moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Театр-кабаре "Богема": что это было?



Так и не знаю, что это было. Но одно знаю точно: это был потрясающий вечер, где в три с лишним часа уместилась масса эмоций, воспоминаний, впечатлений. Попробую рассказать по порядку, вдруг по ходу дела пойму, что же это все-таки было.
Шли мы на спектакль театра-кабаре "Богема" "КИПиШ. Не кабаре". Надо сказать, что я читала прекрасные отзывы про театр, возникало желание посмотреть, но... ну не люблю я кабаре. Поэтому название сразу привлекло. А вот аннотация озадачила: нам обещали "самые известные, а теперь забытые песни 1920-х-1970-х годов", что кроется за столь неопределенным обещанием, оставалось неизвестным.
Скажу сразу, что это действительно не похоже на кабаре. Я посмотрела ролики на сайте театра и убедилась: то, что мы видели мало похоже на другие их спекаткли. Нам был предложен вариант достаточно камерный (пять артистов, два музыканта), без эффектных танцев и пышных костюмов. Не кабаре, а скорее  капустник-экспромт. Но не будем забегать вперед.

2.И вот мы входим в кафе-клуб Алиби, и каждого встречает Конферансье (Стас Хлавнович, ах, какой конферанс был, как он пел украинскую песню... но я опять вперед забегаю) в весьма своеобразном одеянии, каждого с порога начинает очаровывать, извиняясь, что без фрака: лето, фрак в сдали в химчистку.


3.Мы занимаем места, ждем начала под песни 60-х в исполнении Эдуарда Хиля. М-да, советские песни - это не совсем то, что хотелось бы слушать.


4.Первый акт, условно "детский", оставляет меня в полном недоумении: я вообще ничего не могу понять (сейчас мне кажется, что, возможно, и исполнители тоже не все понимали :)). Сначала мне кажется, что это таки концерт советской песни, но вдруг понимаю, что слышу какую-то совершенно стебную песенку про пионера, обезвредившего шпионов - похоже, неизвестный мне детский фольклор. Так в недоумении начинается перерыв, в котором мы слушаем Магомаева.


5.Второй акт- условно "хулиганский": песни морские, ковбойские, чуть приблатненные. Но никакой "Мурки", никакой "Ах, Одесса" и пр. Постепенно я понимаю, что они действительно откопали почти забытые "шедевры" городского фольклора. Некоторые из них точно слышу впервые, некоторые смутно знакомы. Смешно и живо, пробуждает воспоминания, и постепенно перестаешь недоумевать и рефлексировать, а просто слушаешь и радуешься.


6.А в третьем акте начались чудеса. Тетий акт был "интеллигентский" - кухня, гитара, посиделки. Все знакомое, все близкое. И песни со знакомых с детства гибких грампластинок совершенно органично сменяются Окуджавой и Высоцким: так оно и было -дцать лет назад.
А с артистов потихоньку слетают маски,  они уже говорят от себя, а не от лица своих "ролей". Да и нет уже ролей, кажется. Вы бы слышали, как Сергей Кисса читает Высоцкого (почему читает, а не поет? Не знаю, значит  так надо)


7.И вдруг  поднимается... Миша tushinetc и читает стихи. И как читает... Я не знаю, был ли это экспромт или заранее задумано, но это было действительно сильно.


8.Только в самом конце мы узнали, что гитарист Алексей Сидоров впервые выступал в составе коллетива. Надеюсь, не в последний. Я не понимаю, как можно на акустической гитаре (возможно, немного помогал пианист) так сыграть вальс из "Берегись автомобиля", что кажется, будто слышишь оркестр...


9.К концу третьего акта, я была их - со всеми потрохами, смеялась и подпевала, замирала и слезы подступали.
А четвертый я бы назвала "концерт советской песни" - здесь уже не было ролей, была просто музыка и пение.
А на фото - Лада Дениз - автор идеи, режиссер, организатор - в общем, человек, без которого бы не было ни театра "Кабаре", ни этого вечера.


10.Если говорить о голосах, то это прежде всего потрясающий вокал Джулии Легковой. Но что тут говорить - надо слушать...


И вот финал, и мы поем вместе с артистами:

Песня остается с человеком,
Песня не прощается с тобой

Если бы кто-нибудь тремя часами раньше сказал мне, что я буду счастливо распевать этот советский официоз начала 60-х годов, я бы наверное решила, что он свихнулся...
А потом артисты устало благодарят нас и признаются, что это был летний экспромт, что для них самих было много неожиданного.
Я надеюсь, что к осени они спектакль подчистят, подправят, подредактируют и будут играть дальше (очень хотелось бы). Но будущим зрителям уже не достанется тот странный сумбур, тот бешеный драйв, та ностальгическая радость, свидетелями и немного участниками создания которой мы стали.
Спасибо!!

P.S. Приношу извинения за качество фото, я даже не стала их ставить в привычном размере. Мои коллеги-блогеры отнеслись к поставленной задаче более ответственно и снимали, пока мы получали удовольствие. Смотрите уже появившийся отличный фото- и видеоотчет от grushenka, также будут отчеты от tushinetc и sarah_zitserman. Еще раз огромное спасибо Михаилу tushinetc за знакомство с прекрасным коллективом и отличный вечер.

Tags: Чистые пруды, культурное, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “культурное” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments