moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

"Девочка плачет, шарик улетел"


Сергей Лучишкин. Шар улетел
(Материал для проекта "Слово в искусстве.Блогеры Живого Журнала рецензируют произведения современного искусства из собрания Третьяковской галереи")

1926 год, бурное время для отечественного изобразительного искусства: на повестке дня абстракционизм, супрематизм, кубизм и прочие -измы в составе русского авангарда.
Википедия характеризует Сергея Лучишкина как участника наиболее радикальных художественных экспериментов 1920-х годов. Он входил в художественную группировку, для членов которой характерно воспевание советской действительности с использованием приемов современного европейского экспрессионизма (снова привет Википедии). Но прославился он единственной картиной, написанной в 24 года. Картина эта не укладывается ни в рамки художественных экспериментов, ни в бравурное воспевание действительности. Честно говоря, при всей своей кажущейся простоте, она вообще ни в какие рамки не укладывается.

Нависающие громады домов. Хмурое небо. Асфальтовый двор. Голые палочки деревьев. На всю грязно-серо-бурую действительность - два маленьких, но ярких пятнышка, разделенных пространством картины - девочка в голубом платье и красный шарик в небе.

Картина эта - своего рода тест: в ней каждый видит своё. По словам художника, одни говорили ему: «Как вам удалось раскрыть такой оптимистический мотив – утверждение мечты и радость жизни», а другие: «Какая безысходность огорчения от уходящей, исчезающей мечты».
А сам художник много лет спустя писал о ней так: «Сюжет этой картины возник как бы изнутри от смутного чувства утраты желаемого, столь часто охватывающего нас в детстве, и, увы, сопровождающее нас всю жизнь. Это боль потерь и в то же время радость оставшегося в сознании образа сливается воедино.А как именно это удалось мне выразить, остается тайной и для меня. Но таково творчество».

Таковы первые впечатления от картины. Но если рассмотреть ее внимательно, то откроются странные детали. В окнах домов видны кусочки чьей-то жизни. Кто-то смотрит в окно, кто-то его открывает. А в окне предпоследнего этажа правого дома... болтается повешенный. Вот такой "оптимистический мотив....".

Такое чувство, что в этой картине молодому 24-летнему художнику удалось заглянуть далеко вперед во времени. Мы-то знаем, сколько страшного ждало людей из 1926-го...

А Сергей Лучишкин прожил долгую и вполне благополучную на фоне своих сверстников жизнь. И свои воспоминания, написанные на склоне лет, назвал: "Я очень люблю жизнь".
Я надеюсь, что к концу жизни к нему, как в песне Булата Окуджавы, вернулся красный шарик, выпущенный рукой молодого художника из унылого московского двора.

Использованы материалы беседы с генеральным директором Третьяковской галереи Ирины Лебедевой на радио Эхо Москвы
Tags: Октябрьская, культурное, я блогер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Графика осени

    Природа неожиданно лишилась цвета. То, что вы видите - обычное цветное фото, которое я почти не редактировала. Увидев результат и удивившись,…

  • О пользе этого блога

    Дорогие друзья! В последнее время сразу несколько моих друзей прошлись по маршрутам, о которых они узнали из моего блога. Или знали раньше, но…

  • Елец - город из Бунинского времени

    Бывают города-музеи, где старина отлакирована и приготовлена к осмотру многочисленными туристами. Бывают города, чьи лучшие дни далеко позади; в…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments