moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Времена года", превратившиеся в "Гараж"
moscow_i_ya


"Если нам понятно желание сохранить памятники конца ХIХ века или периода раннего модернизма, то более однообразная и безликая архитектура, возникшая после Второй мировой войны, имеет мало почитателей и еще меньше защитников.Вместе с командой «Гаража» нам удалось изучить особенности советских послевоенных развалин, оценить их благородство, пропорции, открытость и прозрачность, а также найти для них новое применение и трактовки"
Рем Колхас, глава архитектурного бюро «ОМА», выполнявшего реконструкцию кафе "Времена года" под музей современного искусства "Гараж"

Я не собиралась писать о поездке с чисто утилитарной целью покупки книги. Но получилось так, что сюжет книги тесно переплелся с местом покупки, и я решила о нем рассказать.
Книга, за которую я решилась выложить немаленькую сумму, издана музеем "Гараж" и называется "Москва: архитектура советского модернизма. 1955-1991.Справочник-путеводитель".



Она содержит сто сюжетов о самых интересных образцах той архитектуры, которую мало кто (и я в том числе) замечает, считая безликой или уродливой. Однако создавалась она в интереснейшее время, отражая его идеи и его мечты, и хотя бы этим не может не быть ценной. В общем, почитав рецензии и появившиеся в сети фрагменты текста, я отправилась за покупкой в парк Горького, в книжный магазин при музее "Гараж".
Оказалось, что история здания, где находится музей - это одна из сотни историй в книге...

2.Итак, в середине 60-х годов XX века была задумана масштабная реконструкция Парка культуры и отдыха имени Горького; в числе прочего, было задумано строительство огромного кафе - 100 на 27 метров. Реконструкция не состоялась, а кафе "Времена года" было построено в 1968 году и было рассчитано на 1200 посетителей. В условиях советского общепита оно активно использовалась, и пытаясь вспомнить свои впечатления о нем, я вижу лишь смутный образ очередей и толкучки, от которых хотелось побыстрее убежать.


3.В  постсоветскую эпоху, когда в парке появилось огромное количество питательных точек, кафе разорилось, а здание ожидал снос. Однако в его  судьбу и обин из виднейших современных архитекторов Рем Колхас и его идея сохранения наследия постмолернизма. Колхас активно сотрудничал с российским архитекторами и дизайнерами, а "Гаражу" нужно было новое помещение взамен Бахметьевского гаража, где разместился еврейский музей. Звезды сошлись,  и в 2010 году руководство "Гаража" заказало возглавляемому им архитектурному бюро реконструкцию кафе. И в 2015 году музей переехал в новое здание (фото с сайта музея).


От старого кафе осталось панно у входа (см. верхнее фото), которое превратилось в своего рода эмблему нового "Гаража". А само здание (то, что можно увидеть, не покупая билет) я немного покажу. Помимо музея, оно представляет ценность для посетителей Парка Горького, особенно в холодное время года, как место, где можно отдохнуть, согреться и перекусить.

4.У самого входа внимание привлекает загадочная конструкция (на фото справа)


5. Она же, вид изнутри. Располагайтесь, отдыхайте.


6.За раздевалкой находится буфет, правда ассортимент и ценник мы не изучали


7.Книжный магазин: очень много интереснейших альбомов (фото, современное искусство, архитектура) а также книг из жанра "интеллектуальное чтиво. Отлично представлена детская литература. Здесь можно отлично провести время, жаль нет сидячих мест.


8.Кроме той книги, за которой мы собственно приехали, мы купили карту "Булгаковская Москва", а также вот эту книгу, изданную в Англии (кроме заголовка, весь текст на английскм языке), с потрясающими фотографиями и совершенно невменяемой ценой. После чего сочли за лучшее ретироваться, не заглянув ни в сам музей (вход 400р.), ни в буфет.


Вот такое неожиданное место оказалось в Парке Горького. А по мотивам книги о хрущевско-брежневской архитектуре я обязательно еще кое-что покажу.



Posts from This Journal by “Парк Горького” Tag

  • Каток

    Здесь собраны ретрофотографии с катков от начала до 70-х годов XX века (переснятые со стендов парка Воронцово) и несколько фотографий этого года…

  • "Жилец вершин" - спектакль-несовпаданс

    (фото с сайта театра) В звучанье слов скрыто много больше, чем набор фонем, передающих определенное содержание. Как тут не вспомнить знакомые с…

  • Снег. Нескучный сад. Сепия.

    Как здорово, что иногда случайно появляется возможность просто остановиться, оглянуться и увидеть, как прекрасен снег - тот самый противный,…


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
оо я эти остановки помню - как на картинке на книжке.
Мероприятие классное!

Там в книге столько интересных остановок...

О, я во Времена года в конце 80-х на дискотеки бегала.)) Как там было классно!

А я это место почти не знала :(

Книжка вне всяких похвал, сам давно хочу купить, но цена отпугивает.
В Гараж вообще за книгами лучше не ходить, можно не одну зарплату оставить. Очень дорого и очень интересно всё.

Татьяна, спасибо за наводку. Надо будет съездить - полистать альбом.

Да, книга стоящая. Но деньги и карточки лучше на всякий случай оставить дома :)

Остановки!
Заманчивые какие книги!

Да, туда стоит идти просто покопаться в книгах.
Но деньги лучше дома оставить :)

Любопытно! Бывал в этом кафе в свое время!) В новом Гараже пока еще нет... Надо будет зайти!

Насчет музея не уверена, а в от в магазин стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account