moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Даниловской площади
moscow_i_ya


Памятник князю Даниилу Московскому стоит на площади, носящей его имя, но сняла я его в основном ради здания, на фоне которого он оказался. Это моя первая школа, в которой я училась почти три года; с ней связано больше плохого, чем хорошего, и по-видимому, по этой самой причине район вокруг школы не люблю. Хотя район на самом деле интересный и погулять по нему стоит.

Князь Даниил Московский известен меньше, чем его отец Александр Невский и сын Иван Калита, и это не очень справедливо. Ведь именно он был первым удельным Московским князем и с него началось собирание русских земель вокруг Москвы. Он основал первый в Москве монастырь, носивший имя его небесного покровителя Даниила. По находящемуся поблизости Свято-Данилову монастырю получила название и Даниловская площадь.
А еще Википедия удостоила его редкой для тех суровых времен характеристики: Даниил Александрович показал себя миролюбцем. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение.
Памятник поставлен в 1997 году к 850-летию Москвы. Князь в левой руке держит храм, в правой — меч. Оружие Даниил держит не в боевой готовности, желая показать, что распри, войны и кровопролития — деяния, не угодные Богу (с) Википедия.

На нашей прогулке мы увидим конструктивистский квартал, церковь с не вполне обычной судьбой, сразу три здания, попавшие в путеводитель по московскому модернизму, памятные места, связанные с двумя главами нашего государства и любимое место хипстерских трапез.

2.Начинаем с конструктивистского квартала на Шаболовке


Хавско-Шаболовский жилой комплекс был построен в 1929-1931г. Он характеризуется как Ц"наиболее целостное и в то же время пронизанное динамикой планировочное решение жилого комплекса с большой плотностью застройки корпусами высотой в 5-7 этажей. Акцентированные уступами и покраской, повышенные до 7 этажей углы диагонально поставленных в соответствии с требованиями инсоляции сдвоенных корпусов усиливают пространственное богатство жилого комплекса, дополненного продуманным озеленением."
Считается, что комплекс испорчен реконструкцией 70-х годов. Возможно, дело в этом, а может быть, я просто не могу преисполниться уважением к конструктивизму, но впечатление все это не производит.
3.


4.


5.По Шаболовке выходим на Серпуховской вал, где внимание сразу привлекает яркий храм, где еще не закончена реставрация


Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Хавской слободе (1912-1913) был старообрядческим. При советской власти здесь был склад, потом здание пустовало. А в 90-е годы прошлого века приватизировано и переделано под ресторан, который проработал около 10 лет. В 2003 году ресторан был закрыт, здание передали церкви, и оно... еще 10 лет пустовало. Наконец в 2013 году началась реставрация.

6.


7.


8.


А мы добрались до Даниловского рынка, о котором не раз с восторгом отзывались продвинутые блогеры. Кроме обычной рыночной торговли, здесь есть креативные питательные точки, приятные на вид. Не дегустировали, но по отзывам, все вкусно

9.All you need is love плов!


10.А какая посуда...


11.


12.На выходе с рынка стоит слон


13. А само здание рынка изящно и нетривиально, напоминая какой-то необычный цветок. Имеет уникальную кровлю в виде железобетонной сводчатой оболочки диаметром 72 метра.


Два других здания на Даниловской площади, вместе с рынком попавшие в путеводитель, вызывают меньше положительных эмоций. Кстати, все три я сняла практически с одной точки - когда стояла на перекрестке, ожидая зеленого сигнала светофора. Сам перекресток весьма сложен, его семейное название - "перекресток семи дорог"
14.Гигантское здание Монетного двора.


15. Дом на 980 квартир длиной 400 метров, построенный в 1986 году в начале Варшавского шоссе. В народе имел прозвища «Дом-корабль», «Дом атомщика», «Титаник», «Большой дом», «Дом холостяка», «Лежачий небоскреб»Про него долинно и интересно написано в Викимапии, так что я скопирую.


«Титаник» строился Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Это выразилось в качестве бетонных стен и феноменальной толщине оконных стекол: 6 мм. Не менее замечательно и «вертикальное расслоение» дома. На верхних этажах были запроектированы двухэтажные квартиры площадью до 200 м. По рассказам жильцов, знавших дом еще до его рождения, проект прошёл все инстанции, но на последнем просмотре в ЦК было сказано, что такие квартиры не сопоставимы со званием советского человека. Верхний 15-й этаж было велено срезать.
А дальше началось самое интересное: прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы и не слишком боявшийся начальников из Мосстроя, заявил, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально он выполнил приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двухэтажными согласно проекту, только верхний уровень «выполз» в технический этаж, под самую крышу.


16.А дальше мы выходим на Павловскую улицу и попадаем совсем в другую эпоху.
Павловская больница (по которой названа улица) была основана в 1763 году по указу императрицы Екатерины II как «больница для бедных» в честь выздоровления тяжело больного наследника престола Павла (по другой версии, сам Павел дал обет в случае выздоровления заложить здание больницы). После пожара архитектором М. Ф. Казаковым в 1802-1807гг. было построено новое каменное здание. В 1830 году архитектором Доменико Жилярди было дополнительно построено два флигеля.


17.

18.Снова переносимся в современность, неожиданно натыкаясь на граффити от Zoom. Ипполит в дУше легко узнаваем


19.И снова история, но уже более свежая. Завод имени Владимира Ильича, бывший Михельсона. Памятный камень на месте покушения на вождя. Надпись нечитабельна ни на фото, ни на улице.


20.Одно из зданий завода.


Прогулка оказалась недолгой, но насыщенной памятью самых разных времен...




Объявление.
Во вчерашний пост про Варварку добавлена новая информация и фото. По хорошему нужно было бы делать новый пост, но не хочется два дня подряд писать о прискорбной истории. Поэтому сегодня мы гуляем по Москве, а интересующихся темой отсылаю к вчерашнему посту.

Posts from This Journal by “прогулка” Tag

  • Нераскрытый Зеленоград

    В том, что у меня не складывается с Зеленоградом, наверное виновата я, а не он: уже второй раз приезжаю в самый "несезон", когда…

  • Прогулка акына по центру. Октябрь

    Поздняя осень - это повод не сокращать прогулки, но переносить их в город: и ноги меньше вымокнут, и есть куда зайти погреться или спрятаться от…

  • У Речного вокзала. История одной больницы

    В череде парков и новых зданий вдоль Ленинградского проспекта вдруг мелькает что-то нестандартное. Чем не повод поехать посмотреть? А заодно…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Знакомые места,а вот рынок этот никогда не любил)))

Он сейчас крутой :))

Цены там всегда были ломовыми

Знакомые родные места. Я училась в школе, что левее ближе к больнице.

Ой, это я с мобильного как аноним, а с планшета реально.
Спасибо за пост, с удовольствием прочитала.

Так левее или ближе к больнице? Если стоять лицом к школам больница будет справа? Я училась в той, что левее - в 14-й

Если стоять к школам лицом от сквера, то левая, которая ближе к ограде больницы. Школа 728.

Тогда не моя :)

Все же конструктивизм явно не мой стиль...

Очень знакомые и почти родные мне места!
Спасибо, было приятно там снова погулять. :)
Мы с мужем однажды были в том ресторане, что в церкви, нам, помню, там понравилось: и интерьер, и еда.
А ещё раньше моя маман (очень деловая советская дама))) хотела заполучить одну из тех самых двухэтажных квартир: у неё были связи, она знала о проекте. А мы жили тогда неподалёку (на Большой Пионерской, недалеко от Щипка), и нас устраивал этот район. Но потом те квартиры так и не построили, и мы остались в своей.

Надо же, как у разных людей что-то связано с этим районом.
У меня есть френд с ником Щипок - абориген этих мест. Что-тот его давно не было.

Для меня, конечно, Даниловская - это уже далековато, я родилась и выросла в Казанском переулке, училась на Житной, но всё равно это мои края, с ними много связано. :)

Спасибо за интересную прогулку!
Редко бываю в тех краях, но на Даниловский хочу как-то заехать всё-таки.

Рада, если было интересно

Я между этими диагональными конструктивистскими домами постоянно теряюсь в направлениях. Вроде иду к Шаболовке - а выхожу на Серпуховской Вал. Заколдованое место.

Я там только один раз гуляла

Да, знакомые все места... Да, храм давно стоял, я, вообще-то, преполагал, что он уже действует, судя по общей тенденции, однако, нет...

Нет, пока еще забор стоит

У меня есть папка под названием "Москва", там собраны все ваши маршруты. Время от времени пригождаются, чтобы побродить по неосвоенным районам. Разрознено все видела, бывая у друзей в том районе. В хорошую погоду можно совершить более осмысленную прогулку, руководствуясь вашими описаниями.Спасибо, Татьяна. Спасибо, Москва, что ты необъятна.

Спасибо!!
Мы тоже не очень целенаправленно ходим, многое остается пропущенным

  • 1
?

Log in

No account? Create an account