moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Блогер как художник: рождение картины вместе с Yado Art




До сих пор не могу понять, что произошло. Как так получилось, что за три часа я нарисовала картину, которая стоит в рамке на столе, а я смотрю на нее, радуюсь, верю и не верю, что это действительно мое произведение,  не с такой уж большой помощью профессионала.
Тех, кому мое произведение покажется не заслуживающим восторгов, прошу учесть: в последний раз я рисовала в шестом классе школы (четверку мне ставили за старание и чтобы совсем уж не портить дневник, где были в основном пятерки), а с масляными красками имела дело впервые. Под катом будут более впечатляющие произведения "коллег" по студии рисования Yado Art.
Я далека от мысли, что за три часа научилась рисовать, скорее пытаюсь постичь невероятный факт: не умея рисовать, создала картину. И лучше расскажу по порядку.

За что я люблю свою блогерскую деятельность, так это за возможность испытать себя в разных и очень неожиданных амплуа. Поэтому получив приглашение принять участие в мастер-классе по рисованию маслом, раздумывала не очень долго: вряд ли это окажется страшнее, чем дайвинг или проведение экскурсии. И вот вечер, короткая и очень приятная прогулка по Новой Басманной от метро Красные ворота, и я вхожу в старый дом (двухэтажный особняк XVIII века, позднее надстроены еще три этажа), поднимаюсь по роскошной лестнице...


2.Студия находится в здании издательства "Художественная литература" (мое поколение помнит эмблему летящего коня и дефицитнейшую Библиотеку всемирной литературы), интерьеры живописной бедности издательства я снять не успела (жаль)


3.Открываю красную дверь (здесь она снята изнутри, но снаружи выглядит так же)


4.И оказываюсь в  студии, сразу же  начиная приобщаться к прекрасному. Действительно, помещение очень атмосферно, лучшего, мне кажется, не придумаешь


5.Короткая процедура регистрации, знакомство с ведущей - художницей Марией - и можно осматриваться. Из прозаического: в кадр не попал кофе-автомат, чай и конфетки в середине занятия предлагаются бесплатно


6.Я только потом поняла, что это - плоды таких же, как у нас, трехчасовых занятий, сначала мне это даже в голову не пришло


7.


6.Мария - наш  ведущий и организатор всего, что происходило в студии в этот вечер


7.Итак, вы регистрируетесь и первым делом выбираете картину, которую будете перерисовывать. Небольшое отступление от оригинала по согласованию с ведущей допускатся.
Я выбралаи три картины, Мария сказала, что все они несложные, но одна попроще.


8.И я конечно выбрала самую простую. Рабочее место: подставка для "оригинала" картины, карандаш, толстая кисть (тонкая почему-то в кадр не попала), стаканчик с растворителем, тряпочка для вытирания кистей и в качестве палитры - одноразовая тарелка. Очень даже неплохо подходит.


9.И фартук для каждого, чтобы не запачкаться


10.Столик для расходных материалов


Постепенно студия наполняется, всего пришло 10 человек, большинство из них парами: сейчас цена за одного и за двоих одинаковая. Кто-то, как и я, пришел впервые, кто-то очевидно был здесь уже не раз.

11.Занятие начинается с того, что Мария дает каждому его персональный холст


12.И объясняет, как сделать разметку: нанести карандашом основные линии картины, без подробностей


13.У меня получилось то, что на фото ниже. Мария придирчиво изучила и к моему удивлению, сказала, что все верно.


Дальше примерно половина занятия - без фото: было не до них.
После карандашного рисунка мы начали закрашивать поверхность, начиная  от самых светлых частей, к более темным. Потом поправлять и прорисовывать детали.
Рисовать масляными красками в каком-то смысле легко, потому что почти все можно исправить. Но у меня были немалые трудности с мытьем кистей, со смешиванием красок и другими техническими сторонами работы. Именно на их преодоление уходили основные силы. Хотя я так и не поняла как же сделать, чтобы кисти были чистыми, а палитра не впевращалась в нечто серо-буро-малиновое, думаю, в следующий раз раз  было бы  проще.
Мария носится по студии, проверяет, советует, показывает, добавляет на палитру красок, когда они кончаются - и каким-то чудом все успевает

14.Промежуточный результат моих трудов. Суша получилась слишком зеленая, потому что мне не понравился коричневая краска. Мария подумала и принесла других красок, показала, как их смешивать, чтобы получался подходящий цвет


15.Соседи по студии трудятся


16.


17.Котики, которых рисовала моя напарница (мы вместе сидели), мне очень нравились. Девушка, как и я,  была в студии впервые


18.


19.Еще немного прлдвинулась


20.


21.


22.Готовую работу надо подписать


23.Я тоже закончила


24.Получившиеся картины надо поставить на мольберт, сфотографировать


25.И обсудить с ведущей


28.Две девушки рисовали одну и ту же картинку. Получилось похоже, но по-разному


29.А вот и я, гордая тем, что получилось.


Дальше картину можно  оставить в рамке за дополнительные 500 рублей (я оставила). В рамке или без нее, Мария ее упакует, чтобы вы благополучно довезли ее до дома. Дома ей предстоит еще несколько дней сохнуть. Дальше с ней можно делать все, что угодно. Свою я оставлю, возможно повешу на стенку: она мне нравится.

Большое спасибо студии рисования Yado Art ( сайт - кстати, на сайте неплохой блог с ценными и незанудными "Вредными советами для начинающих художников" и другой интересной информации - , ВКонтакт) за этот необычный и греющий душу опыт

Несколько подробностей. Занятие длится 3 часа: с 19 до 22 часов, фактически я ушла в начале одиннадцатого далеко не последней. Цена 1900 рублей, причем для одного и для двух участников одинакова. .В цену входят все материалы, кроме рамки для картины. Студия находится примерно в десяти минутах пешком от станции метро "Красные ворота".

Удачи тем, кто попробует. Думаю, не пожалеете.


Tags: Красные ворота, душа и тело, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “я блогер” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments