moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Ах, лето...
moscow_i_ya


Летняя Москва прекрасна! Утомленные солнцем горожане замедляют свой стремительный бег, утрачивают озабоченно-деловое выражение лица и просто радуются теплу, зелени, красоте, летней неге.
Московское лето богато на радости, и в теплые летние вечера я готова поверить, что мечты урбанистов воплотились в жизнь и мы живем в friendly city. Если бы еще не ходить на работу... и не жариться в транспорте... но не будем о грустном.
Давайте прогуляемся по летней Москве и посмотрим на некоторые из городских радостей. А под конец будет одна любопытная история про вывеску, на которую я наткнулась во время прогулок.
Самая заманчивая радость - на верхнем фото, возможно, вы подумали, что это не Москва. Это таки Москва, бассейн на втором этаже элитного жилого комплекса. Фирма, куда я приходила по делу, арендует в этом доме офис.
Вот еще одно фото оттуда же.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.А это  вывеска, расположенная по адресу Кривоколенный переулок, дом 14; ее история заслуживает того, чтобы быть рассказанной.


Молодой талантливый инженер Самуил Фалькевич знакомится в начале XX века с другим инженером - Яковом Древицким, они оба увлечены технологиями будущего. Древицкий - основатель чуть ли не первой в Москве автошколы - "курсы шофферов Древицкого".
В 1911 году они открывают торговый дом "Фалькевич и Древицкий" по продаже немецких автомобилей. При торговом доме и была создана техническая контора - пункт обслуживания и ремонта автомобилей.
Позднее от из двух компаньонов остался один, а контора перепрофилировалась на продукцию кислородного завода (завод выпускал сжатый кислород для медицинских и технических нужд), совладельцем которого был Фалькевич. Она просуществовала до 1925 года, и вывеска относится к ее последним годам. И контору, и инженера Фалькевича давно забыли, но...

Зимой 2014 года со стены дома №14 обвалилась штукатурка. Под штукатуркой более ранний слой с едва различимыми буквами. Как только стало понятно, что под современной отделкой здания может скрываться старинная вывеска, активисты взялись за дело ее восстановления. Они оформили все необходимые для реставрационных работ бумаги,затем собрали деньги на реставрацию — около 200 тысяч рублей. Работы начались летом 2015 года и продолжались два месяца. Мастера слой за слоем сняли цементную штукатурку, определили границы надписей и рисунков, а потом укрепили их и покрасили заново. А потом москвовед и экскурсовод Татьяна Воронцова провела своего рода расследование и узнала про судьбу инженера Фалькевича.
Так Москва приобрела необычную достопримечательность (источник раз источник два )



Posts from This Journal by “Чистые пруды” Tag


Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

  • 1
Давно по Москве не гуляла

Надеюсь, что скоро будете гулять снова

Неплохо так с таким бассейном офис...)

Это не офис с бассейном, а жилой дом. Офис просто арендует помещение в этом доме

Очень интересная история про дом № 14, спасибо.

У меня уже такое чувство, что я вообще к Москве никакого отношения не имею)

Мэр Собякин

(Anonymous)
И где это сей топ-Блогер нашёл места, не перекопанные под будущее бомбоубежище ? Непорядок, раз спокойно ходить можете. Срочно исправим! Огромное спасибо за указание недоработок по благоустройству нашего со мною города.

Больше всего понравилось, что в Москве солнце.

Ох... уже 32. А еще полдня впереди :(

Про вывеску "Аптека" (по второй ссылке) я читала в ЖЖ-ах, когда собирали средства на её восстановление года два-три назад! А вывеску "Инженер Древицкий", надо верить, ещё не поздно поискать в Москве... :) Или в Питере.

Все очень интересно! Не знала, что в Москве есть такие дома с бассейнами. И что народ на реставрацию вывесок собирает.

Я тоже про бассейны не знала. А про вывеску читала, но впервые увидела

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Пионы супер)

Красота!

А за вывеску отдельное спасибо - интересно!

И вам спасибо!

Тетрисуальная песня для Цоя от Миши Науменко

(Anonymous)
Лето!
Я изжарен, как котлета.
Время есть, а денег нету,
Hо мне на это наплевать.
Лето!
Я купил себе газету.
Газета есть, а пива нету.
И я иду его искать.
Лето!
Сегодня сейшн в Ленсовета.
Там будет то, и будет это.
А не сходить ли мне туда?
Лето!
Все хулиганы при кастетах,
У них, наверное, вендетта,
Hо впрочем это ерунда... Да-да-да...
Лето!
От комаров спасенья нету,
А в магазинах нету ^Дэты^.
В почете доноры у нас.
Лето!
Оно сживет меня со свету.
Скорей карету мне, карету,
А впрочем подойдет и квас.
Лето!
Штаны истерты, как монета.
Во рту дымится сигарета,
Иду купаться в водоем.
Лето!
Hедавно я услышал где-то,
Что скоро прилетит комета,
И что тогда мы все умрем.

Интересная история про вывеску. Как вы по такой жаре снимаете. Московская жара не выносима. Я бы не заставил себя выйти на солнце.

Что, хуже, чем в Греции??
Я по жаре не снимаю.
Фото сделаны либо вечером, либо в парке в тени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account