moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Ах, лето...



Летняя Москва прекрасна! Утомленные солнцем горожане замедляют свой стремительный бег, утрачивают озабоченно-деловое выражение лица и просто радуются теплу, зелени, красоте, летней неге.
Московское лето богато на радости, и в теплые летние вечера я готова поверить, что мечты урбанистов воплотились в жизнь и мы живем в friendly city. Если бы еще не ходить на работу... и не жариться в транспорте... но не будем о грустном.
Давайте прогуляемся по летней Москве и посмотрим на некоторые из городских радостей. А под конец будет одна любопытная история про вывеску, на которую я наткнулась во время прогулок.
Самая заманчивая радость - на верхнем фото, возможно, вы подумали, что это не Москва. Это таки Москва, бассейн на втором этаже элитного жилого комплекса. Фирма, куда я приходила по делу, арендует в этом доме офис.
Вот еще одно фото оттуда же.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.А это  вывеска, расположенная по адресу Кривоколенный переулок, дом 14; ее история заслуживает того, чтобы быть рассказанной.


Молодой талантливый инженер Самуил Фалькевич знакомится в начале XX века с другим инженером - Яковом Древицким, они оба увлечены технологиями будущего. Древицкий - основатель чуть ли не первой в Москве автошколы - "курсы шофферов Древицкого".
В 1911 году они открывают торговый дом "Фалькевич и Древицкий" по продаже немецких автомобилей. При торговом доме и была создана техническая контора - пункт обслуживания и ремонта автомобилей.
Позднее от из двух компаньонов остался один, а контора перепрофилировалась на продукцию кислородного завода (завод выпускал сжатый кислород для медицинских и технических нужд), совладельцем которого был Фалькевич. Она просуществовала до 1925 года, и вывеска относится к ее последним годам. И контору, и инженера Фалькевича давно забыли, но...

Зимой 2014 года со стены дома №14 обвалилась штукатурка. Под штукатуркой более ранний слой с едва различимыми буквами. Как только стало понятно, что под современной отделкой здания может скрываться старинная вывеска, активисты взялись за дело ее восстановления. Они оформили все необходимые для реставрационных работ бумаги,затем собрали деньги на реставрацию — около 200 тысяч рублей. Работы начались летом 2015 года и продолжались два месяца. Мастера слой за слоем сняли цементную штукатурку, определили границы надписей и рисунков, а потом укрепили их и покрасили заново. А потом москвовед и экскурсовод Татьяна Воронцова провела своего рода расследование и узнала про судьбу инженера Фалькевича.
Так Москва приобрела необычную достопримечательность (источник раз источник два )


Tags: Чистые пруды, подборка, сюжет
Subscribe

Posts from This Journal “Чистые пруды” Tag

  • Прогулка грустного акына по центру накануне дня города

    Напоминаю, прогулка акына строится по принципу, что вижу, то и пою снимаю. Сегодня песня получилась грустной в силу причин, с Москвой…

  • Бульвары до и после акции

    "Что-то вообще ни о чем. Не ожидала от вас" - такой комментарий пришел в прошлый пост. Тех, кто солидарен с этой позицией, сразу хочу…

  • Снова Чистые пруды

    Не могу отказать себе у удовольствии поснимать Чистые пруды и любимый дом, по которому гуляют "животные невиданой красы". Про дом я…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments