moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Домбай. Как это было

Оригинал взят у taanyabars в Домбай. Как это было



Это краткий рассказ о нашем недельном путешествии в Домбай, за каждым фото - уйма впечатлений и других фотографий, которыми, надеюсь, поделюсь вскоре.

Не знаю, как у других, а у меня путь к мечте, давней и выстраданной, оказываается нелегким: как будто ты еще не готова к встрече с ней и нужно подкинуть парочку дополнительных испытаний. Так было с Иерусалимом, что-то похожее получилось и сейчас.

Первым испытанием было преодоление собственного страха. Я панически боюсь жары, чтобы уменьшить пребывание на жаре, купили обратные билеты на вечерний рейс, заказали индивидуальный трансфер. Но как будто в отместку на день нашего прибытия (днем) прогноз упорно показывал то 35, то 36. Впрочем, он ошибся. Когда около часа дня самолет пошел на посадку, в аэропорту было 37.
Но нам все-таки повезло: в ажропорту отлично работал кондиционер (на обратном пути он очевидно не справлялся, и было гораздо хуже). Так что на жаре мы провели совсем немного времени и даже позволили себе купить мороженое в уличном ларьке. Мы не умерли и не развалились, мы дождались микроавтобуса, который должен был отвезти нас в Домбай. Правда он оказался без кондиционера, но страх к этому моменту уже ушел. Да, жарко и неприятно, но в общем, ничего особенного.
На фото - остановка в пути, до Домбая еще 165 километров, солнце ушло за облака и совсем скоро все будет прекрасно.

2.


На следующий день небо было в тучах, прогноз не радовал, и обеим группам (нашей экскурсионной и приехавшей вместе с нами "походной"  группе) устроили экскурсию по древним храмам.
Кстати, мало кому известный факт: именно здесь, в Карачаево-Черкессии находятся самые старые христианские храмы на территории России. Старше Новгородских, Псиковских, Владимирских и других, гораздо более известных.
Храмы эти прекрасны, но... дождь начался, как только мы отъехали, и подниматься к ним пришлось под проливным дождем по мокрой и скользкой дороге в легких кроссовках и курточках (нам рекомендовали "цивильную" форму одежды, и мы легкомысленно оставили дома немногие непромокаемые вещи).
Наверное на третий час вымокания (немного спас наш гид Расул, отдав собственный плащ, спасибо ему!!) сквозь пелену дождя пришло понимание невыразимой прекрасности этой замли. И того, что я наконец снова здесь. На Кавказе. После долгих лет разлуки.
3.


А потом дождь кончился. А потом мы вернулись,  переоделись в сухое, влезли под душ и... пошли гулять.

На следующий день дождя не было, но низкая облачность закрывала горы. После короткой экскурсии в Теберду мы отправились на первую самостоятельную (без группы) прогулку: к водопадам, к которым с утра вышла "походная" группа.
4.До водопадов немного не дошли, но господи, как же прекрасна была дорога, даже при видимости близкой к нулю.


5.И только на четвертый день с утра мы увидели Домбай в полной красе. Вид от крыльца нашей гостиницы.


6.В этот день мы наконец поехали на канатке на высоту 3100 с чем-то метров и оказались почти вровень с Большим Кавказом.


7.А на пятый день нас ждала экскурсия вверх по течению  реки Кубань. Там оказался совсем иной Кавказ, не похожий на тот, что мы видели в Домбае, но прекрасный и притягательный. Из самых сильных впечатлений - развалины городища, которому больше 1000 лет, под вечными и вечно прекрасными горами


8.Шестой день у нас числился свободным. С утра мы отправились еще в одно ущелье вместе с "походной" группой. На этот раз мы дошли до водопада (экстрим тот еще, хотя это был самый простой из маршрутов), а потом группа пошла дальшек леднику, а мы - в обратный путь


9.Вернувшись в поселок, договорились о поездке на открытом УАЗике в соседнее ущелье, в сторону Клухорского перевала через Кавказ в Абхазию. Когда-то через него пачками ходили туристы по популярному маршруту, а теперь на подступах к Северному приюту - пограничный кордон. А горыспокойно  взирают на суетящихся людей...


10.На последней экскурсии, кроме гор, мы увидели памятники двух очень разных эпох: еще три древних храма X века и шедевр позднесоветской технической мысли - Зеленчукскую обсерваторию.


11.А в последний день, когда группа уже уехала в аэропорт, мы снова поднялись на канатке - прощаться с Кавказом. И  нам наконец открылся Эльбрус, который мы уже не раз пытались увидеть.


12.А потом все равно настал момент прощания. Последнее фото от крыльца гостиницы, перед тем, как сесть в машину.


Пара слов о "прозе жизни". До этой поездки я практически ничего не знала о туризме на Кавказе, зато хорошо помнила о недавнем прошлом этих мест -  войнах и "горячих точках", а еще об очень непростых местных нравах, знакомых по давним поездкам. Нашла в поисковике тур "Загадки истории" от местного (карачаевского) оператора МАГТУР, где была большая программа и не было ограничений по физической форме. То самое, что надо.
Оказалось, что пока одни рассуждают об ужасах отечественного турбизнеса, другие этот турбизнес активно развивают, а третьи - с удовольствием пользуются. Да, есть местная специфика, есть слабые места (к примеру, многострадальные туалеты), но если не обращать внимания на мелочи, то прекрасные впечатления компенсируют имеющиеся проблемы.
И только самое хорошее могу сказать о местых жителях. Опять же есть своя специфика, но общее впечатление - доброжелательность, спокойствие, гостеприимство.
13.Спецификой местного туризма является совмещение обязанностей. Хрупкая девушка Яна была одновременно бессменным администратором гостиницы, организатором наших программ (две группы, плюс индивидуалы, плюс постоянная "миграция" из одной группы в другую, где сегодня программа интереснее - та еще головоломка) и гидом пешеходных маршрутов. А еще она спортсменка-скалолазка и просто красавица!


И в завершение конечно нельзя обойтись без этого



P.S.Про летающую тарелку с верхнего кадра еще расскажу. Пока сохраню интригу.






Читатели "Московского" блога, как обычно, могут следить за рассказом по блогу taanyabars (первый пост был вчера, ссылка в начале этого поста) или дождаться его завершения, когда я дам сюда оглавление.
Tags: вне Московии
Subscribe

Posts from This Journal “вне Московии” Tag

  • Мыс Бродского

    Сегодня 80 лет Иосифу Бродскому. Мне кажется, Бродский - последний русский поэт в "классическом" понимании этого слова. И просто поэт,…

  • Как я сдавала невозвратный билет из-за коронавируса

    Возможно кому-то пригодится. Итак, имеем: невозвратный билет в Будапешт на 20 марта от Аэрофлота, закрытие границ Шенгена на месяц с 17 марта,…

  • Оглавление по Италии

    Для тех, кто не читает второй блог, но ему интересна наша поездка в Италию. Полное оглавление постов о новогодней поездке с двух блогов. Кто бы…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “вне Московии” Tag

  • Мыс Бродского

    Сегодня 80 лет Иосифу Бродскому. Мне кажется, Бродский - последний русский поэт в "классическом" понимании этого слова. И просто поэт,…

  • Как я сдавала невозвратный билет из-за коронавируса

    Возможно кому-то пригодится. Итак, имеем: невозвратный билет в Будапешт на 20 марта от Аэрофлота, закрытие границ Шенгена на месяц с 17 марта,…

  • Оглавление по Италии

    Для тех, кто не читает второй блог, но ему интересна наша поездка в Италию. Полное оглавление постов о новогодней поездке с двух блогов. Кто бы…