moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Откуда берутся друзья. Итоги опроса

На вопрос "Как вы пришли в мой блог", заданный неделю назад, ответили 51 человек, и их ответы (спасибо!) дали много интересной информации.
Я рассуждала так: есть "друзья" и есть настоящие читатели, первые блог не читают и в опросе участвовать не будут, но они мне неинтересны. А вот постоянные читатели на мою просьбу откликнутся, расскажут, где и как они узнали про мой блог - и именно там стоит искать новых читателей.
Если допустить, что летом часть постоянных читателей в отъезде, что некоторые почему-то не стали отвечать (например, потому что не помнили, откуда пришли в блог), то предположу оптимистично, что у блога порядка сотни постоянных читателей. Немного, но и не так уж мало.

Итак, самый частый вариант ответа (12 голосов или 23,5%) - это - фанфары! - "Заинтересовался комментариями к постам моих друзей" Мне очень нравится, что именно он победил. Для меня это значит, что читатели сначала заинтересовались тем, что я написала, а потом пришли в блог комментатора. Я тоже нередко именно так находила интересные блоги.
Второе место (8 голосов, или 15,7%) - Через посты автора в других сообществах. Тоже хороший вариант, потому что тоже интерес идет от содержания написанного автором блога. Правда я часто забываю копировать интересные посты в сообщества, и результаты показывают, что я неправа.
Третье место (7 голосов, 13,7%) - через Мосблог, иными словами, моя деятельность в этом сообществе добавила читателей.

Остальные варианты.
6 человек - те, кто знал меня реально или виртуально еще до того, как появился этот блог: они пришли из другого, более старого блога, а возможно из соцсетей или знали меня в реале.
По 5 человек - По рекомендации друзей из ЖЖ и По ссылкам на блог в постах и комментариях ЖЖ
4 человека - С главной страницы ЖЖ, из ссылок в Промо-блоках. Если честно, не факт, что эти 4 человека не ошиблись: на Главной меня очень давно не было. Но возможно, у них отличная память.
Если пропустить вариант Другое (3 человека), то почетное последнее место (1 человек) занял вариант Из френдомарафонов. Любопытно, что его выбрал последний, 51-й ответивший, и своим ответом он не дает мне возможности сделать вывод о нулевой эффективности френдомарафонов.
Наконец, 0 читателей пришли по ссылкам из соцсетей.
Два варианта я забыла включить в опрос, возможно, они набрали бы сколько-то ответов, но не думаю, что много (в Другом про них никто не поминал): Автор зафрендила меня первой и По ссылкам из поисковиков. Последнее особенно любопытно, т.к. более 60% траффика мне дают поисковики.

Итак, мои выводы: чтобы увеличивать число читателей, нужно активно и интересно комментировать своих друзей и не забывать размещать посты в сообществах. А если кто-то из читателей будет рекомендовать мой блог или давать на него ссылки, я буду ему очень благодарна. На френдомарафоны можно не тратить времени, похоже, трансляция в соцсети тоже не увеличивает число читателей.

Конечно, все очень индивидуально и не факт, что мои выводы подойдут для какого-то другого блога, но для моего они в общем соответствовали ожиданиям.

Спасибо всем ответившим!

Tags: мой блог
Subscribe

Posts from This Journal “мой блог” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мой блог” Tag