moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Глазами "московской американки"
moscow_i_ya

В прошлые выходные я сопровождала в прогулке по Москве свою дальнюю родственницу Лилю, которая много лет живет в Штатах, а ее детство и молодость прошли в Москве. Для меня было удивительно, как много ей понравилось в нашем городе - а о том, что не понравилось, речи не шло. Так что если вам интересно, какую гостиницу она выбрала, в каком ресторане мы обедали, какой музей посетили и как оценила Лиля изменения в местах, которые она помнит с детства, прошу под кат. Фотографий немного, я не все догадалась снять.


2.Уже не в первый раз Лиля останавливается в гостинице Багратион. Это небольшой трехзвездочный отель, расположенный в переулках Остоженки (примерно на полпути между метро Парк культуры и Кропоткинская), очень тихий и производящий достойное впечатление. Не знаю, во сколько он обошелся Лиле, а цена Букинга за двухместный номер - 7800, то есть, примерно 110 евро. Судите сами, дорого это или нет. Вид со второго этажа на вход


3.Холл второго этажа


Вместе с Лилей мы поехали на почтамт, чтобы отправить купленные в Москве книги. Накануне Лиля часть отправила с ближайшей почты, но столкнулась с большой очередью и кучей бумаг, которые надо было заполнить. Поэтому вторую половину книг она решила посылать с Мясницкой, где электронная очередь.
На почтамте оказалась не просто электронная очередь (не меньше трех раз Лиля сказала, какая это замечательная вещь), но и просто не было очереди: нас вызвали к окошку минуты через три. И это в субботу днем! И бумаги не просили заполнять - только адрес надписать. В общем, это место я взяла на заметку.

4.Лилино детство прошло в двух шагах от Мясницкой. В доме, где она жила в коммуналке, сейчас офисы, подъезд оказался открыт (снова к моему удивлению), и мы зашли.  Лестница осталась прежней...


Далеко не всем нравится, когда места твоего детства меняются, но Лиле определенно нравятся и широкие тротуары на Мясницкой, выложенные плиткой, и расставленные вдоль улицы светильники в виде ваз с искусственными цветами. Нравится, что около метро теперь нет ларьков (она часто бывает в Москве и их помнит), а во дворе ее детства на будке нарисованы яркие картинки.

5.Неожиданно для себя мы отправились в музей "Огни Москвы" в Армянском переулке (см. верхнее фото, сделанное во дворе музея). Он расположен в палатах XVII века (не удивляйтесь, я добавила пару фотографий  музейного двора, которые делала зимой)


6.


7.


8.Во дворе - коллекция уличных фонарей


9.Ах, эти старые своды...


10.Музей маленький и приятный, много интересных экспонатов по истории московского уличного освещения за последние примерно 300 лет.


11.


12.А обедать мы пошли в кафе "Одесса-мама" здесь же, в Кривоколенном переулке. Лиле оно очень понравилось, тем более, совсем рядом с домом ее детства. Кухня рыбная с еврейским уклоном, атмосфера приятная, порции огромные (половину рыбы нам завернули домой - не осилили), так что для центра сравнительно бюджетно получается. На вечер и выходные столик лучше заказывать.
Несколько фото интерьеров.


13.


14.


Стала думать, а что же не понравилось Лиле. Ничего не вспомнила, кроме очереди на почте.
Вот такие впечатления о Москве у американки. Под их влиянием и я задумалась, а не слишком ли критично отношусь к родному городу.
Но как известно, не стоит путать туризм с эмиграцией.



Posts from This Journal by “Чистые пруды” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Музей и правда очень хороший,нравится мне)))))

Все-таки больше рассчитан на детей и на экскурсию

Там и так все можно посмотреть)))))

Ну, очередь на почте - это ерунда, по-моему.

Мы избаловались?

Я люблю смотреть на знакомое чужими глазами. Помнится, возила подругу в Питер - зверский кайф испытала, показывая давно знакомые места человеку. который никогда их не видел). Освежает взгляд очень!

Да, непривычный взгляд.

Кстати, хорошее замечание, что выше - смотреть чужими глазами - это дает возможность взглянуть на все по-новому и может увидеть что-то, что не замечал...) Надо будет в эти палаты в Армянском наведаться...

Обязательно, думаю, вам понравится

Музей действительно под экскурсии заточен, там этикетки куцые как перевод с азбуки Морзе.
А экскурсии познавательные бывают, они же с демонстрациями вкл/выкл. Если и экскурсовод попадется знающий, то и совсем прекрасно.
Почтамт на Мясницкой уже давно хороший и не портится, что феноменально.

Недавно знакомый сибиряк хвалил метро (за то, что там людей меньше стало?!), многочисленные кафе и фаст-фуд и плитку на Садовом. Очень удивилась.

Мэр Собякин

(Anonymous)
Я тоже сибиряк (кто не в курсе : Тюмень - это Западная Сибирь) и тоже хвалю плитку на Садовой и в других местах нашего со мною города.

У нас была мини-экскурсия, но уж очень бегло

Широкие тротуары и мне нравятся. А ливней в эти дни не было :-)
И вход в метро "Чистые пруды" без ларьков смотрится и правда лучше. Если не думать про законность сноса, и про то, насколько больше времени и денег теперь тратят на закупки те, кто этими ларьками пользовались.

Вот. Возможно, ловушка "оптимистичного блога" в том, что начинаешь слишком много и внимательно смотреть и думать. Когда просто живёшь, можно радоваться про то, что радует, и игнорировать плохое.

Честертон вспоминается.

А что Честертона, не соображу?

Ну если Вы сами задали этот вопрос "а не слишком ли критично отношусь к родному городу", отвечу, по-моему слишком. Я не турист и не эмигрант, этот город мой родной, и не просто родной, я его впитала с молоком матери, рассказами родителей и бабушек, прабабушек об их детстве, о детстве и жизни наших предков. И еще несколько лет назад я с горечью наблюдала, как он планомерно и жестоко разрушается. А вот сейчас я вижу, что он начал восстанавливаться, практически как пресловутый Феникс)).
Город-живой организм, он не может застыть памятником самому себе или нашему детству, но актуальные перемены очень хорошо вписываются в концепцию древнейшей столицы великого государства. Мне есть, с чем сравнивать, я многие европейские столицы видела. Поэтому сейчас мне все нравится)) Когда счистили ларьки, трущобы, которые накопились за последние 20 лет, восстановили скверы и зеленые насаждения, стал лучше виден город моего детства, современные вкрапления сделаны довольно грамотно и стильно. Есть конечно претензии, но это вкрапления как раз из периода правления предыдущего мэра, вот они ужасны, обгадили многое.

Просто по-видимому у нас разное восприятие города и представления о том, что есть разрушение и восстановление. Не вижу в этом ничего плохого, у каждого своя Москва. И - да, на фоне европейских столиц, Москва - город интересный, красивый и ухоженный. Но уж очень большой :(

Это как воспринимать)). Просто для меня Москва ограничивалась всегда новоявленным МЦК(бывшей московской кольцевой ж/д), все остальное к Москве относится чисто юридически. Париж с пригородами, кстати тоже не маленький. Но воспринимается город исключительно в пределах Переферика. А так юридически он далеко за него расползся.

Все-таки хорошо, что мы разные. Для меня Москва целостна.
Придумала новый термин - заМЦКадыши :)

Надо почаще этот пост показывать тем, кто ноет, что у нас все плохо! А насчет очереди я ее понимаю, тоже их терпеть не люблю. И отправляю все посылки именно с центрально почтамта!

Теперь и я буду знать

Спасибо. Да, в тему.

Прям в тему. Две недели назад сестра двоюродная из Нью.-Йорка приезжала, живет в Штатах больше 20 лет. Была от Москвы в восторге. Сказала, что мы мало ценим то, что имеем.

Простой Московский Избиратель

(Anonymous)
СОБЯКИН ЖЖОТ!!!!!!!!
FOREVER!!!!!!!!

Все мои приезжающие знакомые отмечают, как к лучшему меняется облик Москвы.

Я то же самое могу сказать - подруги, которые долгое время живут в других странах, приезжая в Москву, бывают в восторге от тех изменений, которые произошли в Москве!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account