moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Черемушки старые, новые и не очень новые



Предлагаю вашему вниманию прогулку по памятникам архитектуры Черемушек XVIII-XIX, середины XX и начала XXI века. Возможно, не все они вам понравятся, но надеюсь, солнце - редкий гость в осенне-зимней Москве - порадует вас хотя бы на фото.
Начинаем прогулку с усадьбы Черемушки-Знаменское.
Усадьба имеет долгую и славную историю. На территории около 22 га раскинулся ухоженный парк, пруд, роскошный усадебный дом, церковь и масса других построек. Основные постройки здесь появились в 1780-1810 гг., когда хозяином усадьбы был внук знаменитого сподвижника Петра Сергей Александрович Меншиков; архитектор — Ф.-К.Х. Вильстер.
В 20 веке Большая Черемушкинская улица разделила территорию усадьбы на две неравных части. По одну сторону остались въездные ворота (Конный двор), увенчанные башенками в "китайском стиле", модном в те времена. Там сейчас находится Институт Гельминтологии, и снаружи эти примечательные сооружения можно спокойно осмотреть, что мы и сделаем.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Основная часть территории и главный усадебный дом отошли Институту Теоретический и Экспериментальной Физики (ИТЭФ), и ей можно любоваться только из-за забора. Усадьба, по данным путеводителей, хорошо сохранилась, что конечно является отрадным фактом. Однако для простых смертных она, увы, недоступна.
Вот как вспоминает свою работу в ИТЭФ и усадьбу моя интернет-знакомая.

С 11 лет я жила в Новых Черёмушках, полюбила этот район и, когда подошло время преддипломной практики в МИФИ, попросила направить меня для её прохождения в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находился недалеко от моего дома, как теперь говорят, в шаговой доступности.
Когда в феврале 1972 года я первый раз попала на территорию ИТЭФ, меня удивила и порадовала красота старинного парка с прудом и мостиком через пруд, хорошо сохранившиеся здания старинной усадьбы "Черёмушки-Знаменское", большая территория института. (А как здорово там оказалось летом! Утки, белки. Садовники, которые следят за парком и сажают цветы. Старые деревья. Я помню, что когда сыну понадобился для школы гербарий, я на территории института набрала листья и цветы стольких редких пород).
Мне понравились люди в лаборатории, куда я попала. Все были молодые, не намного старше меня. Начальнику лаборатории было 30 лет, а большинство сотрудников не вышло из комсомольского возраста.А с каким воодушевлением мы работали!... Я защитила диплом и на долгие годы осталась работать в ИТЭФ.)
Я проработала в институте до 1992 года. Инженером, старшим инженером, руководителем группы. Думала, что и на пенсию уйду из этого института...

9.Сначала я пыталась снять усадьбу через забор. Но все оказалось проще


10.Перед входом забор низкий и можно спокойно снять усадьбу... вместе с вторым забором.


11.А мы идем дальше. Это необычное здание находится по адресу улица Дмитрия Ульянова, 31. Узнать о нем удалось немного. Элитный жилой дом построен в 2010 году. Постройка стилизована под макет космического корабля и имеет вид креста с усеченными гранями. Предполагается, что жильцы дома "ощутить на себе благотворное магическое действие египетского чуда света", поскольку пирамиды - это "совершенно уникальное творение, которое гармоничным образом распределяет энергию и улучшает обстановку вокруг"


12.


А мы направляемся к последнему интересному сооружению на сегодня: так называемый Дом нового быта на улице Шверника, более известный как Дом аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Дом построен в 1965-1971гг. По данным путеводителя по архитектуре московского модернизма, на который я уже не раз ссылалась, комплекс строился в 1965-1971гг. и представлял собой уникальный социальный эксперимент. Его целью было проверить, как организация жилой среды влияет на формирование личности. В разработке концепции комплекса участвовали социологи, а также молодые семьи - будущие жильцы.
В двух 16-этажных башнях должно было быть 812 квартир, причем получать их должны были уже с мебелью, в основном встроенной, и оборудованием. Вместо полноценной кухни в квартирах были кухонные ниши, а также большие кухни на каждом этаже. В "перемычке" располагалась кухня, столовая, куча других хороших объектов, в том числе бассейн.
Проект этот был реализован лишь частично, и в итоге был отдан не под квартиры, а под общежитие МГУ. Я там много раз бывала, а один год покупала абонемент в бассейн. В общежитии были в основном пятиместные комнаты, за особые заслуги доставались двухместные и трехместные. удобны.
13.ДАС имеет довольно обшарпанный вид, нот все так знакомо...


14.


15.А вот на эту симпатичную галерею я раньше внимания не обращала


16.Винтовая лестница не перегорожена и можно глянуть на галерею сверху


17.Вид от вахты на "перемычку". Смутно припоминаю, что туда раньше был свободный доступ


18.Увы, теперь и здесь турникет, а строгий охранник запрещает фотографировать :(


19.На этой невеселой ноте мы и закончим нашу ностальгическую прогулку



Tags: Академическая, интересный дом, сюжет, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “усадьба” Tag

promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments