moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Советский модернизм: за пределами путеводителя



Недавно я представляла подборку зданий, вошедших в путеводитель по московскому модернизму, под которым авторы понимают архитектуру от Хрущева и до конца СССР. За пределами сотни зданий, вошедших в путеводитель, осталось немало интересного. Так что представляю подборку позднесоветской архитектуры, не вошедшей в путеводитель, из своих архивов.
А начнем мы ее с одного из лучших произведений того времени, которое я успела снять незадолго до ее бесславной кончины :(( Знаменитая "рюмка" аэропорта Шереметьево (1964), откуда осуществлялась посадка в самолеты ( подробнее). Ее снесли за ненадобностью в 2015 году, хотя, мне кажется, можно было переделать хоть в ресторан, хоть в музей, хоть в смотровую площадку.

Теперь - жилые дома.
2.Первым среди них будет мой родной дом, он же кооператив Академии Наук. Хотя он и был ровесником пятиэтажек, квартиры в том доме, что на фото справа, были очень комфортными, с большими холлами и лождиями. А в пристройке слева были маленькие квартиры "гостиничного типа" ( подробнее).


2а.Стройка дома снималась в фильме Эльдара Рязанова "Девушка без адреса" (1957)


3.Раз уж речь зашла про Рязанова, перейдем к знаменитым домам из "Иронии судьбы" (1970-73), по иронии судьбы построенным отнюдь не по типовому проекту: на всю Москву три таких дома ( подробнее)


4.И наконец, дом (около 1976г.), которым я заинтересовалась, потому что один популярный блогер назвал его самым уродливым в Москве. На мой вкус, очень даже ничего, вынесенные наружу лифтовые шахты придают дому "восточный" колорит (подробнее).


Раз в путеводителе был памятник, у нас тоже будет памятник.
5.42-метровый (вместе с постаментом) памятник Юрию Гагарину, думаю, по праву занимает место в подборке
(подробнее)

Далее на очереди комплексы зданий. Один из них интересен не столько архитектурой, сколько загадочной историей.
6.НИБО Наука расположился вдоль проспекта Вернадского по периферии огромного пустыря, который сейчас постепенно застраивается


6а. В народе они назывались "КГБ-шные высотки" и очевидно имели отношение к подземному городу, располагавшемуся под пустырем (подробнее)


6б.В постсоветское время, башни потихоньку хирели, одну из них даже начали разбирать, но потом здания снова привели в относительный порядок, а некоторые модернизировали (см. башню на переднем плане)


7.Посольский городок на Мосфильмовской улице застраивался в основном в 80-е годы. На фото - посольство ФРГ.


Наконец, отдельные здания.
8.Южный речной вокзал (1985), хотя давно уже стал торговым центром, но сохранился гораздо в более пристойном виде, чем его более помпезный северный собрат


9.Завершает нашу подборку здание Военной Академии Генерального штаба (1988) (подробнее)


10.Бонусом идет одно фото из Новой Москвы, из Троицка. Не знаю, как называется техника, в которой выполнена эта "картинка", украшающая дом, где когда-то был магазин Детский мир (а сейчас - Пятерочка)


А вы как считаете, что из построек этого времени заслуживает доброй памяти?
#словомоскве
Tags: #словомоскве, интересный дом, подборка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments