moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Немного Тулы и практическое по поездке в Ясную поляну



Рассказ о Туле  будет  коротким (по ссылкам внизу поста есть еще немного Тулы), потому что на этот раз, кроме кремля, мы никуда не попали.
За то время, что я не была в Туле, к Успенскому собору (XVIII век) пристроили восстановленную колокольню (2014), которая видна издалека

2.


3.


4.Кремль по-прежнему пустоват, правда ведется интенсиное строительство музейного комплекса, а в стенах появилась большая сувенирная торговля и кафе.


5.Стены по-прежнему напоминают московский   кремль, а башни просто хороши.


6.Несмотря на то, что открылся новый музей оружия, часть экспозиции по-прежнему находится в Богоявленском соборе (XIX век)


7.На вокзале вместо обычного паровоза - целый бронепоезд


8.Снятый с дороги металлургический завод; несмотря на "ржавый" цвет, он исправно функционирует.


А теперь - краткая информация по поездке.
Дорога. До Тулы ходит несколько "Ласточек" и скоростных поездов, в пути около двух часов. На сайте музея Ясная поляна подробно объясняются разные способы поездки, в частности, написано, что от вокзала можно добраться только с пересадкой, а автобусы останавливаются на некотором отдалении от входа в музей. Поскольку я возила очень немолодых родственников, то решила, что оптимально будет такси от вокзала. Привычное Яндекс-такси приняло заказ, но... за 15 минут до отправления пришло СМС, что водитель от заказа отказался (скорее всего, он позвонил, не смог соединиться и уехал). На вокзале мы без проблем взяли такси за 600 рублей (менее 20 км, примерно полчаса). Обратно мы заказали такси по телефону, который подсказали охранники музея, до кремля такси обошлось в 450 рублей.
Музей Вход на территорию платный, но если вы берете экскурсию по музею (без которой вас в дом Толстого не пустят), то отдельно платить не нужно. Утром буднего дня экскурсии идут как по конвейеру, по группе в каждой комнате, много иностранных групп. Что творится в выходные, даже представить трудно, но предполагаю, что в музей можно и не попасть, его пропускная способность не так уж велика.
В 17 часов вход на территорию прекращается, а в музеи еще раньше.
Питание. Кроме ресторана где-то в окрестностях, единственный вариант - кафе "Прешпект", оказавшееся на удивление приличным: отличный кондиционер, быстрое обслуживание, приятная еда.

9.Правда половины блюд из меню по рецептам Софьи Андреевны не было, но пулярды (вариан жюльена) и похлебка оказались вкусными, как и блюда из других разделов меню


10.


11.Интерьер тоже понравился


В целом поездка сложилась удачно, несмотря на жару.


Tags: Тульская область, кремль, поесть, полезное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments