moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Ностальгия по "Коммуналке"



Советская действительность постепенно становится мифом, который пользуется немалым спросом. А для мифа не так уж существенно, насколько он точен, важно, чтобы он был ярким и запоминающимся. Коммуналка - именно такой миф, в котором трудности быта и соседские склоки перемешаны с романтикой молодости.
Думаю, что среди посетителей кафе-бара "Комуналка" немного таких, у кого есть личные хоть сколько-нибудь четкие воспоминания о коммунальном быте. Мне кажется, оно адресовано прежде всего к тем, для кого коммуналка - это миф, возможно, с элементами ностальгии по смутным детским воспоминаниям и рассказам бабушек. Моя память чуть длиннее, в сознательном возрасте я часто приезжала к бабушке в огромную квартиру на Большой Ордынке, а еще жила там во время маминых командировок. Кроме того, вы будете смеяться, но я и сейчас живу в бывшей коммуналке, правда совсем не похожей на ту, легендарную.
Кафе-бар воспроизводит коммунальную атмосферу 70-х годов, правда не гонится за стопроцентной точностью. И правильно делает: страна большая, коммуналки везде были разные. В Москве в это время они были либо небольшими и сравнительно комфортными (в квартирах вроде той, где я живу), а в огромных старых коммуналках доживали свой век старухи и маргиналы. Остальные разъехались по хрущобам и более комфортабельным отдельным квартирам (когда в 1980 году настала очередь моей тети, то в квартире, где когда-то жило более 20 человек, оставалось пять старух; вы думаете им дали отдельные квартиры? фигушки, их расселили по "малым" коммуналкам на Ленинском проспекте).
Так что я шла в "Комуналку" ностальгировать и сверять с воспоминаниями. И по этому на верхнем фото - то, что "отозвалось" больше всего: набор открывалок "Скворечник". Его я сама покупала в подарок кому-то из домашних, и некоторые открывалки еще целы. Правда настолько закопченного чайника в моем детстве не было.
Пойдемте!


Музыкальное оформление гораздо старше заявленного времени нашей "Коммуналки". Но по ощущению вполне подходит.


2.Итак, на Пушкинской площади есть незаметная арка, за которой кроется ресторанное изобилие. Нам нужно пройти его почти до конца


3.


4.


5.Уличный отсек


6.Легендарные фикусы. В моей детской памяти отсутствуют


7.У входа. Коньки и санки - в точку, у меня были такие же. Впрочем, они и сейчас не сильно изменились


8.И лыжи такие же! И чемоданы где-то на антресоли до сих пор валяются


9.И просыпалась я (правда не дома, на даче) лицом к такому же гобелену, правда там были "Охотники на привале"


10.И "Неизвестная" висела! И люстра "рожкАми"! Вот правда оголенные кирпичные стены... Не знаю, откуда они взялись, в моей памяти таких нет.


11.А вот тут "низачот". Разномастные кухонные столики были рассыпаны по кухне, а не объединялись общей планкой. Каждая хозяйка блюла свою кухонную независимость в рамках отдельно взятого стола


12.О да, сервант и выставка посуды, без этого - никак


13.Телевизор - уже не КВН, более продвинутый. У нас был похожий, Темп 2


14.Газеты - те самые


15.А вот стереосистема - из другой жизни, то ли более поздней, то ли более зажиточной: обладатель такой системы жил бы в отдельной квартире


16.Мясорубка до сих пор почти такая же


17.Провода по стене с беленькими "чашечками" - в точку


18.Без портретов вождей - никуда


19.Холодильник ЗИЛ - символ достатка 60-х годов. У нас был попроще и поменьше


20.Мне кажется, даже в коммуналках из книг не устраивали такой свалки...


21.Двери, крючки-запоры, проводка, кафель - в точку! Но голые кирпичные стены... Это из какого-то другого мифа


22.Но давайте переходить к гастрономической части. Папочки те самые, правда скорее из конторы какой-то, а не из коммуналки


23.Фото, кажется,  из известной Книги о вкусной и здоровой пище. Можно прицениться, цены вполне демократичные, и кстати, возможность нормально поесть за вменяемые деньги в самом центре  - одно это делает честь "Коммуналке"


24.Тарелочки с золотым ободком, стаканчики граненые...


25.Бармен и банки. Среди моей бесхозяйственной родни таких не было, равно как и моды на тельняшки, но для эпохи, сколько знаю, подходит.


26.Сцена в телевизоре - в тему. Хотя это 50-е годы, но коммуналка получилась все же с уклоном именно в то время от заявленных 70-х.  На экране, кроме "Москвы слезам не верит", бывают лучшие комедии 60-х - 70-х.


Про кухню лучше напишут и покажут мои коллеги-блогеры, поэтому я буду краткой. Основа кафе - советская, одесская и европейская кухня. Советская - не в "общепитовском", а в домашнем варианте: наливки, настойки, салаты, щедро приправленные майонезом. Сытно, добротно, в основном очень вкусно. Большие порции, поэтому для центра вполне бюджетно. Мне больше всего понравились очень вкусные лимонады.

27.Салат Мимоза, сельдь под шубой, набор наливок.


28.Еще наливки и "колено"


Есть еще обширная развлекательная программа, тоже в "коммунальном" стиле, лучше посмотреть в Фейсбуке (сайт, который я находила предварительно, плохо берется поисковиками, и второй раз я его не нашла, буду признательна за ссылку).

Спасибо "Коммуналке", annataliya и коллегам-блогерам за сеанс ностальгии.

Tags: Тверская, поесть, ретро, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “поесть” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments