moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Москва XV-XXI: виртуальная экскурсия



Эта экскурсия родилась из желания связать в единый маршрут интересные и не самые известные московские достопримечательности разных веков, включая самое старое сохранившееся здание Москвы, которые находятся недалеко друг от друга. Если же искать то, что объединяет очень разные места, которые мы посетим, то это будет новая жизнь старой Москвы. Думаю, что в ходе нашей прогулки, вы поймете, о чем это.

Маршрут и основные объекты: Метро Курская - улица Земляной вал - усадьба Хлудовых "Высокие горы" - выйти с другой стороны усадьбы в малый Прлуярославский переулок - Верхняя Сыромятническая улица - Мрузовский переулок - бизнес-центр АРМА - Винзавод - Сыромятнический проезд - центр дизайна Artplay - выйти к Яузе и перейти ее - Золоторожская набережная - Спасо-Андроников монастырь - перейти Андроньевскую площадь - Школьная улица - метро Римская.
Длина маршрута - около 6 км. Вот карта Недавно мы прошли его вместе с alena_15, только окончание было немного другим.

Итак, начинаем от метро Курская, идем по Садовому кольцу и сворачиваем в неприметную дверцу (на ней строгие надписи о порядке допуска, но на наше счастье, она почти всегда открыта) и оказываемся в прекрасной усадьбе (подробнее об усадьбе)



Это усадьба XVIII века Усачевых-Найденовых-Хлудовых, известная и по кинофильмам, и по клинике спортивной медицины, которая сейчас в ней находится. Любуемся постройками, садом и выходим с противоположной стороны. Идем переулками, переходим тоннелем железную дорогу и заходим ненадолго в бизнес-центр АРМА: завод построен в 1865, недавно перестроен и превратился в бизнес-центр ( подробнее): газохранилища были перестроены в офисы



Вернувшись немного назад попадаем на территорию другого старого завода, превратившегося в центр современного искусства Винзавод ( подробнее)



А потом, поплутав в дебрях бывших промзон (надеюсь, не очень долго), мы выходим к третьей территории, когда-то бывшей заводом: бывший приборостроительный завод, превратившийся в центр дизайна Artplay. Здесь самая большая и интересная территория, огромные залы для мультимедийных выставок, граффити, магазинчики и много чего еще (подробнее). Здесь или на Винзаводе можно перекусить и согреться.



А еще стоит выйти на крышу Артплэя (иногда открыто) или на большой балкон, выходящий к Яузе. И тогда вы увидите...



Туда, в Спасо-Андроникову монастырю мы и отправимся, перейдя Яузу Здесь самый старый храм Москвы (1427) с остатками фресок Андрея Рублева ( (подробнее).



Но и здесь мы наблюдаем причудливое переплетение времен: нынешний облик собора - реставрация 60-х годов XX века, а сам он чудом был спасен от сноса.
Побродив по монастырю, переходим площадь и вскоре оказываемся на улице, где сочетаются старые домики - тоже результат реставрации - и современные блочные коробки. Это Школьная улица (подробнее)



И наконец мы подходим к станции метро Римская: мне кажется, это самая загадочная из станций московского метро. Она построена в 1995 году, но ее скульптуры напоминают о временах и событиях тысячелетней давности (подробнее)



Вот так причудливо переплетаются времена в нашем городе
#словомоскве

Tags: #словомоскве, интересный дом, место, метро, моя экскурсия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “моя экскурсия” Tag

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments