moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Московское центральное кольцо (МЦК): первый блин



Наше знакомство с ЦМК состоялось в обстановке, приближенной к боевой. Возможно, поэтому в моем репортаже будет немало критических нот. Думаю, проблемы и трудности, которые ждут пользователей ЦМК, лучше знать заранее, чтобы избежать разочарований, опозданий на работу и других неприятностей.
Неудачные обстоятельства нашего знакомства с ЦМК, масса недоделок и недоработок - все это не умаляет того факта, что мы стали свидетелями исторического события, сопоставимого, наверное, с появлением в Москве метро, водопровода или первого поезда. Во всяком случае, ничего похожего на нашем веку не было и скорее всего уже не будет. Фактически ЦМК унаследовала от старой Московской окружной железной дороги лишь трассу. Все станции, мосты, электрификация, возможно даже рельсы (я не в курсе) - все это новое, созданное за последние годы (это не я придумала, все это я сегодня услышала, расскажу дальше, при каких обстоятельствах)
Совершив за два первых дня работы ЦМК в общей сложности пять поездок, могу со знанием дела заявить: мне понравился этот способ передвижения, я строю планы его активного применения и немного жалею, что не смогу использовать для поездок на работу.
А начиналось для нас всё совсем грустно. Расскажу по порядку.

На субботу у нас была запланирована поездка по Рижскому направлению. Ломая голову, как добраться, мы вспомнили про открытие ЦМК и решили ей воспользоваться.
Прождав 15 минут транспорт (уже наверное надоела своими жалобами на трудности передвижения, возникшие с отменой маршруток) и впихнувшись в набитый до отказа микроавтобус, мы услышали подтверждение неприятнейшей новости: с открытием ЦМК маршрут 553 сокращается: вместо метро Октябрьская он с сегодняшнего дня будет ходить лишь до площади Гагарина. Мы лишаемся самого удобного (после отмены маршруток) способа проезда :((
2.Доехали до площади Гагарина, ищем вход, понимаем: что-то пошло не так. У входа полно людей в штатском, полицейских, других людей "при исполнении"


3.А вместо пассажиров...


Оказывается, это мы наивно думали, что если ЦМК открывается сегодня, то оно будет работать с утра. Нет, с утра оно повезет президента, мэра и патриарха. А простых смертных - с 14 часов. Надо было внимательнее читать новости :(
Злые и расстроенные идем в метро. Ладно, хотя бы на обратном пути проедем.
3.Из электрички, проезжая станцию Покровское-Стрешнево, видим вот такой плакатик. Ага, значит на обратном пути здесь вылезем. Так мы и делаем.


4.Идем по стрелке, блуждаем, в итоге возвращаемся сюда же. Решаем, что самое надежное - идти вдоль железной дороги: тогда уж точно не пропустим ее пересечение с ЦМК. И действительно...Осталось найти станцию.


5.Вот она станция, только... пройти на нее невозможно. Сотрудники метро стоят у края платформы, чтобы никто не пролез "с тыла".
Встретившийся нам дядечка сказал, что с той стороны, откуда мы пришли, он уже все облазил: везде перекрыто. Надо попробовать с другой.


6.С другой стороны проход таки был найден где-то здесь: это я его снимаю уже со станции


7.Ура!! Добрались до станции Стрешнево. Вход, масса персонала, рекламные буклетики и... подъем примерно на высоту 4-го этажа, а потом спуск на платформу.


8.Это другая станция, ЗИЛ, здесь удалось снять лестницы. На Стрешневе точно не ниже, а возможно, и выше.
Эскалаторы есть, но пока не работают (на Площади Гагарина я специально интересовалась: эскалаторы и лифты для инвалидов обещают запустить в течение недели)


9.Наконец-то, преодолев столько препятствий, мы на платформе


10.В поезде. Оцените степень набитости.
Впрочем, атмосфера совсем не такая, как в метро. Несмотря на толкучку, чувствуется, что настроение радостно-приподнятое, много детей, люди общаются со стоящими рядом, шутят и улыбаются. Хоть и в толкучке, но праздник.
Даже в таком вагоне ехать приятно: плавный ход, тихо, можно смотреть в окно. Вот только скорость на табло какая-то странная: даже когда поезд стоит, показывает 8 километров в час


11.Приехали. Площадь Гагарина - единственная подземная станция. Удобная пересадка на метро, поэтому много желающих сесть в поезд.


12.В воскресенье мы вернулись на ту же станцию. Мы хотели во-первых, проехать кольцо целиком, а во-вторых, разведать подходы к станции Тестовская, которую муж использует при поездках на работу.


13.В Вестибюле интересные  фото.


14.


15.Здесь я сделаю отступление и покажу элементы инфраструктуры с разных станций. В отличие от метро, ЦМК приспособлено для инвалидов, правда бОльшая часть лифтов и эскалаторов пока не работает.


16.Не знаю, на всех ли станциях есть туалеты, но мы их видели несколько. также есть туалеты в вагонах "Ласточек"


17.В некоторых вагонах есть специальные конструкции для перевозки велосипедов


18.Табло работают, но далеко не все, что на них написано, понятно


На станции "Деловой центр" вылезаем и пытаемся найти проход к "Тестовской". Находим, но путь неблизкий: минут 15, если не больше, с учетом всех эскалаторов, переходов и пр. М-да...

19.А когда возвращаемся на станцию, то неожиданно видим знакомые лица блогеров. Оказывается группа от Мосблога участвует в экскурсии по ЦМК "Закольцованная история" от проекта "Москва глазами инженера". Проводит ее Айрат Багаутдинов, руководитель проекта. Мы немного послушали, пока не пришел поезд, было очень интересно. То, с чего я начинала (про историческое значение и пр.) - это из рассказа Айрата. Думаю, мы еще пойдем на его экскурсию
(Простите, фото блогеров здесь не будет, хотя я его сделала. Зеленые стекла придают лицам такой неповторимый оттенок, что... в общем, лучше я не буду рисковать и показывать тех, кого вы  можете узнать).


20.На станции Шелепиха  - отличный пандус, красивый и удобный. Здесь мы тоже искали подходы к "Тестовской". Результат следующий: в сторону центра Москвы проход есть, ближе и удобнее,  чем от Делового центра. А вот в сторону области он отсутствует как класс. Не достроили. Можно пройти всю платформу (которая на Москву, боле 300 метров), и в противоположном ее конце воспользоваться  подземным переходом. Можно также рисковать жизнью и прыгать с платформы на пути, что при нас проделал молодой человек, пока мы ломали голову, как же туда попасть...


21.Конец нашего "путешествия": станция Лужники, пересадка на Спортивную. Здесь сделали отличную эстакаду, которая позволяет пройти к метро, не переходя дорогу.
Как же противно грохочет поезд метро, какие унылые лица у пассажиров :((


22.В завершение рассказа - несколько "бытовых" кадров. Даже свадьба решила проехаться :)


23.Агитаторы со своим "реквизитом"


24.


25.



И наконец, мои рекомендации для пассажиров. Учтите, что далеко не все запланированные и помеченные на картах и схемах входы работают. При этом стрелка может показывать отсутствующий проход (как на Стрешневе). Переходы между станциями ЦМК и метро, ЦМК и железной дорогой могут быть достаточно длинными, а стрелки и указатели будут только вблизи ЦМК. Местное население тоже пока не очень в курсе. так что если вы собираетесь проехать новым маршрутом, заранее изучите его по карте или навигатору и имейте в виду, что на местности он может отсутствовать. Будьте готовы к неожиданностям, и хороших поездок!

А о том, как смотрится Москва с ЦМК, в следующий раз.

Tags: полезное, проблемное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal