moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Два лика Варварки



Варварка - одна из моих любимых улиц. Кажется почти чудом, что в нашем суетном, вечно строящимся и перестраивающемся городе созранился кусочек средневековой Москвы - и не парадно-торжественный, как кремль, а тихий, уютный, почти игрушесный - и при этом подлинный.
Чуда этого бы не было, если бы не самоотверженный труд реставраторов, откопавших старинные дома из-под вековых напластований, отстоявших от уничтожения, бережно отреставрировавших. Говоря о Варварке, невозможно не помянуть добрым словом Петра Барановского и его учеников-реставраторов. Обо всем этом я рассказывала (ссылки есть к конце поста).

Варварка - теснейшая соседка наверное самого грандиозного на сегодня московского проекта парка Зарядье, который делается по американскому проекту. Американцы обещали, что парк будет отражать "наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт - соединение города и природы". Правда как включить в ледяные пещеры, тундру и прочие задуманные чудеса реальный уже существующий уголок старины, из проекта не очень понятно (у меня не получилось).

А пока Варварка и стройка пытаются сосуществовать. Вот это странное сосуществование я и попыталась запечатлеть.

P.S. В информационном павильоне "Зарядье" на краю Варварки, который посвящен будущему парку, есть экспозиция по истории Зарядья. Ни слова о Барановском там нет. Девушка, которая сидит, чтобы отвечать на вопросы посетителей, фамилии такой не знает :(


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


О том, где и как я провела вечер на Варварке - в следующий раз




Рассказ о круизе на север "переехал" на блог taanyabarsЧитайте там:
От Питера до Валаама
И снова Валаам
Tags: Китай-город
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments