moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Памяти Мандельштамовского сквера.
moscow_i_ya



Бывают судьбы трагичные не только в жизни, но и в смерти. Когда могилы нет, придти и поклониться памяти некуда. И возникают кенотафы - своего рода символические могилы. Но и им не дают покоя...

Оригинал взят у chamant в Мародерство
Разрушают комплекс-кенотаф (символическое захоронение) О.Э. Мандельштама на улице Забелина.
Работы идут в рамках "благоустройства" территории между Большим Спасоглинищевским и Старосадским переулками в нарушение элементарных норм отношения к месту символического захоронения великого поэта. Мосгорнаследие согласовало проведение работ в охранной зоне. - Работы ведет ГБУ Жилищник.
Под видом благоустройства повреждена историческая ограда.
Оставшаяся часть исторической ограды отштукатурена цементом, что категорически не допускается технологиями реставрации и приводит к разрушению старинного кирпича. Уничтожен белокаменный слив 19 века - сделанный в ограде по образцу сливов в стенах находящегося напротив Ивановского монастыря.
В ходе работ вырублено около десятка старых деревьев.
Сегодня рабочие перфоратором попытались демонтировать гранитную стелу с цитатой О.Э. Мандельштама "Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну". Высеченные на стеле слова оказались пророческими. О.Э. Мандельштам погиб в ГУЛАГе, неизвестно даже приблизительное место его захоронения. Сквер на Забелина стал главным местом памяти великого поэта.

Сквер оформлен архитектором А.Бродским как символическое захоронение с традиционными в нашей стране элементами кладбища: каменный памятник, ограда (основой которой стала разрушаемая сейчас историческая стена), символическая базальтовая скамейка, эпитафия, место для свечи.
Сейчас, с "благоустройством" пропорции сквера разрушаются безымянными рабочими без какой бы то ни было архитектурной проработки.
Репост в ЖЖ и соцсетях был бы полезен.


Под катом мои фотографии этого места (фотографии разрушений не стала копировать), а также трейлер очень необычного фильма о Мандельштаме, где этот памятник показан.
Очень хочется надеяться...



















Дальнейшее развитие событий

Posts from This Journal by “Китай-город” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Памятнику вообще-то ничего не угрожает. А вот Мандельштамовский сквер могут испортить.

Спасибо, я в общем-то это понимаю, но хотелось заголовок более броским сделать.
Если есть устоявшееся сочетание "Мандельштамовский сквер" все-таки поменяю, черт с ней с броскостью

Конечно есть. Кстати, хорошая идея. Надо будет это название на Яндекс-карты нанести.

Жулищник этот, мягко говоря, прославился не очень благой деятельностью.


У нас в районе спилил под видом "аварийных" больше половины деревьев, и так далее.


Памяти Мандельштамовского сквера.

Пользователь kelebril сослался на вашу запись в своей записи «Памяти Мандельштамовского сквера.» в контексте: [...] нал взят у в Памяти Мандельштамовского сквера. [...]

Вот варвары! Слово "бережно" для них не существует!?(

У них другие задачи :(

Ох жеж. Я видела же рабочих у стенки этой.
Что ж за любовь такая ломать всё?

Был там сегодня. Жутковатое зрелище

Новости Самиздата : авторы : Осип Мандельштам : в городс

Пользователь memo_projects сослался на вашу запись в своей записи «Новости Самиздата : авторы : Осип Мандельштам : в городском пространстве » в контексте: [...] нал взят у в Памяти Мандельштамовского сквера. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account