Под названием "архитектура советского модернизма" скрывается, казалось бы, эпоха самых безликих домов, которые глаз упорно отказывается замечать, а фотоаппарат - снимать. Ну что можно сказать о "коробках", которыми застроено не меньше половины Москвы? Когда узнаешь, что об этом времени (1955-1991) издан целый справочник-путеводитель, сначала недоумеваешь, потом становится интересно, потом... казалось бы впервые смотришь на то, что видела десятки и сотни раз. Не скажу, что сразу начинаешь считать каждый дом шедевром, но по крайней мере понимаешь, что в это время строили далеко не только коробки
Из примерно сотни зданий этой эпохи, о которых рассказано в книге, я отобрала те, для которых нашлись фото. Их гораздо меньше, чем могло быть, потому что повторю, архитектура этого времени чаще воспринимается как фон, а не объект для съемок. И на фото часто попадает в качестве фона.
Текстов из книги не будет, их хочется копировать страницами, потому что написано не просто интересно, а захватывающе и очень красиво. Будут просто по несколько слов о том, что значат эти здания для меня. Если действительно есть, что сказать.
Первое фото. Президиум Академии Наук. 1967-1990. Долгострой из долгостроев, с которым мы уже свыклись, регулярно проезжая мимо по Ленинскому проспекту.
А дальше фото пойдут в хронологическом порядке, как он указан в книге
2.9 микрорайон Новых Черемушек, 1956-1959. Здесь была построена первая пятиэтажка, и образцово-показательный район новой нового типа жилья сделал слово "Черемушки" нарицательным ( подробнее). А для меня это район вокруг моей школы, где все когда-то было знакомым.
3.Станция метро "Ленинские горы", 1956-1959. Это была лучшая станция метро! Проезжая ее в детстве, каждый раз я испытывала желание выйти из вагона и умчаться в красоту за окнами. Потом много лет ее не было совсем, потом вместо памятных синих панелей с желтой полосой появился безликий белый мрамор. Но все так же тянет в красоту за окнами.
4.Московский Дворец пионеров, 1958-1961. Кажется, именно снимая его (результат съемок), я впервые задумалась о том, что в хрущевско-брежневскую эпоху были красивые и любовно сделанные постройки. А память детства хранит красных рыбок в бассейне, которые казались маленьким чудом.
5.Музей-панорама "Бородинская битва", 1961-1963
6.Монумент покорителям космоса, 1958-1964 (фотосессия монумента)
7.Телебашня в Останкино, 1959-1967. Самая высокое сооружение в мире (рекорд сохранялся 9 лет), вращающийся ресторан, обзорная площадка на головокружительной высоте - в общем, символ эпохи больших надежд и веры в технический прогресс (равно как и расположенный рядом монумент под предыдущим номером)
8. ИНИОН, 1960-1974. Институт научной информации по общественным наукам в годы, когда общественные науки за рубежом считались идейно вредными, был местом привлекательным и труднодоступным. В библиотеку ИНИОНа я прорывалась с боем, а получив временный билет, старалась провести как можно больше времени, да и потом нередко заходила в каталог.
ИНИОНа больше нет, он сгорел (подробности), и фото на память я делала уже после пожара, специально стараясь, чтобы этот дом, с которым столько связано, хотя бы на фото казался еще живым.
До сих пор больно...
9.Медицинская библиотека, 1965-1978. Соседка ИНИОНа, она была гораздо меньше и оставалась как бы в его тени. Здесь я тоже провела немало времени и с теплом ее воспоминаю.
10.Центральный дом художника, 1960-1979. Его собирались уничтожить и взамен поставить конструкцию великого Фостера. Хорошо, что не успели! Здесь потрясающий филиал Третьяковки (на мой вкус, интереснее самой Третьяковки), разнообразные выставки и уютные галереи. А здание накрепко вписалось в ансамбль Музеона, и его ступенькам нашлось достойное применение.
11.Детский музыкальный театр Наталии Сац, 1967-1979. Полноправным соавтором этого здания стала та, чье имя оно носит - одна из самых потрясающих женщин в нашей истории. Театр отразил всю неуемность ее натуры (фотосессия театра).
12.Белый дом, 1965-1981. Он тоже стал символом, но через 10 лет после того, как был построен. А до 1990 года мало кто его замечал.
13.Хаммеровский центр, 1973-1981. Легендарный Арманд Хаммер, торговавший еще с Лениным, договорился и с Брежневым и построил Центр международной торговли. Про его атриум с панорамными лифтами (невиданное в СССР чудо) ходили легенды, и в начале 90-х я ходила на собрание компании, в которую вложила семейные ваучеры, ради того, чтобы пройти в Хаммеровский центр.
14.Октябрьская площадь, 1958-1987. Это место, где я делаю пересадки чуть ли не через день, стойко ассоциируется у меня со строчками "Просто я живу на улице Ленина И меня зарубает время от времени" (из истории площади)
Для терпеливых, досмотревших подборку: что скажете об этой архитектуре?
Продолжение темы, надеюсь, следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →