Я хорошо знаю, что этот пост совсем не нужно писать. Но ничего не могу с собой сделать. Я все-таки его напишу, хорошо понимая последствия, и прошу прощения у тех, кому он не понравится.
Для начала процитирую то, что приносила френдлента в последнее время. Когда пытаешься совместить одно с другим, то реально едет крыша.
В праздник дня народного единства в центре Москвы начат снос домов №14 по Варварке. О начале сносных работ в экстренном заявлении сообщил «Архнадзор», о событиях на Варварке пишут в СМИ и соцсетях, о подготовке к этому сносу впервые заговорили более года назад. И год мы пытались сделать все возможное для сохранения этих зданий, достучаться до чиновников в надежде, что проект можно (необходимо!) скорректировать.
Не правда ли, это дикость – ради проекта под названием «парк в Зарядье» уничтожать подлинные остатки многострадального Зарядья, которое на протяжении всего советского времени рассматривалось (и продолжает рассматриваться) не как древнейший район Москвы с уникальной историей и археологией, а как стройплощадка.
На Варварке 14 пытаются реализовать проект, грубо нарушающий федеральное законодательство о сохранении исторически ценной застройки и археологических памятников. Не говоря уже о том, что пятно застройки входит в буферную зону Кремля как объекта Всемирного наследия, а проект строительства со сносом получил резко отрицательную оценку со стороны международной экспертизы. Стройка на Варварке лишает нас последнего подлинного кусочка Зарядья рубежа XIX-XX веков.
17 ноября начался и 18 ноября продолжился снос южного корпуса дома Страхового общества «Якорь» (Варварка, 14 стр. 1). Замечательная архитектура его дворового фасада открылась после сноса западного корпуса, начатого две недели назад. Ценность и красота этой архитектуры настолько очевидны, что застройщик ускорил работы, утроив количество строительной техники.
Депутаты Государственной и Московской городской дум, сумевшие пройти на стройку, убедились, что работы действительно идут без утвержденного проекта. Очевидно, что проект будет утверждаться уже после сноса всех строений дома № 14 до передних фасадов, выходящих на Варварку и в Китайгородский проезд.
Отсутствие проекта означает и отсутствие мер по сохранению памятника археологии федерального значения «Культурный слой Китай-города XII – XVIII веков», в границах которого расположены сносимые строения. Такие меры обеспечиваются специальными разделами проектов и сопровождаются актами государственной историко-культурной экспертизы. Самовольное вторжение в культурный слой, ведущее к повреждению памятника археологии, является уголовным преступлением, караемым по ст. 243 УК РФ....
По материалам archnadzor. Можно еще много цитировать, но думаю, суть примерно ясна.
А вот что уже который день приносит лента вместе с Архнадзоровскими новостями.
... Идет стройка парка «Зарядье». Тут же появится и новая гостиница. Важно, что при ее строительстве учитывается исторический облик Москвы, даже правильная этажность соблюдена – со стороны Варварки и Китайгородского проезда здания не будут превышать 6 этажей. Сделано это для нормального визуального восприятия расположенных рядом церквей и исторических зданий.
Читая в Интернете высказывания москвичей, я отметила, что многие из них весьма позитивно настроены по отношению к «Зарядью» и новой гостинице.
Можно, конечно, предположить, что причина такой поддержки в том, что стройка эта никому не мешает и не загораживает проход (в отличие от реконструкции улиц, которая велась этим летом в Москве). Или что строители просто не дали повода для возмущения, сделав проект существенно дороже, но грамотно вписав его в окружающую архитектурную среду.
А может быть, что-то изменилось в нас самих и москвичи (блогеры ведь такие же жители столицы, только активные и шумные) просто перестали искать недостатки и подвохи там, где их нет?
Раз уж взялась за этот пост, дам краткую выжимку своих старых материалов про Зарядье и одноименный парк, дополненных более свежими материалами из Википедии.
...Этого района уже давно нет, и потому рассказывать о нем трудно.
Близость к Кремлю и грандиозные планы реконструкции Москвы предопределили участь Зарядья. Зарядье начали сносить перед войной, продолжили после нее, когда на месте старых кварталов должна была вырасти высотка. Но после смерти Сталина строительство было прекращено, построенное частично разобрано, а несколько измененный проект нижних этажей стал гостиницей "Россия", при строительстве которой (1964-67) погибли остатки Зарядья.
Но перед ошеломленными москвичами предстали не только огромная гостиница, концертный зал, кинотеатр "Зарядье" и прочие строительные достижения эпохи развитого социализма, но и то, что я не могу назвать иначе, как маленьким чудом. Под боком у гостиницы, на улице Разина (бывшая и будущая Варварка) вдруг оказался кусочек старой, допетровской Москвы, спасенной от сноса и бережно, деликатно реконструированной (как спасали и как восстанавливали - отдельная история).
Гостинице "Россия был уготован недолгий срок - она простояла меньше 40 лет. В 2006 году ее обнесли забором и начался демонтаж. А на периферии этого жутковатого места по-прежнему стоял уникальный архитектурный ансамбль, не очень-то известный москвичам и туристам. Судьба получившегося вместо гостиницы пустыря предполагалась разная. Здесь планировали и отель, и какие-то проекты знаменитого Фостера; однако все проекты оставались нереализованными. И наконец в январе 2012 года было решено: здесь будет парк.
118 концептуальных проектов реконструкции Зарядья были представлены на конкурс весной 2012 года. Большинство из поданных проектов были достаточно экзотическими, и от мысли, что они могут быть реализованы, становилось не по себе. По результатам выставки было вынесено категорическое суждение: "Конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно".
Тем не менее, был среди проектов один, на мой взгляд, глубокий и интересный. О нем я хочу рассказать немного подробнее.
На месте гостиницы Россия предполагалось создать Архитектурно-археологический заповедник "Зарядье". Предлагалось воссоздать участок Китайгородской стены вдоль Москвы-реки; это был бы не совсем новодел, потому что часть конструкций сохранилась, но ушла в землю. По стенам можно было бы совершить прогулку, а кроме того, там предлагалось разместить различные кафе-рестораны-магазины.
Также предлагалось воссоздать торговые ряды вдоль западной границы Зарядья, церковь Николы Мокрого, проложить дорожки на месте переулков старого Зарядья и оставить для открытого обзора несколько зон археологических раскопок.
В центре заповедника предполагался музей Старой Москвы, а в нем — макет Белого города XVII века в масштабе 1:25. Почти все остальное пространство отдавалось парку и прудам.
Почему-то мне очень хотелось, чтобы этот проект состоялся. Чтобы москвичи получили не только новое пространство для прогулок и отдыха, но и хорошую возможность лучше узнать свою историю и гордиться своим городом. Чтобы в Москве возник привлекательный для туристов объект, который дал бы возможность узнать и почувствовать неповторимость нашего города.
Увы, общий приговор всем проектам конкурса был уже вынесен: доктор сказал в морг - значит, в морг. И был объявлен новый конкурс, победителем которого осенью 2013 года были признаны американцы. Основная концепция проекта-победителя - природный урбанизм: "Парк становится посредником между местным и национальным, рукотворным и природным... Это разнородное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта, лета и зимы заново открывает Москву посетителям парка, делая их просвещенными гражданами вновь обретенного мира природы". На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пойменные луга Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.
Макет парка Зарядье от победителя конкурса
Непосредственно рядом с Варваркой, по этому проекту, будет располагаться зона тундры.
Вот еще эскиз будущего парка (см. также верхнее фото)
Строительство парка началось в апреле 2015 года и должно закончиться к Дню города 2017 года. В 2015 году появилась информация, что для привлечения финансирования строительства парка «Зарядье» московские власти отдают инвесторам под коммерческую застройку участок на углу Варварки и Китайгородского проезда. Тот самый, из-за которого сегодня ломаются копья.
Общая площадь новостроек в восточной части квартала будет сопоставима с площадью снесенной гостиницы «Россия».
Update: фото сносимого здания и информация о проекте:
Таким было здание на Варварке, 14 до последнего времени: доходный дом З. М. Персиц (1909, архитектор Н. И. Жерихов)
Из интерьеров:
Из истории последних лет:
Дмитрий Шумков в 2014 г. выкупил у правительства Москвы здание площадью 21 000 кв. м на Варварке за 3,4 млрд руб. Инвестор хотел превратить его в 5-звездочную гостиницу на 320 номеров. В декабре 2015 года он погиб: по предварительным выводам следствия - самоубийство. В сентябре 2016 года наследники Шумкова вышли из состава владельцев ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» 87% долей в МФК теперь принадлежит физическим лицам, связанным со структурами и проектами Года Нисанова и Зараха Илиева - владельцев компании "Киевская площадь". Нисанов и Илиев – крупнейшие владельцы недвижимости в России. Кроме двух московских гостиниц сети Radisson, им принадлежат несколько крупных торговых центров, включая «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, торгово-ярмарочный центр «Москва» в Люблине. Гостиница на Варварке, скорее всего, будет работать в люксовом сегменте. Кроме того, комплекс будет включать апаратменты, то есть, квартиры. Окончание строительства планируется в IV квартале 2019 года.
Проектный вариант 2016 года
7 сентября 2016 года председатель Совета директоров ООО «Киевская площадь» Г.С. Нисанов направил мэру Москвы С.С. Собянину письмо, в котором просил оказать содействие в скорейшем решении следующих вопросов: расторжение договоров с арендаторами здания, переоформить права безвозмездного пользования частью Китайгородской стены на период строительства (с целью размещения штаба строительства) (!!), а также разрешить демонтаж частей здания до завершения разработки и согласования полного проекта реконструкции и строительства (сначвала ломаем, потом согласуем).
После положительной резолюции на этом письме на Варварке появились экскаваторы.
Основные источники: раз, два