moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Недавнее прошлое МЦК (Московского центрального кольца)
moscow_i_ya


Есть нечто депрессивно-притягательное в развалинах, заброшенных местах, задворках, промзонах. Я не знаток и не могу считать себя их любителем, однако не остаюсь равнодушной к их необычной ауре. Существенная часть таких мест до последнего времени располагалась вдоль кольца Окружной железной дороги Московского центрального кольца, открытие которого нас ожидает на этой неделе. Еще недавно  кольцо  представляло собой по сути одну большую "зону".
Представляю подборку материалов последних лет о МЦК и его ближайших окрестностях, в том числе с экскурсии на паровозе по кольцу. О настоящем мы узнаем совсем скоро.

Верхнее фото сделано в окрестностях станции Белокаменная, где находится одна из самых интересных граффити-резерваций. Надеюсь, она сохранится. Из впечатлений от посещения:

Бесконечные железнодорожные пути, солнце, еще не зазеленевший лес, то тут то там вылезающие из-за деревьев развалины, компании страйкболистов (а в голове дурацкие мысли мысли: а вдруг это не пневматика?) и... граффити. Все вместе создает совершенно сумасшедшую мрачную энергетику, которая одновременно притягивает и гонит из этого странного места.


Еще одна станция, окрестности которую мы изучали дважды раз, два - Канатчиково; она известна прежде всего благодаря объекту, название которого с ней связано: как легко догадаться это Канатчикова дача.
2.Сама станция хороша. Но окрестности...


3.Когда дни неумолимо сокращаются, черная осень никак не хочет переходить в зиму, ни солнца на небе, ни снега на земле - в такое время меня тянет в самое депрессивное место в наших окрестностях, одно название которого навевает нездоровые ассоциации - в Канатчиково.


Еще одно очень странное место - окрестности станции Лихоборы. Вот так его описал журналист Леонид Костюков:

Докуда добивает глаз, выжженная пустыня, горы песка, брошенные бульдозеры, стертые автобазы, не просто серые, а как бы снятые на черно-белую пленку... На горизонте – жилые кварталы, в пляшущем воздухе похожие на миражи.
…А тем временем набережная выводит нас с вами в совсем экзистенциальные места. Их трудно описать регулярным языком. Ну хотя бы примерный ландшафт: что-то большое, явно рукотворное, синее, непонятного назначения. Заросли неизвестных растений, где кто-то машинально стрекочет...
Тыкнувшись в пару тупиков в виде сугубо индустриальных ворот, находим выход. Город постепенно приходит в себя, как после обморока."


4.То, что мы увидели сами, было не настолько запредельно, как представлялось по описанию, однако же впечатление произвело.


5.


6.Ну и наконец фото и отчет с экскурсии по кольцу тогда еще МКЖД
Это фотографии с необычной экскурсии: по местам, которые совершенно не предназначены для осмотра. Ракурсы "на любителя" (но мы как раз такие любители и есть) - промышленные задворки, свалки, склады, карьеры и прочие подобные объекты. Есть однако в эстетике промышленного пейзажа нечто, что трогает души некоторых, заставляя блуждать по свалкам и задворкам.


7.Нам же удалось посмотреть уголки Москвы, практически недоступные для посторонних, комфортно, из окна поезда, который вез настоящий паровоз


8."Ретропоезд" делает круг по окружной железной дороге, протяженностью 54 километра. Дорога строилась в самом начале 20 века с большой помпой, станции и кое-что из антуража сохранилось до сих пор. Пассажирское движение по ней было небольшим и недолгим (прекратилось около 1930 года), товарное исправно функционировало до последнего времени.


9.Старт - с Киевского вокзала. Почти сразу - Сити "с изнанки"


10.Лосиный остров


11.Купол павильона Космос на ВВЦ и Останкинская башня


12.Фото сделано ради  здания, верхний этаж которого еле виден. Станция Угрешская, а в том здании - центральный московский сборный пункт призывников. Раньше отсюда вела ветка на станцию с символическим названием Бойня, куда везли скот.


13.Памятник грузовику на территории ЗИЛа


14.БОльшая часть территории ЗИЛа представляет собой руины - еще более мрачные, чем те, что удалось поймать в кадр.


15.В некоторых местах железная дорога идет бок о бок с Третьим кольцом



Вот такая поездка...



Posts from This Journal by “подборка” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Просто готовый маршрут по таким местам.

Не знаю, что там сейчас

Интересно очень. Мы пойдем...

Думаю, сейчас там все изменилось.

В части создания мрачных энергетик мы впереди планеты))) любим это дело


В части создания всёпропальных комментов российские блоггеры точно впереди планеты всей :) Любите вы это дело.

Слишком мало информации про всю планету, чтобы оценить

Все это бо большей части и сейчас останется,никуда промзоны пока не денутся,но тем интереснее будет прокатиться,жаль что на открытие не попасть))))))))

Почему не попасть? Я собиралась 11-го проехать

10 числа не попасть ,на само открытие:)

Мы с нетерпением ждем открытия, чтобы покататься.

Тоже собираемся

Очень сомневаюсь, что сохранится...

Очень надеюсь, что хотя бы Белокаменная сохранится

Очень бы хотелось)

Всегда интересно сравнить, что было до, и что стало после...

Для этого я пост и написала :)

Развалина ЗИЛа -самое печальное, помню завод ещё работающим.
А так вполне прилично, ибо то, что можно наблюдать иногда вдоль ж/д в Англии приводит в большее уныние, особенно на севере страны, особенно лет десять назад.

Развалин ЗИЛа уже нет, там строится престижный жилой квартал и уже построен хоккейный стадион

Впечатления тяжелые. Надеюсь, сейчас покраше. Я постараюсь прокатиться уже в субботу - посмотрим как на деле.

Я тоже собираюсь в выходные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account