moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Надежда Пешкова и особняк Рябушинских



В особняке Рябушинских, он же дом-музей Горького ввели входную плату :((
Сообщение об этом факте на форуме сопровождалось фразой: "Когда из особняка Рябушиниского (ныне музея Горького) выезжали последние родственники Алексея Максимовича, их конкретным пожеланием было условие - они освобождают особняк, но всегда и всегда вход в музей будет бесплатным".
В поисках подтверждения этого факта (я так его и не нашла, но почти уверена, что это правда - уж очень удивителен факт бесплатности одного из самых интересных музеев Москвы) я стала искать информацию о Надежде Пешковой. Скоро поняла: именно этой удивительной женщине мы обязаны тем, что в Москве не только сохранились интерьеры особняка эпохи модерна, но они доступны всем желающим. Доступны не с давкой и ажиотажем два раза в год, не в качестве банкетного зала или ресторана, а просто приходи и смотри, причем до последнего времени бесплатно.

Я хочу совсем немного рассказать об этой женщине, подробная биография которой достойна сценария сериала на несколько десятков серий. А потом пройтись по особняку. Съемка 2010 года, но существенную часть фото раньше я не показывала.


Надежда Алексеевна Пешкова (урожденная Введенская) по прозвищу «Тимоша» (1901-1971) — невестка Максима Горького, жена его сына Максима Пешкова. С Максимом они поженились в 1922 году, родились две дочери, в 1932 году молодая женщина осталась вдовой.
2.Борис Григорьев. Материнство (Надежда Пешкова с дочерью)

Была она необыкновенно привлекательна. Ходили слухи о том, что Максим Горький был влюблен в нее, и даже о том, что он является отцом одной из ее дочерей. Ее домогался (неизвестно, насколько удачно) нарком внутренних дел Ягода; позднее он признался, что из любви к ней организовал убийство ее мужа, и был расстрелян; среди тех, кто был влюблен, называют маршала Тухачевского, Алексея Толстого и многих других известных людей. Три человека, за которых после смерти М.Пешкова она хотела выйти замуж, были репрессированы. Согласно легенде, Сталин сам имел виды на нее и потому убивал любого, кто к ней приближался.

Надежда Пешкова жила в особняке Рябушинских до 1965 года, последние 20 лет из них посвятила созданию музея Горького, возникшему практически на её энтузиазме ((с)Википедия). Умерла она на даче, где по-видимому проживала после того, как в доме Рябушинских открылся музей.

Не знаю, как вам, а мне стыдно перед ее памятью за тех, кто вопреки ее воле, через полвека после основания музея стал брать входную плату :(

А теперь пройдемся по особняку работы Шехтеля и скажем мысленное спасибо Надежде Пешковой и всем тем, кто сохранил для нас это богатство.
3.Легендарная Шехтелевская лестница


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.Предсмертная записка Горького


16.Тайная старообрядческая молельня Рябушинских


17.


18.


19.


20.




Tags: Тверская, интересный дом, музей, сюжет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Особняк Рябушинских - перекресток судеб

    У каждого дома есть окна вверх Из каждой двери можно сделать шаг. Но если твой путь впечатан мелом в асфальт, Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?…

  • Москва "Мастера и Маргариты", версия 2.0

    Действие бессмертного Булгаковского романа четко привязано к местам, в описаниях которых писатель очень конкретен, и поэтому специалистам удалось…

  • По дороге с работы

    Возможно, я никогда не увлеклась бы Москвой, если бы однажды (N лет назад) не захватила с собой фотоаппарат, чтобы снять дорогу от метро до работы. И…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments