moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Московский модернизм: не совсем по книге



Под названием "архитектура советского модернизма" скрывается, казалось бы, эпоха самых безликих домов, которые глаз упорно отказывается замечать, а фотоаппарат - снимать. Ну что можно сказать о "коробках", которыми застроено не меньше половины Москвы? Когда узнаешь, что об этом времени (1955-1991) издан целый справочник-путеводитель, сначала недоумеваешь, потом становится интересно, потом... казалось бы впервые смотришь на то, что видела десятки и сотни раз. Не скажу, что сразу начинаешь считать каждый дом шедевром, но по крайней мере понимаешь, что в это время строили далеко не только коробки
Из примерно сотни зданий этой эпохи, о которых рассказано в книге, я отобрала те, для которых нашлись фото. Их гораздо меньше, чем могло быть, потому что повторю, архитектура этого времени чаще воспринимается как фон, а не объект для съемок. И на фото часто попадает в качестве фона.
Текстов из книги не будет, их хочется копировать страницами, потому что написано не просто интересно, а захватывающе и очень красиво. Будут просто по несколько слов о том, что значат эти здания для меня. Если действительно есть, что сказать.

Первое фото. Президиум Академии Наук. 1967-1990. Долгострой из долгостроев, с которым мы уже свыклись, регулярно проезжая мимо по Ленинскому проспекту.
А дальше фото пойдут в хронологическом порядке, как он указан в книге

2.9 микрорайон Новых Черемушек, 1956-1959. Здесь была построена первая пятиэтажка, и образцово-показательный район новой нового типа жилья сделал слово "Черемушки" нарицательным ( подробнее). А для меня это район вокруг моей школы, где все когда-то было знакомым.


3.Станция метро "Ленинские горы", 1956-1959. Это была лучшая станция метро! Проезжая ее в детстве, каждый раз я испытывала желание выйти из вагона и умчаться в красоту за окнами. Потом много лет ее не было совсем, потом вместо памятных синих панелей с желтой полосой появился безликий белый мрамор. Но все так же тянет в красоту за окнами.


4.Московский Дворец пионеров, 1958-1961. Кажется, именно снимая его (результат съемок), я впервые задумалась о том, что в хрущевско-брежневскую эпоху были красивые и любовно сделанные постройки. А память детства хранит красных рыбок в бассейне, которые казались маленьким чудом.


5.Музей-панорама "Бородинская битва", 1961-1963


6.Монумент покорителям космоса, 1958-1964 (фотосессия монумента)


7.Телебашня в Останкино, 1959-1967. Самая высокое сооружение в мире (рекорд сохранялся 9 лет), вращающийся ресторан, обзорная площадка на головокружительной высоте - в общем, символ эпохи больших надежд и веры в технический прогресс (равно как и расположенный рядом монумент под предыдущим номером)


8. ИНИОН, 1960-1974. Институт научной информации по общественным наукам в годы, когда общественные науки за рубежом считались идейно вредными, был местом привлекательным и труднодоступным. В библиотеку ИНИОНа я прорывалась с боем, а получив временный билет, старалась провести как можно больше времени, да и потом нередко заходила в каталог.
ИНИОНа больше нет, он сгорел (подробности), и фото на память я делала уже после пожара, специально стараясь, чтобы этот дом, с которым столько связано, хотя бы на фото казался еще живым.
До сих пор больно...


9.Медицинская библиотека, 1965-1978. Соседка ИНИОНа, она была гораздо меньше и оставалась как бы в его тени. Здесь я тоже провела немало времени и с теплом ее воспоминаю.


10.Центральный дом художника, 1960-1979. Его собирались уничтожить и взамен поставить конструкцию великого Фостера. Хорошо, что не успели! Здесь потрясающий филиал Третьяковки (на мой вкус, интереснее самой Третьяковки), разнообразные выставки и уютные галереи. А здание накрепко вписалось в ансамбль Музеона, и его ступенькам нашлось достойное применение.


11.Детский музыкальный театр Наталии Сац, 1967-1979. Полноправным соавтором этого здания стала та, чье имя оно носит - одна из самых потрясающих женщин в нашей истории. Театр отразил всю неуемность ее натуры (фотосессия театра).


12.Белый дом, 1965-1981. Он тоже стал символом, но через 10 лет после того, как был построен. А до 1990 года мало кто его замечал.


13.Хаммеровский центр, 1973-1981. Легендарный Арманд Хаммер, торговавший еще с Лениным, договорился и с Брежневым и построил Центр международной торговли. Про его атриум с панорамными лифтами (невиданное в СССР чудо) ходили легенды, и в начале 90-х я ходила на собрание компании, в которую вложила семейные ваучеры, ради того, чтобы пройти в Хаммеровский центр.


14.Октябрьская площадь, 1958-1987. Это место, где я делаю пересадки чуть ли не через день, стойко ассоциируется у меня со строчками "Просто я живу на улице Ленина И меня зарубает время от времени" (из истории площади)


Для терпеливых, досмотревших подборку: что скажете об этой архитектуре?
Продолжение темы, надеюсь, следует.

Tags: интересный дом, памятник, подборка
Subscribe

Posts from This Journal “подборка” Tag

  • Мои погодные аномалии

    В среду столицу снова накроет водяной шквал такой мощности, что прогнозируется выпадение до половины всей июньской нормы осадков (41 мм). Это при…

  • Несколько фактов об архитекторе Александре Кузнецове

    Этот человек, которому в 2024 году исполнится 150 лет, известен гораздо меньше, чем заслуживает. Такие слова я услышала на лекции об Александре…

  • Где смотреть цветущие деревья

    В Москве началось цветение плодовых деревьев! Рассказываю, где их смотреть (то, что проверено на личном опыте). Фотографии прошлых лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “подборка” Tag

  • Мои погодные аномалии

    В среду столицу снова накроет водяной шквал такой мощности, что прогнозируется выпадение до половины всей июньской нормы осадков (41 мм). Это при…

  • Несколько фактов об архитекторе Александре Кузнецове

    Этот человек, которому в 2024 году исполнится 150 лет, известен гораздо меньше, чем заслуживает. Такие слова я услышала на лекции об Александре…

  • Где смотреть цветущие деревья

    В Москве началось цветение плодовых деревьев! Рассказываю, где их смотреть (то, что проверено на личном опыте). Фотографии прошлых лет…