moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Жилец вершин" - спектакль-несовпаданс



(фото с сайта театра)

В звучанье слов скрыто много больше, чем набор фонем, передающих определенное содержание. Как тут не вспомнить знакомые с детств волшебные слова вроде "снип-снап-снурре" или встречающееся в сказках и фэнтези представление о том. что у каждого предмета есть два имени, и знание "настоящего" доступно лишь волшебникам, потому что дает власть над тем, чье имя известно. А можно вспомнить и Лермонтова:

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная
Святая прелесть в них.

Мастером той самой "силы благодатной" был Велимир Хлебников, и это слишком большая и сложная тема, чтобы касаться ее походя. У Алексея Хвостенко и группы "Аукцыон" хватило смелости переложить на музыку его поэму "Зангези" и такта сделать это бережно, трепетно и... нежно, я бы сказала. А через 20 лет у танцовщицы Ектерины Горячевой и режиссера Греты Шушчевичуте хватило смелости сделать из их альбома "Жилец вершин" вокально-танцевальный спектакль в театре Стаса Намина.

Про этот спектакль могу сказать только то, что мы с его авторами не совпали в вИдении Хлебникова и Хвостенко-Аукцыона. У них получилось нечто очень динамичное, я бы сказала даже "надрывное". Много красивых движений и пластики полуголых тел, интересное художественное оформление, масса экспрессии - все это прекрасно, но... упорно не состыкуется с ожиданиями. Сложно судить, в чем тут причина. Может быть, банально - в разнице возрастов (обе упомянутые дамы - 1990 года рождения).
Что ж, случился странный вечер соприкосновения с тем, что ты не можешь понять. Спасибо за то, что он был.

Tags: Ленинский проспект, Парк Горького, культурное, театр, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “культурное” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment