moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Винзавод, АРМА и немного Артплэй



Три перечисленных места объединяет то, что закрытым производствам в районе Курского вокзала дали новую жизнь. Посетить все три "в комплекте" довольно интересно, хотя если осматривать их подробно, то одного дня может не хватить. Но во время прогулки с alena_15 мы прошлись довольно бегло, и осталось время на другие места (о них я уже рассказывала). В целом прогулка с Аленой получилась достаточно содержательной и нетривиальной, рассчитываю оформить ее отдельным маршрутом.


2.Винзавод и АРМА находятся совсем рядом, а путь к ним лежит вот через такие лабиринты



Пара слов про АРМА - новый для нас объект:

"Завод «АРМА», бывший Московский Газовый завод, был построен в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Московской Городской Думы. Его первоначальной задачей было обеспечить газом 3 000 фонарей, освещавших улицы Москвы.В советские годы Газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины 20 века обеспечивал газом всю столицу.
После ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов-Москва необходимость в производстве газа отпала. В 1950-хх годах завод был перепрофилирован на изготовление газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники. В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».
В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода стали заселять арендаторы. Затем прошла масштабная реконструкция, и появился новый бизнес-центр.

3.Самое интересное на территории АРМы - круглые газгольдеры (газохранилища), перестроенные под офисы


4.


5.Вот такие новенькие, с иголочки, со свежим красным кирпичом "реконструкции" вызывают у меня невеселые мысли об аутентичности - как по букве, так и по духу того, что было и что стало. Но изысканий не проводила и что здесь новое, а что претендует на аутентичность, не скажу.


6.Народу, несмотря на выходной, немало.


7.


А мы покидаем АРМу и направляемся на Винзавод.

Ранее здесь находился старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году. При СССР он производил до 170 наименований вин, в том числе всенародно известный Портвейн "Три семерки".В начале XXI века Мосвинкомбинат стал банкротом и продан по цене земли. Скорее всего не обошлось без криминала, но вмешательство прокуратуры комбинат не спасло. В поисках материалов я видела объявление о распродаже на аукционе коллекции вин, начиная с 1902 года.Известный многим центр современного искусства Винзавод открылся в 2007 году и был первым среди подобных центров, которые вскоре стали появляться в Москве.
Я была здесь впервые еще в 2007 году, и что-то не задалось в наших отношениях с этим достойным центром: его атмосфера нагоняла на меня уныние. Пожалуй последнее посещение было первым, когда посещение Винзавода доставило удовольствие, и я от души его поснимала (все предыдущие съемки были малоудачными).</span>
8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.Вплотную к Винзаводу стоит усадьба Волконской-Прокофьева, конец XVIII века.


А мы направляемся к центру дизайна Артплэй. Его территория раньше относилась к приборостроительному заводу Манометр. История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
К концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.В 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Артплэй переехал сюда в 2008 году, к этому времени производство в Москве было прекращено, частично перенесено в г.Энгельс Саратовской области.
В отличие от Винзавода, здесь я бываю нередко и с удовольствием. Поэтому сейчас почти не снимала (все уже снято).

15.


16.В прошлое посещение мы побывали в магазине "Наивно? Очень", а в этот раз я сняла его снаружи.


17.Про веганское кафе, где мы перекусывали, я тоже уже писала


А потом мы перешли Яузу и отправились в Спасо-Андроников монастырь, но его я уже показывала.

Tags: Курская, граффити, культурное, место, поесть, прогулка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Осень в Андрониковом монастыре и вокруг

    Не верится, что всего 10 дней назад трава была зеленой, а листья - на деревьях. А мы радовались осенней Москве вместе с alena_15.…

  • Хлудовский сад. Осень.

    Очарование усадьбы осенью - это нечто совершенно особое. Даже если усадьба выходит на Садовое кольцо. Сад и усадьбу Хлудовых я снимала весной…

  • Москва, которую мы потеряли

    Нет-нет, сегодня я не об архитектурных ценностях и не об уголках старой Москвы.Поговорим о заводах и фабриках, исчезнувших с лица нашего города.…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments