moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Экскурсия по фондовой оранжерее ГБС


Сегодня представляю победителя очередного тура нашего конкурса kostiksav В его блоге немало материалов о Москве, особенно интересно представлен его родной район - Преображенка, например, про Наполеона и старообрядческий монастырь . Костик любит гулять по Москве, правда фотографии с прогулок представляет не в ЖЖ, а в Инстаграме. А еще он ведет интернет-проект, посвященный землетворчеству - философии и культуре совершенствования среды обитания. Эти идеи Костик реализует на своем участке.
Исходя из приверженности Костика идеям экологии, пост я выбрала с ботаническим уклоном. Надеюсь он сподвигнет меня выложить и свои материалы, посвященные Главному Ботаническому саду РАН.

Оригинал взят у kostiksav в Экскурсия по фондовой оранжерее ГБС

DSC_3749-1Последний раз, я был там лет пять назад. Попасть тогда было сложно, исключительно с группой от организации и  по предварительной записи. И конечно же, только в будни. Приходилось подмазываться к группам школьников, от которых было много шума и, в связи с этим, мало информации от экскурсовода. Но, все меняется, и как всегда в лучшую сторону ))  На днях, случайно наткнулся на объявление о возрождении экскурсий по этому оранжерейному комплексу. Конечно же, остаться равнодушным было сложно, поэтому вчера, с утра пораньше мы поехали туда.  Кстати, просьба не путать с оранжереей в аптекарском огороде, где проходят фестивали сортовых орхидей, а вот такое разнообразие видовых орхидей  можно увидеть только в ГБС.

В двух словах. Новый оранжерейный комплекс (площадь 8860 м2, высота 33 м) строившийся больше 20 лет, пока еще не запущен в эксплуатацию для посещений, и в планах открытие только лишь к 2015 году. Представлять будет в большей степени нечто развлекательное, при этом интересное и красиво организованное пространство. Думаю, будет очень интересно, так как оформляет тот же специалист, который прекрасно справился с задачей в московском зоопарке. В новую оранжерею уже постепенно переводятся экспонаты, но при этом большая часть самого ценного и интересного, хранится до сих пор в старой оранжерее. Там же будет продолжаться научная работа и после переезда основной части коллекции. Наш экскурсовод оказался как интересным человеком в качестве рассказчика, так и действующим агрономом в уровне преподнесения научной информации. Его рассказ был настолько увлекательным и интересным, что время пролетело очень незаметно..
Очень впечатлил один экспонат, рядом с которым я как раз на фотографии ) Это wollemi pine - хвойное дерево, один из самых редких и древних видов, в первозданной природе растет всего около 100 экземпляров. Wollemi Pine получила свое имя по названию Национального парка в Австралии Wollemi, того места, где растение было впервые обнаружено. Ученые считают, что по происхождению эти деревья древней Гондваны, доисторического континента, который существовал еще до того, как австралийский континент отделился от Антарктиды и начал движение на север и имеется предположение, что происхождение растения определяется периодом динозавров, которые были распространены 200 миллионов лет тому назад.

Делиться еще какими-то конкретными впечатлениями слишком сложно, настолько многообразна и огромна коллекция, что впечатлений и информации хватит очень надолго. Неспроста, эта коллекция считается одной из самых больших и полных в Европе. Поэтому, просто хочется порекомендовать эту экскурсию своим друзьям.

PS. Хочется напомнить, что с прошлого года возобновлены экскурсии по ВДНХ, и если надо, то могу сам провести на безвозмездной основе для своих друзей и читателей )

Группа вконтакте - http://vk.com/clubogbs
Объявление - цены и расписание:
IMG_20130104_141635



Tags: Владыкино, гостевой пост, конкурс, парк
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment