moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Музей тоталитаризма

История этого музея (официальное название - Музейно-выставочный комплекс "Рабочий и колхозница") достаточно запутанна. В году, чей номер стал уже нарицательным, а именно в 1937-м, с большой помпой готовилась Всемирная выставка в Париже. Автором проекта павильона СССР был Борис Иофан, и ему же принадлежала идея монумента, взгромоздившегося на павильон - рабочий и колхозница с серпом и молотом. Под эту идею был объявлен конкурс скульпторов, который выиграла Вера Мухина.
После окончания выставки скульптура была поставлена на обычный постамент, существенно ниже, чем в Париже, что очень огорчало скульптора: она мечтала, чтобы Рабочий и Колхозница нашли достойное место на достойной высоте. Например, такое



А что - на мой вкус не хуже Церетелиевского Петра, который попал сюда, потому что его, как и Мухинскую скульптуру, некуда было ставить (на фото - кадр из мини-фильма, который демонстрируется в музее; там еще был вариант на фоне высотки МГУ, но этот мне больше понравился).
Наконец в 2003 году, когда скульптура обветшала, ее отправили на реставрацию, а после реставрации, в 2009 году поставили так, как задумывалось с самого начала - на усеченную копию Парижского павильона (оригинал павильона был существенно длиннее).



А немного позже открылся и музей
Музей конечно на любителя, но мне показался очень интересным. Фотографировать можно без ограничений, чем я и воспользовалась "на полную катушку".
Вход в музей воспроизводит вход в павильон 1937 года (точнее, это закрытый "парадный" вход, а реальный вход в музей этажом ниже и сбоку)


По бокам - барельефы с изображением счастливого советского народа, в частности, по паре персонажей, символизирующих все союзные республики. Вот это кажется Туркмения


Внутри сходство с павильоном 1937 года кончается. Скорее  мне показалось, что нам пытаются продемонстрировать роскошь в стиле то ли позднесталинских времен, то ли постсоветского новодела .



А вот сам музейный зал оформлен в совершенно другой стилистике



Экспозиции посвящены Парижской выставке, Вере Мухиной, Борису Иофану и немного - Москве тех времен. В основном фото, но есть и картины, и макеты, и два кинофильма, и какие-то предметы интерьера. Некоторые запомнившиеся фотографии я просто пересняла.

Парижская выставка. Фото Прокудина-Горского (там еще несколько его цветных фото)


Момент монтажа скульптуры



Еще один момент монтажа. Снимок показался символическим: напротив павильона СССР - павильон фашистской Германии.




Это фото почему-то произвело на меня впечатление. Стахановцы в одинаковых кепках в московском метро



Тема, которая меня заинтересовала в музее - проект Дворца Советов, автором которого был тот же Иофан. Аналогия с Вавилонской башней имеет глубокий смысл: концепция Нового Вавилона в то время приходила на смену идее Третьего Рима.
Макет проекта. Обратите внимание на соотношение высоты Дворца с Кремлем (впереди слева) и Домом Пашкова (справа), а также на то, что вся застройка за Домом Пашкова должны была исчезнуть (современные Пречистенская набережная, Волхонка; музей имени Пушкина не факт, что уцелел бы).



Первомайская демонстрация. Без комментариев


И два эскиза проекта дворца.
Это вход. Слева Энгельс, Маркс не влез в кадр. На стенах начертана масса изречений.



Почему-то мне это напоминает первый проект ХХС - не тот, что в итоге был построен, а более ранний и помпезный, который должен был стоять на Воробьевых горах . В общем, неудивительно: Дворец Советов похоже мыслился как храм коммунистической веры.

А вот это эскиз парадного зала. Продолжая аналогию - коммунистический алтарь


А это - альтернативные проекты, изображенные на марках того времени



Последнее фото сделано в буфете, очень стильно оформленном




К сожалению, после своего открытия многое в музее портится. Буфет вместо блинчиков за 30 (!) рублей стал торговать комплексными обедами, а в последний наш визит был и вовсе закрыт. А стоимость входного билета с очень скромной суммы (рублей 70 кажется) вырос до нехилых 250 рублей. В последний раз, посмотрев на запертый буфет и ценник, мы ушли несолоно хлебавши.
И на этой невеселой прозаической ноте я заканчиваю свой рассказ.


Добавляю ссылку на старый пост про Дворец Советов и Сталинскую архитектуру, поскольку эта тема постоянно всплывает в комментариях Москва, которой не было



Официальный адрес: Проспект Мира, 123Б, у дальнего входа на ВВЦ


Tags: ВДНХ, музей, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments