на теплоходе по Рыбинскому водохранилищу. Также покажу несколько документов, связанных с его историей и исчезнувшим городом Молога, и немного расскажу о практических вопросах нашей поездки.

С погодой в поездке нам больше повезло, чем не повезло. Дождь то начинался, то кончался, но ни разу нас не промочил. А смена погоды на протяжении короткой водной прогулки обеспечила красивейшие виды.

2.На берегу в ожидании катера


3.Скульптура "Мать-Волга" приветствует корабли, направляющиеся в шлюз из рыбинского водохранилища, чтобы идти в Ярославль и дальше вниз по Волге. Поставлена в 1953 году, высота 28 метров. Это мы еще с берега на нее смотрим.


4.Небольшой порт


5.А вот и наш катерок торопится, чтобы взять нас на борт. Старенькое судно дважды в день возит пассажиров за 19 рублей (линия Переборы-Юршино), а в свободное от рейсов время возит туристов


6.Вот оно приближается к берегу.


7.Экипаж спускает трап.


8.Сразу заодно покажу высадку. Она оказалась с небольшими элементами экстрима, и мой заботливый муж, высадив меня, помогает другим дамам.


9.


10.Плывем. Позади остается порт


11.


12.Подплываем к статуе


13.Сооружения Рыбинской ГЭС


14.Прямо по курсу - дождевая туча


15.


16.Под дождем доходим до конца залива, впереди - простор Рыбинского моря, но мы уже разворачиваемся


17.


18.Приближаемся к концу пути.


19.


20.Радуга!! И теплоход "Александр Бенуа", который неделей раньше мы видели на Речном вокзале


21.Вот такой груз возят по рыбинскому водохранилищу. На переплавку, наверное


22.Несколько  документов  по истории Рыбинского водохранилища, переснятых в городском музее (с выставки, посвященной 75-летию затопления Мологи)


23.Рыбинское водохранилище начали строить в 1935 году, в 1940 году перекрыли Волгу и 13 апреля 1941 года начали заполнение водохранилища (закончилось в 1947 году). Под воду ушли гигантские территории с населением 130 тысяч человек и целый город Молога.


24.Переселение началось в 1937 году и длилось 4 года.


25.


О трагедии ушедшего под воду города в последнее время довольно много писали, не буду повторяться, отошлю к рассказу Варандея

Пару слов об организационных моментах. Мы в очередной раз сдались фирме Магазин путешествий, которая предлагает однодневную экскурсию в Рыбинск (около 300 км от Москвы). В целом фирма сработала добротно, мне кажется, уровень экскурсий и достоверность представленной на сайте информации существенно улучшились за последнее время (первая поездка с этой фирмой была в 2011 году, и к ней было много претензий). Особая благодарность - гиду в Рыбинске Нине Леонидовне - почти "живой истории" города. Единственное "но" - время в пути указано 4-4,5 часа, мы ехали больше пяти - и это без пробок: специально дожидались, когда Рыбинск поставят на средний день трехдневных выходных. Выехали в 7.30, вернулись примерно в 23.30, так что мероприятие довольно утомительное. Но оно того все-таки стоит.
Следующий рассказ будет про город Рыбинск.


Tags: Ярославская область, водное, официальная экскурсия, памятник, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag