moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Макет Москвы на ВДНХ



Наконец-то я добралась до макета Москвы! Сооружение монументальное, скорее познавательное, чем красивое. Впечатления немного похоже на анекдот про трех слепцов, которые пощупали слона: когда видишь Москву с улиц, оказывается совершенно не представляешь, как выглядят многие здания, потому что видишь лишь их части, фрагменты.
Давайте посмотрим, а потом я немного расскажу про то, что интересного есть на выставке, кроме макета. А еще под катом - небольшой сюрприз.

2.Наконец-то блог "Москва и я" обрел визуальное воплощение своего названия :)


работа над макетом началась в 2012 году, а впервые он был показан в 2014 году. В масштабе 1:400 макет охватывает центральную часть города - где-то до Садового кольца, а где-то и за ним. В 2015г. макет был обновлен и расширен, площадь после реконструкции увеличилась почти в два раза и составляет 121 кв.м. В планах - дальнейшее расширение.

3.Главная проблема макета - его гигантский размер: хорошо видны только края, а Кремль уже не очень-то разглядишь. Поэтому все остальные фотографии будут "с краев" макета


4.Патриаршие пруды и жилой комплекс Патриарх


5.Здание Центросоюза на Мясницкой, построенное по проекту Ле Корбюзье


6.Если я правильно определила, это старообрядческий Храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, угол Денисовского и Токмакова переулков


7.Здесь я еще не была. Район Курского вокзала, похоже, новый бизнес-центр на месте бывшего производства


8.Высотное здание на Котельнической набережной


9.Памятник Петру и Красный Октябрь


10.Зачатьевский монастырь


11.А это - здание, где я работаю: МГЛУ,  бывший иняз, бывшее коммерческое училище. На макете хорошо видно, как оно разрасталось несимметричными пристройками, а  в позднесоветские годы во двор еще впихнули новый шестиэтажный корпус. Впихнули, кстати, удачно: его совсем не видно, панорамы Остоженки и переулков оно не портит


12.Садовое кольцо и высотка МИДа на Смоленской


13.С трудом опознала, была настолько удивлена, что оставила сначала без подписи, предложив угадать. Все комментаторы единодушно определили линию Тверской, завершающуюся Историческим музеем (справа вверху)  и Бульварное кольцо с новым зданием МХАТа (красная коробка слева). А для меня было шоком, что центр, где уйма красивых исторических зданий, выглядит скопищем высотных коробок :(


Официально это место называется Выставочный центр градостроительного развития Москвы. Находится в огромном выставочном павильоне №75 справа от главного входа ВДНХ, на втором этаже (можно спросить у охраны). Вход бесплатный.
14.Кроме собственно макета, имеется масса интересных материалов по развити. Москвы на интерактивных стендах. Вот, к примеру, я сняла будещее кольцо велодорожек Москвы


15.А еще есть очень красивые панорамы современной и старой Москвы и фотовыставка.


В целом очень достойное место, которое стоит посетить.


Tags: ВДНХ, музей
Subscribe

Posts from This Journal “ВДНХ” Tag

  • Обновленная ВДНХ

    Гуляя по обновленной ВДНХ, я отключила критика и скептика, нравилось все, кроме толп, но и здесь есть, чему радоваться: стоит отойти от…

  • ВДНХ осенью

    Приглашаю вас совершить прогулку по обновленной выставке в прекрасный осенний день. ВДНХ долго реконструировали, в сети была масса жалоб на то,…

  • Останкинская башня как техническое чудо

    Как вы думаете, откуда сделано это фото? Это потрясающее место доступно сейчас желающим (за деньги), но еще не очень известно. Так что я расскажу…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments