moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дубна - город, где хочется жить
moscow_i_ya


Из всех известных мне российских городов Дубна - самый приятный и комфортный для жизни. Да, знаю все про то, что не стоит путать туризм с эмиграцией (даже в Московскую область), но когда приезжаешь в погожий летний день, то только и думаешь о том, как же здесь хорошо Попробую и вас убедить.
Рассказ будет состоять из нескольких частей. Сначала немного о дороге из Москвы, потом красоты и дары природы, немного города (я уже неоднократно его показывала, см. ссылки в конце поста) и наконец несколько примечательных граффити.
Путь из Москвы мы проделали на автобусе. Дорога очень красива и довольно интересна, но начну с совсем не красивой фотографии.


2.Когда мы только начинали ездить в Дубну 20 с лишним лет назад, дорога на автобусе (около 120 км) занимала от 2 с половиной до трех часов. Сейчас мы доехали за два часа, а обратно даже чуть быстрее. За это время построили объездную вокруг Дмитрова, массу развязок, недавно закончили эстакаду в Долгопрудном, дорожное строительство продолжается


3.Мост над водохранилищем в Долгопрудном. В другую сторону вид еще лучше!


4.Музей танка Т-34


5.Это появилось совсем недавно. По-видимому, ресторан

6.На объездной вокруг Дмитрова. Красота...


7.Переезжаем канал


8.Вторая половина пути (от Дмитрова до Дубны) проходит почти все время параллельно каналу Москва-Волга. Канал скрыт за узкой полоской деревьев, но иногда ненадолго открывается


9.


10.Поселок Темпы, шлюз №2 канала, оборудование насосной станции. Сам шлюз с дороги не виден


11.А здесь канал скрыт за насыпью.


12.Почти приехали. За два часа мы проделали путь, на который у теплоходов уходит около 10-12 часов (и шесть шлюзов)


13.Как я люблю этот лес! Он фактически находится в городе, многие ходят через него с работы и на работу. А начинается он сразу за домом где живут наши родственники. Все фотографии сделаны в пределах километра от него.


14.


15.


16.К сожалению, фото с малиной и земляникой не получились. Но зато мы их поели от души! А черника только начинает поспевать.


17.Наше главное достижение :) Рядом еще два поменьше.


18.Из леса выходим к Волге


19.


20.Но давайте хотя бы немного посмотрим город. Правда он настолько "вписан" в лес и реку, что отделить "городские" фото от "природных" нелегко. К примеру, эти коттеджи стоят практически в лесу. Их давали самым выдающимся из ученых-физиков, работавших в Объединенном институте ядерных исследований.


21.Неудивительно, что на коттедже появилась мемориальная доска.


22.А вот памятник двум физикам - Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову. Открыт в 2013 году, к столетию этих ученых.


Из прессы к открытию памятника:
Авторы памятника – скульпторы Дмитрий Ярмин и Вячеслав Сергеев – смогли в полной мере воплотить замысел коллег Б.М. Понтекорво и В.П. Джелепова по лаборатории и институту: представить их в простой жизненной ситуации, которую могли наблюдать многие в Дубне. Один с портфелем идет из лаборатории, второй по обыкновению едет на велосипеде, встретились на зеленой аллее в парке, обсуждают какие-то общие проблемы. Народный памятник – об этом и говорилось на церемонии его открытия.
- Мы являемся свидетелями памятного, исторического для нашего города, для нашего института события - сказал в своем выступлении директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. - В этом году мы отмечаем 100-летие этих двух ученых. Конечно, нужно сказать, что имя Бруно Максимовича Понтекорво известно далеко за пределами нашего города, и сейчас его 100-летие отмечается во многих городах мира, особенно в Италии. Но вот эта группа – она настолько живая, что является свидетельством того, как естественно Бруно Максимович влился в жизнь нашего города и нашего института, фактически обрел здесь вторую родину. В Дубне он прожил более половины своей жизни. Это были наиболее плодотворные годы его творчества. Для дубненцев этот памятник - олицетворение того времени, которое помнят многие люди, таким они видели в свое время Бруно Максимовича и теперь могут показать это своим детям. А их союз с Венедиктом Петровичем Джелеповым, эта пара – выражение той атмосферы творческого содружества, которой богат наш институт, наш город.
(источник)

23. Памятник находится на аллее Высоцкого, в ее начале - памятник Высоцкому (еле заметен)


24.Просто клумба у жилого дома


25.Только увидев эту картину, поняла, что вместе с ларьками, городские власти уничтожили и бабушек :(( Ах, какие у них огурцы!! Так жалею, что мало купили, в Москве таких нет :(( И малина, и смородина, и крыжовник, и салат с грядки - для нас это все теперь недоступно :(


26.Граффити на заборах и будках показались довольно любопытными, выше "среднебудочного" уровня. Самые интересные я сняла. Автор - Борис Макаров, творческий псевдоним БобМакар
Вот это, мы решили, иллюстрация к известной песне про зайцев из фильма "Бриллиантовая рука"


27.Будка со всех сторон изрисована картиными, которые мы определили как "любовь в разные эпохи"


28.


29.


30.


31.И еще два "дворовых" граффити


32.



Вот и все. Хорошо бы вернуться в Дубну!



P.S. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из круиза для сообщества Проходимцы

Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

На 5, если правильно помню, ангар для аэростатов.

Интересно, он используется по прямому назначению или там устроили ресторан, как мне показалось?

Да, приятное место. Граффити, действительно, самобытные и неординарные!

Значит не только нам понравились!

На удивление чистый лес. А граффити мне понравились))

Лес потрясающий. В 90-е мы находили грибы буквально в сотне метров от домов

Красиво. Сам всё никак не доберусь до Дубны.

Там не факт, что есть что смотреть, просто приятный город

Помню, что Вы писали про Дубну очень тепло.

Да, у меня с ней много связано

Я была в Дубне сто лет назад. Чудесные воспоминания остались. Мы там даже купались. Замечательный лес, гриффити и бабушки!

Edited at 2016-07-14 05:13 pm (UTC)

А почему "даже"? Когда мы там жили летом, мы постоянно купались

И все же лучше те 12 часов... )

Да, но два доступнее :)

Какие граффити красивые!
Фамилию Понтекорво первый раз слышу, позор-позор, ушла читать :)
Спасибо!

Это целая детективная история. Понтекорво, итальянский ядерный физик эмигрировал в США перед 2 мировой войной, а оттуда тайно (уже после войны) был вывезен в СССР.
Его сын Тито разводил в Дубне лошадей, но потом, кажется, уехал в Италию.
В Дубне есть улица Понтекорво

Дубна Новосибирский академгородок напомнила. Уверена, что там хорошо жить. Если там и работать. Или удаленно. И зачем люди стремятся в мегаполисы.

Большинство детей дубненцев едет учиться в Москву, несмотря на наличие местного университета

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

О, да! Обожаю Дубну. Часто ездим туда к родственникам на выходные. Сын, едва начав говорить, каждый раз вздыхает при отъезде: Давай не будем уезжать! Как бы я хотел тут жить!
Какая прелесть там старая детская площадка в сосновом лесу! Даже задымленным летом 2010 там можно было дышать. И еще меня всегда умиляло, сколько же там велосипедистов, дедушки, бабушки в юбках и панамах тоже на велосипедах.)

Раньше мы там жили все лето. А теперь не чаще раза в год :(

Тоже нравится этот город, его Институтская часть. http://piskunov-vitaly.livejournal.com/77147.html Был там пару недель назад.

Отличная прогулка!

Очень красивый город! Были там - влюбились!

Надо же, а мне кажется, что он не производит впечатления при кратком визите :)

я бы там тоже пожил))
P.S. А ещё у меня проходит просто френдмарафон, где можно найти много новых друзей! Может, тебе уже удалось там отметиться, но если нет - милости прошу :)

Почему бы и нет?

Классный памятник
Его повседневность не показушна и не наиграна, как это часто случается. Просто и без пафоса - то, что очень редко сейчас делают.


Да, мне понравился, там по соседству еще несколько, но совсем других.

?

Log in

No account? Create an account