moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Московский модернизм: не совсем по книге
moscow_i_ya


Под названием "архитектура советского модернизма" скрывается, казалось бы, эпоха самых безликих домов, которые глаз упорно отказывается замечать, а фотоаппарат - снимать. Ну что можно сказать о "коробках", которыми застроено не меньше половины Москвы? Когда узнаешь, что об этом времени (1955-1991) издан целый справочник-путеводитель, сначала недоумеваешь, потом становится интересно, потом... казалось бы впервые смотришь на то, что видела десятки и сотни раз. Не скажу, что сразу начинаешь считать каждый дом шедевром, но по крайней мере понимаешь, что в это время строили далеко не только коробки
Из примерно сотни зданий этой эпохи, о которых рассказано в книге, я отобрала те, для которых нашлись фото. Их гораздо меньше, чем могло быть, потому что повторю, архитектура этого времени чаще воспринимается как фон, а не объект для съемок. И на фото часто попадает в качестве фона.
Текстов из книги не будет, их хочется копировать страницами, потому что написано не просто интересно, а захватывающе и очень красиво. Будут просто по несколько слов о том, что значат эти здания для меня. Если действительно есть, что сказать.

Первое фото. Президиум Академии Наук. 1967-1990. Долгострой из долгостроев, с которым мы уже свыклись, регулярно проезжая мимо по Ленинскому проспекту.
А дальше фото пойдут в хронологическом порядке, как он указан в книге

2.9 микрорайон Новых Черемушек, 1956-1959. Здесь была построена первая пятиэтажка, и образцово-показательный район новой нового типа жилья сделал слово "Черемушки" нарицательным ( подробнее). А для меня это район вокруг моей школы, где все когда-то было знакомым.


3.Станция метро "Ленинские горы", 1956-1959. Это была лучшая станция метро! Проезжая ее в детстве, каждый раз я испытывала желание выйти из вагона и умчаться в красоту за окнами. Потом много лет ее не было совсем, потом вместо памятных синих панелей с желтой полосой появился безликий белый мрамор. Но все так же тянет в красоту за окнами.


4.Московский Дворец пионеров, 1958-1961. Кажется, именно снимая его (результат съемок), я впервые задумалась о том, что в хрущевско-брежневскую эпоху были красивые и любовно сделанные постройки. А память детства хранит красных рыбок в бассейне, которые казались маленьким чудом.


5.Музей-панорама "Бородинская битва", 1961-1963


6.Монумент покорителям космоса, 1958-1964 (фотосессия монумента)


7.Телебашня в Останкино, 1959-1967. Самая высокое сооружение в мире (рекорд сохранялся 9 лет), вращающийся ресторан, обзорная площадка на головокружительной высоте - в общем, символ эпохи больших надежд и веры в технический прогресс (равно как и расположенный рядом монумент под предыдущим номером)


8. ИНИОН, 1960-1974. Институт научной информации по общественным наукам в годы, когда общественные науки за рубежом считались идейно вредными, был местом привлекательным и труднодоступным. В библиотеку ИНИОНа я прорывалась с боем, а получив временный билет, старалась провести как можно больше времени, да и потом нередко заходила в каталог.
ИНИОНа больше нет, он сгорел (подробности), и фото на память я делала уже после пожара, специально стараясь, чтобы этот дом, с которым столько связано, хотя бы на фото казался еще живым.
До сих пор больно...


9.Медицинская библиотека, 1965-1978. Соседка ИНИОНа, она была гораздо меньше и оставалась как бы в его тени. Здесь я тоже провела немало времени и с теплом ее воспоминаю.


10.Центральный дом художника, 1960-1979. Его собирались уничтожить и взамен поставить конструкцию великого Фостера. Хорошо, что не успели! Здесь потрясающий филиал Третьяковки (на мой вкус, интереснее самой Третьяковки), разнообразные выставки и уютные галереи. А здание накрепко вписалось в ансамбль Музеона, и его ступенькам нашлось достойное применение.


11.Детский музыкальный театр Наталии Сац, 1967-1979. Полноправным соавтором этого здания стала та, чье имя оно носит - одна из самых потрясающих женщин в нашей истории. Театр отразил всю неуемность ее натуры (фотосессия театра).


12.Белый дом, 1965-1981. Он тоже стал символом, но через 10 лет после того, как был построен. А до 1990 года мало кто его замечал.


13.Хаммеровский центр, 1973-1981. Легендарный Арманд Хаммер, торговавший еще с Лениным, договорился и с Брежневым и построил Центр международной торговли. Про его атриум с панорамными лифтами (невиданное в СССР чудо) ходили легенды, и в начале 90-х я ходила на собрание компании, в которую вложила семейные ваучеры, ради того, чтобы пройти в Хаммеровский центр.


14.Октябрьская площадь, 1958-1987. Это место, где я делаю пересадки чуть ли не через день, стойко ассоциируется у меня со строчками "Просто я живу на улице Ленина И меня зарубает время от времени" (из истории площади)


Для терпеливых, досмотревших подборку: что скажете об этой архитектуре?
Продолжение темы, надеюсь, следует.


Posts from This Journal by “подборка” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

На такой архитектуре точно глаз не задерживается))))

А зря. Хотя понятно.

Совмод вообще очень неоднородный. Встречаются как шедевры, в том числе и в "маргинальной" архитектуре, типа сельских автобусных остановок или киосков прессы, так и откровенно бездарные и просто скучные постройки.

Отдельный и очень интересный случай - это кальки с шедевров мирового модернизма типа локальных копий Миса Ван Дер Роэ или Ле Корбюзье. Очень интересно ходить по Москве и выискивать параллели у таких вот зданий: например, на ВДНХ в глубине от павильона радиотехники стоит почти точная копия капеллы в Роншане, на Маросейке-Покровке стоит высотка Сигрэм Билдинг (ну или половинка Лейк Шор Драйв, как вам угодно). А универмаг "Московский" - это монастырь Ла Туретта.

Про Третьяковку соглашусь, люблю туда ходить. И народу почти никого, хотя висят шедевры того же уровня, в общем-то.

Очень интересно, спасибо!
Ничего этого не знаю :(, но возьму на заметку

Что то нравится, что то нет. Но в целом - это наша пионерская эпоха. Из песни слова не выкинешь.
И повезло в основном Москве. В Питере ничего такого нет, мне кажется.

А вспомните фильм Осенний марафон, район, где живет герой.
Просто это все не замечаешь

Московский модернизм: не совсем по книге

Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Московский модернизм: не совсем по книге» в контексте: [...] нал взят у в Московский модернизм: не совсем по книге [...]

И все же скажу, что в большинстве своем они ужасны, эти бетонные коробки.

Боюсь, что да :(

Татьяна, похоже, мы фотографировали руины ИНИОНа в один день. Снегопад тогда был знатный.
А ЦМБ теперь с проспекта почти и не увидишь. Практически перед библиотекой построили жилой дом.

Скорее всего, да, в один день.
В медицинке бывали?

И это тоже МОЯ Москва, я город без этих зданий не представляю, я его без них не видела. Поэтому положительно отношусь. А Белый дом мне вообще очень нравится, и до 90 года я его замечала, мы часто бывали в этом районе с папой.
А еще Вы забыли "книжку" СЭВ и высотки на Новом Арбате, и здание Гидропроекта на Соколе. И дом - корабль на Тульской, дом - сороконожка на Беговой, ажурный дом на Ленинградке(это правда более ранний период - 1940). И несть им числа)). Я наверняка еще много чего не знаю.
А "книжка" тоже одно из моих любимых зданий.

Я не забыла, я подобрала то, на что у меня были фото. Кстати, сегодня сняла сразу три здания из этой книги практически из одной точки, в ожидании зеленого сигнала светофора :)

Здание на заглавной, на мой взгляд, самое симпатичное. Ну и Белый дом :-)
У меня, кстати, самое любимое здание на эту тему - "многоножка" по проекту Ле Корбюзье в р-не Беговой. Хотя не уверен, что это тот же модернизм.

В этой книжке оно есть!

Это Москва как она есть! В ней ведь очень много эпох и стилей. И, насколько я знаю, каждый раз (или почти каждый) современники встречали стиль своего или недавнего времени реакцией "Какой ужас! Вот раньше..." В ХХ веке так было и с Московским модерном, и с конструктивизмом, и с высотками. Конечно, сейчас мне трудно себе представить, что когда-нибудь пятиэтажки станут памятниками архитектуры (хотя об этом уже поговаривали). Сейчас, похоже, мы только-только начинаем оценивать постройки полувековой давности. Так, "Золотые мозги" (здание Академии наук) точно не скучное и не банальное, а у Нового Арбата есть свой ритм и пафос, да и в других местах есть на что посмотреть. хотя до восхищения еще далеко. Пройдет время и, вероятно, наши потомки найдут свои достоинства в современной нам архитектуре и будут ругать свою.

Боюсь, этой архитектуры не очень много до потомков дойдет

На мой взгляд, унылая архитектура, как и все то время.

То время мне кажется совсем не унылым, к архитектуре вопросов больше.

Прекрасная, очень живая и открытая человеку архитектура. Особо помяну ИНИОН - даже до пожара было очень больно смотреть, как изуродовали очень гармонично выглядевший квартал (там еще любопытное здание ЦЭМИ чуть в сторонке) точечной застройкой...

Прекрасной я бы ее не назвала, но интереснее, чем кажется с первого взгляда.

Симпатичный дайджест! Много интересного и впечатляющего оставил советский период...

В основном глаз не радует.


Скорее да, чем нет, но дьявол в деталях :)

Меня всегда поражает изначально предвзятая унизительная оценка: советская архитектура. Да, не дворцы, да, без изысков, но строили. А теперь кто-нибудь скажите-покажите, а что из шедеврального после Второй мировой вплоть до тех же 90-х построили в европах? Кажется, там не все города-то до сих пор еще привели в порядок. Не надо наезжать на свою страну там, где не надо. Думаю

Мссовая застройка - да, довольно уныла и в Европах. А по поводу немассовой не берусь судить.

Театр Сац и Дворец Пионеров - да, архитектура.
Метро Ленгоры прекрасны именно тем, что из-под земли выезжаешь наружу, пейзажи за окном.
Октябрьская площадь, что удивительно, представляет собой именно целый и гармоничный архитектурный комплекс, со статуей.

А ИНИОН - жалко институт, библиотеку, но не жалко самого здания.
Так же и с ЦДК. Понятно, что глобальная перестройка нарушила бы работу музея, но вот если б можно было взмахом волшебной палочки превратить то, что есть, в проект Фостера, с сохранением в порядке коллекций и архивов - архитектура Москвы ничего бы не потеряла.

Здание ИНИОНа было приятным изнутри, хотя для залы там были неудобными.
Фостеровский проект на месте ЦДХ, мне кажется, был немузейным.

?

Log in

No account? Create an account