moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

МЦК, или Москва с изнанки



Несколько лет назад, когда я ездила на экскурсию по Московской окружной железной дороге, отчет о ней я назвала "Москва с изнанки". Да, концентрация неприглядных пейзажей - промзоны, вагоны, развалины, конструкции непонятного назначения, унылые окраины -велика и совершенно не вяжется с привычным обликом города.
За прошедшие годы Москва сильно изменила облик, похорошела, ее убрали, вычистили. На смену Окружной дороге с товарными вагонами пришла МЦК с чистенькими платформами, навороченной техникой и ультрасовременными Ласточками. Собираясь объехать Москву, я предполагала, что увижу лишь остатки Москвы "изнаночной". Оказалось, что она сохранилась, даже в каком-то смысле увеличилась: к ней добавился МЦК-шный недострой и прочие дорожные стройки.
Любителям Москвы красивой смотреть этот пост не рекомендую. Остальным скажу: да, это тоже Москва, и без этих граней города наше знание о нем, наши чувства к нему будут неполными. Любить Москву вот такой непросто, и я не буду призывать вас восхищаться грязными задворками. Но мне они дороги.
Мы начнем и закончим Площадью Гагарина. Первый участок - до Делового центра - самый красивый (три моста через Москву-реку, Воробьевы горы, высотки, Сити) и вполне приличный, недаром первых лиц страны и города именно по нему возили. Ну а потом...
Также будет несколько фото из окрестностей станций Деловой центр и Шелепиха. А самые впечатляющие развалины оставлю на отдельный пост.
Поехали!

2.Первый мост, Воробьевы горы, угловой дом с Фрунзенской набережной


3.Университет, Лужники, идущее параллельно железной дороге Третье кольцо


4.Второй мостБережковская и Саввинская набережные, высотки МИД и гостиницы Украина. Неплохо виден Новодевичий монастырь, но его я запечатлеть не успела


5.Сити, вид со станции


6.И из ближайших окрестностей


7.А это вид из окрестностей станции Шелепиха (она же - на верхнем фото)


8.Развалины элеватора около Шелепихи. Скоро здесь будет жилой квартал


9.Я думала, в Москве уже не осталось таких гаражей


10.Окружная железная дорога сохранилась и работает. На путях стоит разнообразная железнодорожная техника


11.Вблизи станции Ростокино находится торговый центр Золотой Вавилон. Вообще МЦК перспективна для любителей шопинга: рядом со станциями были замечены два крупных ТРЦ у Крымской, Мозаика около еще не открытой станции Дубровка.


12.А это сама станция Ростокино по соседству с развалинами какой-то промзоны


13.Лосиный остров


14.Станция Белокаменная старой Окружной находится поблизости от одноименной современной станции. В последний раз я ее видела голубого цвета


15.Кремль в Измайлово


16.По соседству с ним построен небольшой кусок Четвертого кольца


17.Четвертое кольцо на большей своей части представляет собой гигантскую стройку


18.Дальше я уже не помню, что где снято


19.


20.


21.


22.


23.


24.Станция Крымская расположена под Севастопольским проспектом


25.Хорошо знакомый пейзаж: ТЭЦ около Площади Гагарина. Приехали!




Tags: полезное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments