moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Парные памятники Москвы и окрестностей, серия 2



Представляю вашему вниманию вторую подборку, посвященную "парным" памятникам, то есть, двум разным памятникам одному и тому же человеку (первая подборка). Для некоторых из них вариантов гораздо больше двух, я старалась выбирать наименее похожие друг на друга. Не все памятники обладают несомненными художественными достоинствами, но сравнить их, по-моему, все равно интересно. Сегодня у нас в программе два правителя, один писатель и два человека, связанных с космосом.

1.Петр Первый. Два памятника не только создавались в одно и то же время, но и претендовали на одно и то же место - стрелку Москвы-реки и Водооотводного канала. Памятник Петру работы Льва Кербеля действительно планировали установить на этом месте к 300-летию русского флота (1996). Потом вдруг возник Церетели, а 300-летие флота обернулось 850-летием Москвы, и Москва обогатилась памятником, вошедшим в десятку самых уродливых строений в мире (2008). А что, тоже своего рода достижение... Ну а Кербеля "выселили" в Измайлово, на одноименный остров.
Поскольку Церетелиевского Петра мало кто любит, я дам его вид в обрамлении симпатичных елочек. Но между нами говоря, Кербелевский мне нравится не больше :(





2.Ленин Из огромного количества вариантов я выбрала самый на мой взгляд, нестандартный и самый монументальный.
Ленин-гимназист стоит в переулке Огородная слобода, около здания бывшего городского Дворца пионеров. Памятник сделал скульптор Цигаль в 1950 году из алюминия, а установили ее в 1970 году, к столетию вождя. В 2008 году с памятником случилась беда: сильный ветер сломал большую ветку тополя, она упала на памятник и сильно его повредила: у памятника откололась голова.
Ленина отреставрировали и через год поставили на старое место. Но если вглядеться, то видно, что голова приделана...



В истории памятника Ленину работы Меркурова в Дубне, который, к счастью цел, тоже есть место отломанной голове. Он стоит у шлюза номер один канала Москва-Волга и является возможно самым высоким памятником реально жившему человеку. Его высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Когда стоишь рядом с ним, то все эти метры и тонны хорошо чувствуешь (на фото в качестве масштаба стоит муж).



Сначала памятников было два: напротив Ленина стоял такого же размера Сталин. В 1961 году Сталина решили демонтировать, однако необходимых для разборки чертежей найти не удалось. Тогда его просто взорвали. Часть обломков обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя.

3.Лев Толстой. Истории двух памятников и здесь пересекаются. Автором первого (как и "большого" памятника Ленину) является С.Меркуров. Он выполнен в 1926 году, стоял на Девичьем поле, недалеко от дома Толстого в Хамовниках. В 1972 году его выселили во двор музея Толстого на Пречисетнке.



А на его старом месте поставили работу скульптора Портянко, по-видимому, больше соответствовавшую образу "зеркала русской революции". Почти такая же история как с Андреевским Гоголем, только менее известная. Извините, Толстого на Девичьем никак не соберусь снять, использовано чужое фото.



4.Циолковский. Два очень разных Циолковских сидят под двумя одинаковыми монументами. Первый - официозный - в Москве, под монументом "Покорителям космоса" (скульптор Файдыша-Крандиевский, 1964)



Второй - скорее "городской сумасшедший" - под уменьшенной моделью монумента в Боровске Калужской области, где он учительствовал. Монумент появился примерно в одно время с московским, под ним был бюст, разрушенной в 80-е годы. А новый памятник работы скульптора Бычкова поставили в 2007 году, к 150-летию ученого.



5.Гагарин Памятник Юрию Гагарину на одноименной площади, называемый в народе Бэтмен, Терминатор и Железный дровосек, был поставлен в 1980 году, к Олимпиаде. Выбор места связан с тем, что именно по Ленинскому проспекту (где находится площадь) въезжали в Москву первые космонавты.



Второй памятник мало кому известен, он находится у кинотеатра "Звездный" на проспекте Вернадского. Установлен в 1985 г. скульптор Чернов. Стоит он неудачно: его не замечаешь, даже находясь совсем близко, а когда все-таки замечаешь, то оказывается, что космонавт находится на фоне рекламы кинотеатра (сейчас это ухмыляющаяся физиономия Светлакова). Еле удалось снять без нее :(



Надеюсь, когда-нибудь появится и третья "серия": материал есть.



Tags: памятник, подборка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Парные" памятники Москвы

    В Москве немало разных памятников одним и тем же людям. Именно их я называю парными и хочу вам представить. На мой взгляд, каждый из них…

  • Покорителям космоса

    Не буду рассказывать ни то, что есть космос для нашего поколения и нашей страны, ни подробностей создания памятника и аллеи Космонавтов, хотя и то…

  • Указатель памятников и городской скульптуры

    Памятники (по персоналиям) Абай Кунанбаев Ахматова (по рисунку Модильяни И.Бродский (Г.Франгулян) Летчик Водопьянов (на Ходынском поле)…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments