moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

9 мая-2013. Сокольники. Постскриптум



Пост о том, как обошлись с ветеранами в праздничный день, вызвал немалый резонанс в сети. Спасибо всем, кто не остался равнодушным! В связи с некоторыми комментариями хочется кое-что добавить.
Во-первых, я узнала, что же это было за мероприятие: оно называлось «Марш Победителей» и участвовали в нем ветераны стрелковых дивизий 70, 129, 158, а также 5-й танковой армии. То есть, по-видимому это было общегородское мероприятие, куда съезжались ветераны с разных концов Москвы.
Я нашла программу концерта, который ждал ветеранов (не уверена, что это тот самый концерт, но скорее всего он):
13.00-13.20 – официальная часть;
13.20-13.25 – выступление детского коллектива;
13.25-13.35 – участница фронтовых бригад Майя Головня;
13.35-14.05 – ансамбль Лаки Мен;
14.05-14.35 – певица Наталья Добролюбова;
14.35-15.00 – народный артист РФ, актер Борис Ножкин;
15.00-15.30 – ансамбль «Фолк Тайм».
Иными словами, два с половиной часа концерта, плюс час шествия и полчаса добраться до выхода из парка, плюс два часа доехать до и от парка - не меньше шести часов. Не маленькая нагрузка для тех, кому от 85-ти и выше...
На фоне общего возмущения прозвучали несколько довольно аргументированных голосов в защиту рядовых организаторов этого мероприятия самое серьезное с моралью: они не виноваты. Мой ответ хочу вынести в этот пост

Если искать виноватых, то я бы разделила здесь две зоны ответственности.
Первая - тех, кто задумывал формат мероприятия: шествие плюс кормежка, плюс концерт. Они могли бы додуматься, что во-первых, людям за 85 реально тяжело пройти такое расстояние (днем позже вообще была жара), а во-вторых. что к шествию примкнет масса посторонних. Если бы они просто усадили ветеранов за стол в огороженном пространстве, вряд ли возникла бы эта позорная ситуация. Так нет, надо патриотическое воспитание с оркестром...
И второе - то, как именно осуществлялся отсев - собственно, на фото это есть. Иными словами, исполнителей конечно подставили организаторы, но они предпочли наименее достойные способы осуществления своей недостойной миссии. Поэтому тут впору вспомнить Шварца: Нас всех учили, но зачем ты оказался первым учеником. Иными словами, исполнители оказались достойными учениками дракона. И я не снимала бы с них их личной части вины.

А что бы я делала на месте дамы-организатора, грудью закрывавшей путь "неправильным" ветеранам (что называется не зарекайся - всякое может случиться). Думаю, вышла бы из ворот и сказала бы примерно следующее:
Дорогие ветераны и гости шествия! Большое спасибо, что вы так достойно приветствовали наших гостей-ветеранов таких-то и таких-то дивизий. Сейчас начнется их торжественная встреча за столом. Вас мы приглашаем на такие-то мероприятия, которые проходят в нашем парке. Большая просьба освободить проход для участников встречи - они устали и им нужно по возможности быстрее добраться туда, где они могут отдохнуть.
И по несколько цветочков для ветеранов, оставшихся за решеткой, с улыбкой и "спасибо".
Разве это так трудно?

И в завершение - еще несколько фото от этого такого длинного дня, они сделаны у выхода из парка, который покидали усталые ветераны. Праздник для них состоялся!








Tags: Сокольники, репортаж
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments