moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вниз по течению из Москвы



Нижнее течение Москвы-реки - так называемые "безликие спальные районы". Здесь почти нет теплоходных прогулок, и места, которые проходит теплоход, малоизвестны (если не считать Коломенского). Тем интереснее проплыть здесь, встретит на пути красивые виды, памятники давней и недавней истории, старые и новые храмы, дома... в общем, смотрите отчет о теплоходном пути от причала "Кленовый бульвар" через два шлюза к городу Дзержинский и Николо-Угрешскому монастырю.


2.Наш путь мы начинаем с двух печальных памятников. Бывший Южный речной вокзал, ныне Торговый центр, на котором красуется гордый плакат "Нам 20 лет" - это значит, что вокзала нет эти самые 20 лет. Причальная стенка сохранилась, возможно, отсюда пару раз в год отправляются суда к Оке - в Константиново, рязань, Нижний Новгород. Построен вокзал в 1985 году и выглядит гораздо лучше, чем его северный собрат. так что может быть, здесь все не так уж печально?


3.А с этим фото все совсем грустно...
Храм-часовня иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» возведен поблизости от месте взрыва в ночь с 8 на 9 сентября 1999 г. жилого дома на улице Гурьянова, 19, в г. Москве.
Взрыв разрушил два подъезда, от взрывной волны произошла деформация конструкции соседнего дома. По официальным данным, в результате теракта пострадали 370 семей (933 человека), погибли 106 человек.
Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.
Два года спустя на их месте построены четыре двадцатипятиэтажных жилых дома. А поблизости в 2003 году поставлена часовня.


4.Одно из самых красивых и широких мест на Москве-реке в черте города, своего рода "Нагатинское водохранилище"


5.


6.Вид на плотину, благодаря которой образовался водный простор, и Николо-Перервинский монастырь. Он же, вид с "обратной" стороны плотины, на верхнем фото


7.А мы уходим в шлюз


8.Везет жителям этих домов, корабли в шлюзе они могут видеть прямо из окон


9."Обратная" сторона шлюза. Светофор, который разрешает или запрещает заход судна в камеру шлюза


10.


11.Коломенское. Классические виды


12.


13.Марьино. Новый торгово-развлекательный центр появился в 2015 году


14.Ах, как красиво. А ведь это дорожка в Капотню - один из самых экологически неблагополучных и непрестижный районов Москвы


15.


16.Наполовину причал наполовину корабельное кладбище в Капотне


17.


18.Новый автовокзал с красивым названием "Южные ворота" расположен у МКАД


19.Выехали из города


20.Церковь в селе Беседы затерялась на фоне роскошного особняка. А ведь ей больше 400 лет (построена в 1599 году)


21.А мы входим в следующий шлюз


22.Шлюз носит непривычное уже название Трудкоммуна. Первый шлюз на этом месте был построен в 70-е годы XIX века для улучшения условий судоходства на Москве-реке. После того, как в восстановлении шлюза гидроузла, после половодья в 1934 году, принимали участие воспитанники трудовой коммуны им. Дзержинского, гидроузел получил название гидроузла имениТрудкоммуны. Нынешний шлюз был построен в 1972 году.


23.Вместе с нами шлюзуется толкач с баржей


24.Работница шлюза помогает причалить


25.А здесь она наверное отдыхает


26.Современный вариант Бесединского гидроузла, к которому относится шлюз, построен в 1989 году


27. Перед нами -  полуостров, соединенный с противоположным берегом узким перешейком. А вдали на берегу виден знаменитый храм в селе Остров, построенный, согласно легенде, по проекту Ивана Грозного


28.Вот такой пейзаж на выходе из шлюза


29.


30.


31.Показался пляж и купола Николо-Угрешского монастыря. Приехали.


32.


33.Вот здесь, прямо на пляже, мы причаливаем


Про монастырь я расскажу в следующий раз. А сейчас изложу практические подробности поездки

Мини-круиз, которым мы ездили, проходит каждую субботу и воскресенье. Начало около 8 утра, возвращение около 17 часов, стоянка около 3 часов. Учитывая время шлюзования, чистого времени хода - примерно полтора часа в один конец. Цена 2400. Билеты я оплачивала на сайте http://rivertickets.ru/, их также предлагает по той же цене "Магазин путешествий", возможно, еще какие-то фирмы.
Внизу по ссылкам - те же места, взгляд с берега



Tags: Коломенская, Рязанское направление, водное, интересный дом, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments