moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москва XV-XXI: виртуальная экскурсия
moscow_i_ya


Эта экскурсия родилась из желания связать в единый маршрут интересные и не самые известные московские достопримечательности разных веков, включая самое старое сохранившееся здание Москвы, которые находятся недалеко друг от друга. Если же искать то, что объединяет очень разные места, которые мы посетим, то это будет новая жизнь старой Москвы. Думаю, что в ходе нашей прогулки, вы поймете, о чем это.

Маршрут и основные объекты: Метро Курская - улица Земляной вал - усадьба Хлудовых "Высокие горы" - выйти с другой стороны усадьбы в малый Прлуярославский переулок - Верхняя Сыромятническая улица - Мрузовский переулок - бизнес-центр АРМА - Винзавод - Сыромятнический проезд - центр дизайна Artplay - выйти к Яузе и перейти ее - Золоторожская набережная - Спасо-Андроников монастырь - перейти Андроньевскую площадь - Школьная улица - метро Римская.
Длина маршрута - около 6 км. Вот карта Недавно мы прошли его вместе с alena_15, только окончание было немного другим.

Итак, начинаем от метро Курская, идем по Садовому кольцу и сворачиваем в неприметную дверцу (на ней строгие надписи о порядке допуска, но на наше счастье, она почти всегда открыта) и оказываемся в прекрасной усадьбе (подробнее об усадьбе)



Это усадьба XVIII века Усачевых-Найденовых-Хлудовых, известная и по кинофильмам, и по клинике спортивной медицины, которая сейчас в ней находится. Любуемся постройками, садом и выходим с противоположной стороны. Идем переулками, переходим тоннелем железную дорогу и заходим ненадолго в бизнес-центр АРМА: завод построен в 1865, недавно перестроен и превратился в бизнес-центр ( подробнее): газохранилища были перестроены в офисы



Вернувшись немного назад попадаем на территорию другого старого завода, превратившегося в центр современного искусства Винзавод ( подробнее)



А потом, поплутав в дебрях бывших промзон (надеюсь, не очень долго), мы выходим к третьей территории, когда-то бывшей заводом: бывший приборостроительный завод, превратившийся в центр дизайна Artplay. Здесь самая большая и интересная территория, огромные залы для мультимедийных выставок, граффити, магазинчики и много чего еще (подробнее). Здесь или на Винзаводе можно перекусить и согреться.



А еще стоит выйти на крышу Артплэя (иногда открыто) или на большой балкон, выходящий к Яузе. И тогда вы увидите...



Туда, в Спасо-Андроникову монастырю мы и отправимся, перейдя Яузу Здесь самый старый храм Москвы (1427) с остатками фресок Андрея Рублева ( (подробнее).



Но и здесь мы наблюдаем причудливое переплетение времен: нынешний облик собора - реставрация 60-х годов XX века, а сам он чудом был спасен от сноса.
Побродив по монастырю, переходим площадь и вскоре оказываемся на улице, где сочетаются старые домики - тоже результат реставрации - и современные блочные коробки. Это Школьная улица (подробнее)



И наконец мы подходим к станции метро Римская: мне кажется, это самая загадочная из станций московского метро. Она построена в 1995 году, но ее скульптуры напоминают о временах и событиях тысячелетней давности (подробнее)



Вот так причудливо переплетаются времена в нашем городе
#словомоскве


Posts from This Journal by “моя экскурсия” Tag

  • Москва "Собянинская", версия 2.0: виртуальная экскурсия

    Я хочу пригласить вас на виртуальную экскурсию, посвященную изменениям нашего города в последнее время - в основном при нынешнем мэре (отсюда…

  • Московские граффити, версия 2.0

    За последние несколько лет граффити Москвы и отношение к ним менялись с головокружительной скоростью. Еще несколько лет назад граффити были уделом…

  • Москва армянская

    Между двумя фотографиями - пять дней и почти две тысячи километров. Как легко догадаться, первая сняла в Ереване, вторая - в Москве. Связи двух…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В 60х годах проходила не реконструкция, а реставрация: облик был восстановлен с максимально возможной точностью, как это могло выглядеть при постройке собора.

Вообще, когда нас начали знакомить с историей архитектуры и я почитал пару книжек реставраторов, я удивился, насколько вообще вся эта "древность" современная по сути: полностью сохранившихся фрагментов того времени осталось чуть-чуть, а многое погибло, если не разобранное, то перестроенное, заштукатуренное, задекорированное до неузнаваемости.

А эта реставрация очень хороша: я видел несколько вариантов того, как это могло вообще выглядеть, и в общем, если даже собор и не был таким, его стоило придумать в современном виде. Один из самых цельных и впечатляющих образов, полностью в духе храмов рублевского круга.

Да, слово неправильное, исправлю.
Я нашла фото этого собора в 50-е годы, хотела поместить, но не стала: пусть будет только таким, красивым.
На меня свое время шоковое впечатление произвели фото начала 20 века домонгольского храма. После этого постепенно стала понимать, что почти вся древность выглядела 50-100 лет назад совсем по-другому.

Школьная не пешеходная улица. Просто закрыт сквозной проезд.


А, тогда понятно, почему там всюду машины стоят

С одной стороны мне не нравится, что вся улица забита припаркованными машинами. С другой стороны я сам там периодически паркуюсь, когда приезжаю в клинику "Чудо Доктор".

Интересно) прям вот и хочется там побродить)

Да, оно того стоит!

Замечательная экскурсия:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account