moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сказки о детстве для взрослых от "А-Я"
moscow_i_ya


Главное о спектакле "Мама меня любит" в жанре "сказки о детстве", мне кажется, много лет назад сказал Высоцкий (если его чуть перефразировать):

Что остается от детства потом,
После того, как его рассказали?

Они не испаряются, они не растворяются,
Рассказанные в сказке, промелькнувшие во сне.
В страну чудес волшебную они переселяются,
Мы их, конечно, встретим в этой сказочной стране.

У каждого своя сказка о детстве: грустная, смешная, поучительная, трагическая. Если собрать сказки разных людей и времен, перетасовать, сообразуясь с внутренней логикой, то получится тот самый спектакль, который мы видели. Спектакль очень тонкий, трогательный, местами уморительно смешной, местами щемяще-сентиментальный, местами серьезный, местами откровенно стебный. Переходы между временами и сюжетами порой совершенно неожиданны, "на грани фола", но оправданы и сплетают в единое целое разные сюжеты и судьбы.
Намеренно не хочу приводить примеры, потому что в пересказе может показаться грубым или даже пошлым, чего совершенно нет в пьесе. Скажу лишь, что среди действующих лиц 30-х - 80-х годов XX века есть и маленький Ленин, который гриб панк.
Любопытно, что увиденное не совпало с ожиданиями по впечатлениям других: сшибающего наповал узнавания собственного детства и собственных впечатлений. Для меня это была скорее сказка: (вариант: легенда, модное слово "нарратив"), то есть, то есть, история, которая тебе нужна и важна. В этой истории все будет не совсем так (или совсем не так), как на самом деле. Но после ее создания то, как было "на самом деле", уже неважно. Потому что, создавая сказку, мы тем самым меняем реальность, делая ее такой, какой она нам зачем-то нужна.

А еще стоит сказать, что нам очень понравилась атмосфера в театре "А-Я", где мы были впервые (театр-то детский): неформальная, душевная и добрая.
Как хорошо, что в детских театрах иногда бывают "взрослые" спектакли. Взрослым тоже нужны сказки.
Спасибо!

2.


3.


4.


5.


6.




Posts from This Journal by “я блогер” Tag

  • Livejournal meetup: Живой журнал жив!

    К оптимистичному и удивительному для себя самой выводу я пришла по итогам встречи, состоявшейся вчера в офисе Рамблера. Официально она называлась…

  • "Гранд": мебельный центр глазами блогера

    Раньше я дважды была в "Гранде" покупателем. Необычные возможности этого места, скрытые от тех, кто озабочен покупками и только…

  • Покажи Москву в пяти фото

    Эта нелегкая задача была поставлена перед блогерами Живого Журнала накануне очередного Дня города. Не претендую на мастерство фотографа, но сама…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Симпатично! Стрекозки с подсветкой понравились! И, значки, конечно)
Да, у каждого своя история о детстве...

Не только симпатично, но и очень душевно!

Где же взяли столько "звездочек"?

Я тоже задумалась и решила, что их наверное сейчас где-то штампуют :)

Как однако мы с вами хорошо задружились. Алисой вы меня сразили, приятно встретить человека, у которого все эти песни в ушах :)

:)
Мне кажется, таких немало.

А я пресытилась ретро, что-то везде его в последнее время стало очень много, начиная с "Оттепели" в разных ипостасях и заканчивая Рубиной и Улицкой.
В А-Я такие молодые актеры, кмк, мало кто застал из них застал советский быт, вот и получается сладкая сказка.

Мне все-таки кажется, что дело не в актерах, а в самих воспоминаниях, которые брали за основу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account